Шукадева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шукаде́ва (Śukadeva IAST, также известен как Шукадева Госвами, Шука и Брахмарата) — персонаж ряда пуранических писаний индуизма, где он описывается как сын Вьясы. Говорится, что Вьяса написал состоящую из 24 тыс. стихов «Бхарата-самхиту» и передал её Шукадеве.[1]

Согласно одним источникам, он был рождён от жены Вьясы, тогда как другие утверждают, что он родился от семени Вьясы без участия женщины.[2] Существуют сведения,[3] указывающие на то, что Шукадева Госвами родился в части света, называемой Кимпуруша-варша, или Гималайскими провинциями (Хиямавати), а впоследствии, пройдя через гималайские страны, пришёл в Бхарата-варшу. Согласно Брахмавайварта-пуране, Шукадева был освобождённой душой ещё до своего появления на свет.[4] Вьясадева поведал сыну Бхагавата-пурану ещё до его рождения, а родившись, ребёнок приступил к изучению этого великого произведения и смог постичь его смысл. В Пуранах также говорится, что Шукадева превзошёл своего отца по уровню духовного развития, что наглядно показывает случай, когда Вьяса и Шукадева, следуя по лесной тропинке, наткнулись на группу обнажённых девушек, купавшихся в пруду.[5] Шукадева был настолько чист и свободен от вожделения, что при виде его девушки даже не сделали попытки прикрыть свою наготу, однако при появлении Вьясы они немедленно спрятались. И это несмотря на то, что Шукадева был юношей и ходил полностью обнажённым, будучи трансцендентным к социальным нормам и предписаниям, а Вьяса был глубоким стариком.[6] Впоследствии Шукадева оставил дом своего отца, для того, чтобы принять отречение от мира (санньясу). В связи с этим Бхагавата-пурана отмечает, что Шукадева был санньяси, которому не нужно было проходить через все ступени варнашрамы, поскольку он был вайшнавом с самого рождения и потому уже обладал качествами брахмана.[7]

Покинув родительский дом, Шука скитался под видом безумного странника, не узнаваемый простыми людьми; его узнавали только тогда, когда он начинал рассказывать Шримад-Бхагаватам.[8] Как и другие великие риши и муни тех времён, Шукадева жил на одном молоке. Он приходил к домохозяину, когда тот доил корову, и брал немного молока для своего пропитания.[9] Он не останавливался в домах людей более, чем на пять минут — время, необходимое для того, чтобы выдоить корову и дать молока нищему страннику. Шукадева Госвами был святым, великим мудрецом (садху),[10] и поэтому ему никогда не отказывали: в те времена долгом домохозяина считалось относиться к святым как к своим детям.[11] Шукадева был садху, способным рассказывать о трансцендентных деяниях Бога.

Шукадева выступает как основной повествователь «Бхагавата-пураны», в первом стихе которой упоминается стих из «Веданта-сутр» и «Гаятри-мантра» из «Риг-веды». Язык «Бхагавата-пураны» более близок к Ведам, нежели к другим Пуранам, и содержит элементы ведийского санскрита. Некоторые учёные считают, что «Бхагавата-пурана» принадлежит к ведийскому периоду или была составлена как подражание Ведам.[12] Согласно «Бхагавата-пуране», Шукадева был вначале имперсоналистом или монистом,[13] и только позднее, почувствовав влечение к духовным лилам личностного Бога стал преданным Кришны.[13] Свои воззрения имперсонализма Шукадева оставил в процессе изучения Бхагавата-пураны: он отверг аспект безличного Брахмана, сожалея о том, что потратил слишком много времени на его осознание, тогда как личностный аспект Абсолюта позволяет испытать неизмеримо большее наслаждение, чем его имперсональный аспект.[14] Впоследствии Шукадева Госвами полностью поведал Бхагавата-пурану Парикшиту Махарадже, когда император, узнав о своей приближающейся смерти, отправился на берег Ганги, чтобы выполнить «безупречный долг каждого, а особенно тех, кто стоит на пороге смерти».[15] Шукадева, который путешествовал в то время по Земле и которому было всего шестнадцать лет, появился на берегу Ганги именно в тот момент, когда там находился Парикшит, готовящийся к смерти и окружённый святыми и великими мудрецами.[16] Увидев Шукадеву, император Парикшит поклонился ему и обратился с вопросом: «Ты — духовный учитель великих святых и преданных. Поэтому я умоляю тебя: укажи путь, который может привести к совершенству каждого, а особенно тех, кто стоит на пороге смерти».[17] В течение семи дней, вплоть до самой кончины Парикшита, Шукадева отвечал на этот и множество других вопросов императора. Вопросы Парикшита и ответы на них Шукадевы и составляют содержание Бхагавата-пураны.

Знаменитый сын и ученик Вьясы, который поведал ему сначала Махабхарату, а затем и Бхагавата-пурану, Шукадева досконально изучил ведийские писания, переданные ему отцом. Шукадева Госвами — один из двенадцати махаджанов,[18][19] а в Чайтанья-чаритамрите о нём сказано, что он находится в числе таких приближённых Кришны как Брахма, Шива и Санатана.[20] По словам его ученика Суты Госвами, Шукадева — великий мудрец, способный проникнуть в сердце каждого,[7] и духовный учитель всех мудрецов.[21]  (англ.)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bhattacharyya, A.K. Bhagavan Shri Krsna & Bhagavat Dharma: English Translation of" Shri Krsna and Bhagavat Dharma" by Shri Jagadish Chandra Ghose. — iUniverse, 2005.
  2. Dhand, A. (2004). «The Subversive Nature of Virtue in the Mahabharata: A Tale about Women, Smelly Ascetics, and God». Journal of the American Academy of Religion 72 (1): 33-58. Проверено 2008-05-12.
  3. Шримад-Бхагаватам: 1.6.12, прим.
  4. Шримад-Бхагаватам: 1.2.3, 1.7.11.
  5. Purdy, S.B. (2006). «Whitman and the (National) Epic: a Sanskrit Parallel». Revue Francaise d Etudes Americaines 108 (2006/2): 23-32. Проверено 2008-05-12.
  6. Venkatesananda, S. The Concise Srimad Bhagavatam. — State University of New York Press, 1989.
  7. 1 2 Шримад-Бхагаватам: 1.2.2.
  8. Шримад-Бхагаватам: 1.19.36.
  9. Шримад-Бхагаватам: 1.17.3.
  10. Шримад-Бхагаватам: 1.4.6.
  11. Шримад-Бхагаватам: 1.19.39.
  12. Sheridan, Daniel The Advaitic Theism of the Bhagavata Purana. — Columbia, Mo: South Asia Books, 1986. — ISBN 81-208-0179-2p.10
  13. 1 2 Swami Prabhupada, A.C. Bhaktivedanta Srimad Bhagavatam Canto 1 Chapter 3 Verse 28. Bhaktivedanta Book Trust. Проверено 7 мая 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  14. Шримад-Бхагаватам: 1.7.11.
  15. Шримад-Бхагаватам: 1.19.24.
  16. Шримад-Бхагаватам: 1.19.4 — 1.19.36.
  17. Шримад-Бхагаватам: 1.19.37.
  18. A.C.Bhaktivedanta Svami Prabhupada. Bhagavad-gita som den är. 1985, Bhaktivedanta Book Trust. ISBN 91-85580-42-2. Kap.4, vers.16, innebörd. Sid.200-201.
  19. Шримад-Бхагаватам: 1.9.19, прим.
  20. Sri Caitanya Caritamrita av Krisnadasa Kaviraja Gosvami. Adi-lila. A.C.Bhaktivedanta Svami Prabhupada. Bhaktivedanta Book Trust. Los Angeles • Bombay • Vaduz, 1983. ISBN 91-85580-36-8. Kap.6 vers.47. Sid.551- 552.
  21. Шримад-Бхагаватам:1.2.3.

Ссылки[править | править исходный текст]