Шукурбеков, Райкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Райкан Шукурбеков
кирг. Райкан Шүкүрбеков
Raykan shukurbekov.jpg
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения с. Ак-Чий Среднеазиатские владения Российской империи (ныне Ак-Талинский район, Нарынская область, Киргизия)
Дата смерти 1962(1962)
Гражданство Флаг СССР
Род деятельности писатель
Жанр проза
Язык произведений киргизский
Награды Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Почётная грамота Верховного Совета Киргизской ССР.

Райкан Шукурбеков (1913, с. Ак-Чий Среднеазиатские владения Российской империи (ныне Ак-Талинском района Нарынской области Киргизии) — 23 мая 1962) — киргизский советский писатель, поэт, драматург, переводчик, журналист.

Биография[править | править код]

Сын крестьянина-скотовода. Оставшись сиротой, воспитывался в Джамбулском детдоме (до 1928 г.), выучился грамоте. В 1928 г., приехав во Фрунзе, учился в татарской школе, затем в 1933 году окончил Киргизский педагогический техникум во Фрунзе.

В том же году стал артистом Киргизского драматического театра, в котором в 1934 году была поставлена его пьеса «Борьба» («Күрөш»), в которой сам драматург исполнял одну из ведущих ролей. Работал журналистом.

С 1937 года служил в РККА. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году получил тяжёлое ранение, с фронта вернулся инвалидом.

Творчество[править | править код]

Дебютировал в 1929 году, опубликовав первый рассказ «Жаркынай». В 1936 году опубликовал повесть «Герой горного народа» («Тоо элинин баатыры») — о народном восстании 1916 г.

К творческой деятельности вернулся лишь после Великой Отечественной войны. Значительное место в творчестве писателя отводится драматургии. В 1935 г. им созданы пьесы «Среди могил» и «Айдар» о новой колхозной жизни в киргизской деревне, комедия «Джапалак Джатпасов», которая принесла ему успех драматурга. В 1946 г. поставлена его комедия «Два друга» («Эки дос»), в 1948 — «Зеленый лес» («Жашыл токой»).

В дальнейшем Р. Шукурбеков выступал, главным образом, как комедиограф и автор многих лирических и сатирических поэтических произведений, басен, сказок, рассказов для детей.

Язык его пьес и стихов близок народному, полон юмора, словесные образы неожиданны и остроумны. В 1959 году написал драму «Надежда певца» («Акындын үмүтү») постановка 1962 г.) — о Токтогуле Сатылганове.

Им написано немало интермедий для киргизской эстрады.

Значительным является его труд в области художественного перевода на киргизский язык классиков мировой и русской литературы. Перевел среди прочего «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Шахнаме» Фирдоуси, басни И. А. Крылова, произведения М. Горького, Ф. Шиллера и Мольера.

Произведения Райкана Шукурбекова изданы на русском и польском языках.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]