Шульги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шульги
шумер. dšul-gi
«Сильный юноша»
Шульги
Вес в ½ мины (фактический вес 248 гр), введённая царём Шульги. Имеет изображение серпа луны; использовалась в храме бога Нанны в Уре. Диорит, начало XXI века до нашей эры (III династии Ура)
царь Ура, царь Шумера и Аккада
2094 — 2046 до н. э.
Предшественник: Ур-Намму
Преемник: Амар-Суэн
 
Смерть: 2046 до н. э.(-2046)
Род: III династии Ура
Отец: Ур-Намму
Мать: Ватартум[d]
Дети: сыновья: Амар-Суэн,

Шульги — царь Ура, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 2094 — 2046 годах до н. э, из Третьей Династии Ура. Сын Ур-Намму. Если верить гораздо более поздней копии Хроники царей Ура, переписанной учеником во времена селевкидского царя Антиоха II, к тому же очень плохо сохранившейся, Шульги был сыном дочери царя Утухенгаля.[1].

Неуклонно и последовательно он упрочивал и расширял полученное в наследство государство, довёл до конца строительство начатых при его отце зданий и сооружений. Археологи находят кирпичи с печатью Шульги там же, где и с печатью Ур-Намму. Подобно отцу, Шульги воздвигает храмы не только в Уре, но и в других городах Шумера.

Зиккурат в Уре, достроенный при Шульги

Реорганизация армии[править | править код]

Зиккурат в Уре. Современная реконструкция

Шульги доводит до конца начатую Ур-Намму реорганизацию армии, создав, как и в своё время Саргон Древний, вместо тяжеловооружённой пехоты отряды легковооружённых лучников. 19-й год правления Шульги (ок. 2075 г. до н. э.) отмечен в датировочной формуле как «год когда граждане Ура были обязаны службой копейщиков», видимо, до этого они были освобождены от военной службы.

Есть основания предполагать, что Шульги раздавал земли своим воинам или небольшим подразделениям и благодаря этому преданные царю гарнизоны, имевшие свои собственные источники доходов, верно защищали интересы государства. При Шульги в Шумере, по-видимому, уже имелось и наёмное войско. Хотя документы, свидетельствующие о появлении наёмников, относятся ко времени правления преемников Шульги, начало этому скорее всего положил именно он.

Завоевательные походы[править | править код]

Унаследованное царём Шульги государство было невелико, оно занимало южную и центральную часть долины Двуречья, но Шульги во главе своего реорганизованного войска приступил к завоеваниям и добился ряда значительных успехов. На востоке он после ряда походов завоевал к 28 году своего правления (ок. 2066 г. до н. э.) почти весь Элам и вёл после этого храмостроительство в Сузах от собственного имени. Округами Элама правили шумерские чиновники, а за правителей труднодоступных эламских областей он выдал своих дочерей. Так в 2076 г. до н. э. он выдал одну дочь за царя Варахсе (или Мархаши); впоследствии, как сообщает одна надпись, видно, после смерти мужа она стала самостоятельной правительницей этой области. Другая дочь в 2063 г. до н. э. была отдана в жёны правителю Аншана (или Анчана), что однако не помешало Шульги впоследствии примерно в 2060 (или 2059 г. до н. э.) предпринять поход против Аншана и опустошить его. Но со временем выяснилось, что поддерживать силами только собственных войск и чиновничества власть Ура над Эламом — страной отделенной от Шумера горами и болотами затруднительно и Шульги перешёл к другой системе. Он предоставил местным энси самим управлять своими номами (кроме Суз), но шумерских воинов держал в Эламе, а эламских в некоторых шумерских гарнизонах.

На севере Шульги подчинил город Ашшур (Ша-Ашшур, Шашрум) на 43 году правления (ок. 2051 г. до н. э.), город Урбиллум (Арбелы) на 46 году правления (ок. 2048 г. до н. э.), племя лулубеев и город Симуррум на 26 году правления (ок. 2068 г. до н. э.), а также ряд хурритских городов предгорий Загроса (Ганхар (или Карахар), Харши, Кимаш и Хумурти).

Ещё дальше продвинулся Шульги на западе и северо-западе, он полностью подчинил себе, по мнению одних учёных, или приобрёл влияние, по мнению других, в Канеше, в Каппадокии и Алалахе. Дошли тексты о выдаче довольствия гонцам, прибывшим в район Ниппура из Уршу и Эблы, а также об уплате правителями этих городов дани в виде обязательных поставок скота на жертвоприношения в храме Энлиля, а в одном случае о дани древесиной. Таким образом, войска Шульги продвинулись от Нижнего моря до Верхнего, так же как армии Саргона и Нарам-Суэна. Не удивительно, что Шульги взял себе титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада, царь четырёх стран света».

Подавление мятежей[править | править код]

Повсюду в завоеванных странах Шульги ставит своих наместников, размещает воинские гарнизоны. Вся страна была разделена на округа, которые могли совпадать, а могли и не совпадать с прежними номами; во главе их стояли энси, но теперь это были или сыновья Шульги или просто чиновники, которых по произволу царской администрации перебрасывали с места на место. Но всё равно, то в одном, то в другом месте его обширного государства вспыхивали восстания и Шульги приходилось до самой смерти предпринимать военные походы или посылать карательные экспедиции в восставшие города: так город Симуррум во время правления Шульги подвергался разгрому 5 раз (на 26, 27, 33, 45 и 46 годах правления), по три раза были разгромлены город Ганхар (на 25, 32 и 46 годах) и племя лулубеев (на 26, 33 и 46 годах). Два раза разрушались города Харши (28 и 49 года), Кимаш (47 и 49 годах) и Хумурти (47 и 49 годах).

То, что Шульги испытывал серьёзные трудности, пытаясь усмирить и подчинить субарейцев, видно из письма, которое один из его чиновников по имени Арадму переслал ему откуда-то из Субира. Арадму были даны указания Шульги «держать в хорошем состоянии дороги в страну Субир», укрепить границы страны, «разузнать пути в стране» и «советоваться с собранием мудрых против гнилого(?) семени(?)» — последний термин был, очевидно, условным эпитетом какого-то не названного по имени субарейского вождя, отказывающегося признавать авторитет Шульги. Но Арадму считал ситуацию безнадёжной; «гнилое семя», было богато и влиятельно, он окружил себя приближёнными у каждого из которых было в подчинении по 5000 человек. Это так напугало и деморализовало Арадму, что тот мог только взывать о помощи к Шульги. Сохранился ответ Шульги на это письмо, в котором Шульги подозревает Арадму в измене и прибегает и к угрозам, и к лести, пытаясь удержать Арадму от присоединения к субарейским повстанцам.

К тому же в годы царствования Шульги на западных границах Шумера всё чаще стали появляться вооружённые отряды государства Мари. Очевидно, это были амореи, захватившие этот город и основавшие там своё государство. О столкновениях с амореями упоминают и более ранние источники, например надписи аккадского царя Шаркалишарри.

Реорганизация жизни внутри страны[править | править код]

Годовой бухгалтерский отчёт государственных хозяйств, оформленный писцами ответственными за ремесленников: Около 2040 до н. э. (III династии Ура)

При Шульги все храмовые и правительские хозяйства в пределах «царства Шумера и Аккада» были слиты в одно унифицированное государственное хозяйство. Основной персонал этого хозяйства составляли рабыни (нгеме) и т. н. «молодцы» (гуруши); хотя последние и не назывались рабами, но фактически ничем от них не отличались. Шульги соорудил в Уре огромный дворец Эхурсаг, в котором разместил весь чиновничий аппарат государства.

Все те функции, которые прежде выполняла храмовая администрация, теперь перешли к царским чиновникам. Дворец контролировал все стороны хозяйственной жизни Шумера, вёл учёт налоговых поступлений, доходов от царских поместий и мастерских, податей и дани. Продолжая начатую отцом унификацию, Шульги ввёл обязательную для всего государства единую систему мер и весов, определил точный размер пошлин и т. д.

Обожествление[править | править код]

Шульги был самым могущественным царём III династии Ура. Он подчинил своей власти жречество. Могущество Шульги было столь огромно, что он решил взять себе титул бога: в надписях перед его именем, как и перед именами древних шумерских богов стоит детерминатив бога. К его имени прибавилось имя бога Сина, и он стал называться Шульги-Син.

В честь Шульги-Сина были воздвигнуты храмы, в которых стояли его статуи и совершались жертвоприношения. Седьмой месяц в шумерском календаре стал носить имя царя. Шульги, по-видимому, попытался вообще ликвидировать следы общинного самоуправления. При нём сколько-нибудь существенные судебные дела решал единоличный царский чиновник — энси.

Законодательная деятельность[править | править код]

Шульги известен в истории не только как грозный завоеватель, но и как законодатель. Он написал законы для своего царства, из которых до наших дней сохранились лишь фрагменты. Однако этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о правовой базе Аккадо-Шумерского царства. Так, в сохранившихся параграфах кодекса Шульги говорится о наказаниях за прелюбодеяние, ложный донос и лжесвидетельство, о правилах развода, о телесных повреждениях, о возвращении беглых рабов. Основным видом наказания в законах Шульги была денежная компенсация, которую виновный выплачивал потерпевшему; о смертной казни не упоминается.

Женой Шульги была энергичная, деятельная семитка по имени Абисимти; она пережила Шульги и оставалась вдовствующей царицей при трёх приеемниках Шульги, двое из которых, по крайней мере, — Шу-Суэн и Ибби-Суэн — носили семитские имена. Но хотя Шульги представляется ориентированным на семитов, он был большим почитателем шумерской литературы и культуры и главным патроном шумерской школы, эдуббы. В своих гимнах он похваляется своей образованностью и эрудицией, приобретённой в эдуббе в дни молодости, и заявляет, что прошёл весь курс и стал умелым писарем. Шульги, по его собственным словам, знал шумерский, эламский, аморейский, субарейский языки, и ещё мог поддержать беседу с неким «человеком черных гор»

Правил Шульги 48 лет. [2]

Список датировочных формул Шульги[править | править код]


III династия Ура
Ziggurat of ur.jpg
Предшественник:
Ур-Намму
царь Ура,
царь Шумера и Аккада

ок. 20942046 до н. э.
(правил 48 лет)
Ziggurat of ur.jpg
Преемник:
Амар-Суэн

Примечания[править | править код]

  1. Хроники царей Ура (CM 48)
  2. {46} {(mss. Su3+Su4, TL have instead:) 48} {(ms. P5 has instead:) 58} Список царей Ура и Исина 48
  3. F. Thureau-Dangin, Recueil des tablettes chaldéennes (Paris 1903) / Ф. Туре-Дангин. Серия халдейских табличек. (Париж 1903)
  4. Analecta Orientalia (Rome 1931 ff.) / Восточная Аналекта (Рим 1931 и далее)
  5. Reallexikon der Assyriologie und vorderasiatischen Archaologie (Berlin 1928 ff.) / Энциклопедия ассириологии и ближневосточной археологии (Берлин 1928 и далее)
  6. Museum siglum of the British Museum, London / Музейная сигла в Британском музее, Лондон
  7. Tablet siglum, Yale Babylonian Collection (New Haven) / Сигла таблички, вавилонское собрание Йельского университета (Нью-Хейвен)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]