Шули, Кристо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристо Шули
Kristo Sulidhi.jpg
Дата рождения 1858[1]
Место рождения
Дата смерти 1938[1]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кристо Панайот Шули (алб. Kristo Panajot Shuli; 1858, Марьян — 1938, Корча), также известный как Кристо Сулиди (алб. Kristo Sulidhi)[2], — албанский фотограф и писатель рубежа XIX и XX веков.

Биография[править | править код]

Шули родился в деревне Марьян района Опар (ныне часть муниципалитета Малик в области Корча, юго-восточной Албании). Он эмигрировал в Грецию, где писал для еженедельной газеты Анастаса Кулуриоти «Голос Албании» (греч. Η φωνή της Αλβανίας). Одной из важнейших поэм Шули стала баллада из 150 стихов «Албанцы, сражающиеся в Гусии». Позднее он вернулся в Албанию и работал в Корче фотографом. Одна из его самых важных фотографий — та, на которой запечатлена первая албанская школа, открытая в 1887 году (снимок датируется 1899 годом)[3].

Шули был протестантом и близким другом Герасима Кириази, основателя Протестантской церкви Албании. По этой причине он был отлучен от православной церкви, к которой принадлежал до обращения в протестантизм. Когда его двадцатилетний сын умер, Кристо оказался перед выбором: либо отречься от протестантской веры, либо похоронить сына за пределами христианского православного кладбища города. Он не оставил своей новой веры и, плача, похоронил сына в саду своего дома[3].

Шули также известен тем, что был фотографом многих людей, связанных с Албанским национальным возрождением, таких как известные борцы за независимость Шахин Матраку и Кайо Бабьени, тем самым став одним из пропагандистов самого движения[4]. В 1892 Шули посетил Шкодер для встречи с Келем Маруби и Колой Индрумено, также занимавшимися фотографией, с которыми поделился своим опытом[4]. Шули был зятем известного албанского фотографа Кристака Сотири, который был ещё и его учеником[4]. Шули был награждён посмертно правительством Албании за его патриотическую деятельность[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Photographers' Identities Catalog
  2. Qerim Vrioni (20 июня 2008), Kristo Shuli - një fotograf i vjetër nga Korça, trubuna-news.com, <http://www.tribuna-news.com/mat.php?idm=1473&l=a>. Проверено 25 сентября 2013.  Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  3. 1 2 Bitraku, Apostol Kush e fotografoi "Mësonjëtoren e Parë Shqipe". Mokra (25 января 2009).
  4. 1 2 3 4 Vrioni, Qerim KRISTO SHULI, KY FOTOGRAF I SHKOLLËS SË PARË SHQIPE 1899 -. Gazeta Tema (14 мая 2008).