Шулера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шулера
Rounders
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Даль
Продюсер Бобби Коэн
Тед Демме
Трэйси Фалько
Автор
сценария
Дэвид Левиен
Брайан Коппельман
В главных
ролях
Мэтт Деймон
Эдвард Нортон
Оператор Жан-Ив Эскофье
Композитор Кристофер Янг
Кинокомпания Miramax Films
Длительность 116 мин
Бюджет 12 млн $
Сборы 22 млн $ (США) [1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0128442
Официальный сайт

«Шулера» (англ. Rounders) — драма режиссёра Джона Даля.

Сюжет[править | править код]

Молодой студент юридического факультета и по совместительству профессиональный игрок в карты Майк, мечтающий о деньгах, славе и победе в крупных покерных турнирах, проигрывает значительную сумму денег криминальному авторитету Тэдди КГБ. После этого, отдав последнее, Майк решает никогда не брать в руки карты и возвращается к учебе. В размеренную жизнь Майка вмешивается друг детства Лестер по прозвищу «Червь», который выходит из тюрьмы с огромным багажом долгов и в первые же дни на свободе умудряется нажить себе могущественных врагов. Пытаясь спасти друга, Майк вынужден нарушить обещание данное невесте и вернуться в мир карточной игры. Некоторое время им везет. Однако попытка быстро собрать необходимые деньги с обычными игроками проваливается. Лестер не способен отыграть роль в спектакле необходимом для завлечения простаков в игру. Хуже того, ребят ловят за мошенничеством, избивают и они лишаются денег.

Червь пускается в бега. Майку остаётся одно — попытаться ещё раз собрать крупную сумму и сыграть быстро по крупным ставкам в подпольном казино. Все ему отказывают, но в последний момент $10 000 одалживает его преподаватель Эйб Петровски. Майк снова приходит в заведение Тэдди КГБ. Продемонстрировав хладнокровие и знание психологии, Майк за ночь выигрывает назад долг у хозяина. Расплатившись со своими кредиторами, Майк бросает учёбу и направляется в Лас Вегас на Мировую серию покера.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Идея картины возникла у Брайана Коппельмана во время посещения одного из подпольных игорных домов Нью-Йорка. Он проиграл $750, после этого придумал идею будущего сценария.
  • По сценарию герой Эдварда Нортона курит. Однако некурящий актёр отказался даже притрагиваться к сигарете.
  • В одном из эпизодов Майк (Мэтт Дэймон) вынимает деньги из книги о покере «Суперсистемы», написанной легендарным игроком в покер Дойлом Брансоном и произносит несколько цитат из этой книги. Примечательно, что Дэймон играл в покер с Брансоном на мировом чемпионате по покеру в 1998 году в Лас-Вегасе и проиграл ему.
  • Джонни Чен согласился сыграть в фильме самого себя только из любви к дочери, которая обязательно хотела познакомиться с Мэттом Деймоном.
  • Мэтт Дэймон на шоу Steve Eisen Show рассказал, что в ближайшее время может начаться работа над второй частью. У него был разговор о съемках сиквела «Шулера», и, по мнению Деймона, подобная лента может иметь успех.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 23 ноября 2015)