Шульга, Владимир Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Ильич Шульга
Дата рождения 9 февраля 1954(1954-02-09) (64 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Награды
Заслуженный артист РСФСР Narodniy artist1 copy.png
v-shulga.ru

Владимир Ильич Шульга (р. 9 февраля 1954) — актёр, Народный артист Российской Федерации

Биография[править | править код]

Владимир Шульга родился 9 февраля 1954 года. Актёрскому мастерству обучался в Горьковском театральном училище с 1970 по 1974 год.

После окончания училища Владимир Шульга в течение нескольких лет работал в театре «Буратино» (Магнитогорск). Этот период ознаменовался целым рядом интересных ролей в спектаклях «Необычайные приключения Буратино и его друзей» (Папа Карло, Базилио), «Айболит против Бармалея» (Доктор Айболит), «Маугли» (Табаки), «Божественная комедия» (Адам), «Дракон» (Генрих), «Дядя Ваня» (Войницкий).

В 1982 году вслед за режиссёром Михаилом Скомороховым часть труппы театра «Буратино», включая Владимира Шульгу, уехала в Пермь для работы в Пермском театре юного зрителя. Здесь Владимир Шульга служил почти двадцать лет и за этот период принял участие во многих постановках театра: «Ах, Невский!» (Поприщин), «Ревизор» (Хлестаков), «Идиот» (Князь Мышкин), «Вишневый сад» (Лопахин), «Ричард III» (Ричард III), «Свалка» (Хитрый), «Кандид» (Вольтер), «Приключения Кота Леопольда» (любимец детской аудитории Кот Леопольд) и др. Его работы были высоко оценены как пермской, так и столичной критикой, спектакли с его участием неизменно пользовались успехом у публики.

Период с 1991 по 2001 год стал для Владимира Шульги временем плодотворного творческого сотрудничества с Контрактным театром «Большая стирка» и режиссёром Дмитрием Заболотских. В рамках проекта актёрами и режиссёром было реализовано множество замыслов, воплотившихся в ряде интересных и любимых зрителем спектаклей: «Этот стул для Вас» по мотивам пьес Ионеско, «Пук молний», «Вся эта Пермь!», телепроект «Успех на эстраде» и другие.

Был задействован также в некоторых постановках пермского театра «Арлекин» («Записки сумасшедшего», «Осторожно, цветы!»), а также Пермского академического театра оперы и балета («Саломея»).

С 2001 года Владимир Шульга работает в Москве. Первый после приезда в столицу театральный сезон прошёл в Театре Российской армии (спектакли «Старый холостяк» и «Ваша сестра и пленница»).

Сегодня Владимир Шульга — актёр московского театра «Школа современной пьесы» (художественный руководитель — Иосиф Райхельгауз). Он также активно сотрудничает с театром «Эрмитаж» (художественный руководитель — Михаил Левитин).

Съёмки в кино стали неотъемлемой частью творческой биографии Владимира Шульги. Опыт работы в кинематографе был получен ещё до переезда в Москву: «Сфинкс» (1990), «Взбунтуйте город, граф!» (1991).

В последнее время Владимир Шульга снимался как в полнометражных картинах («Олигарх» (2002), «Сволочи» (2006)), так и в сериалах: «Лучший город земли» (2003), «Красная площадь» (2004), «Охота на изюбра» (2005), «Жизнь — поле для охоты» (2005), «Примадонна» (2005), «Студенты-1», «Студенты-2» (2005—2006), «Олигарх с Большой Медведицы» (2006), «Возвращение Турецкого» (2007). Интересны и работы актёра в документальном сериале «Гении и злодеи» — серия «Иван Бунин. Сочинение на свободную тему» (2005), а также в юмористической программе «Ха!» (РТР, 2003—2005).

Владимир Шульга участвовал в ряде радиопостановок: детский спектакль «Ёжик в тумане» (Пермь, 1991), радиосериал «Переходный возраст или последнее лето детства» (Радио России, 2006). В настоящее время сотрудничает с телеканалом Россия.

Звания и награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание[править | править код]