Шульце, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клаус Шульце
Klaus Schulze
Клаус Шульце и Лиза Джеррард, 2009 год
Клаус Шульце и Лиза Джеррард, 2009 год
Основная информация
Дата рождения 4 августа 1947(1947-08-04) (74 года)
Место рождения Берлин, Германия
Страна  Германия
Профессии музыкант
композитор
Годы активности 1969 — наст. время
Инструменты синтезатор
Жанры Берлинская школа электронной музыки
Псевдонимы Richard Wahnfried
Лейблы Ohr, Brain, Virgin Records, Metronome, SPV, ZYX
klaus-schulze.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кла́ус Шу́льце (нем. Klaus Schulze, род. 4 августа 1947 в Берлине) — немецкий композитор и музыкант, работающий в жанре электронной музыки. Является одним из основателей и ведущих представителей Берлинской школы электронной музыки.

В 2002 году два альбома Клауса Шульце (Mirage и Timewind) были включены в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён).

Корректное написание фамилии[править | править код]

Многие люди ошибочно пишут фамилию композитора как Шульц. Однако Шульц (нем. Schultz, Schulz) — это другая распространённая немецкая фамилия. Единственно корректное написание фамилии композитора — Шу́льце (нем. Schulze).

Биография[править | править код]

1970-е[править | править код]

В 1969 году Клаус Шульце был барабанщиком одного из ранних составов группы «Tangerine Dream» и участвовал в записи их дебютного альбома Electronic Meditation (до 1969 года он был барабанщиком в группе «Psy Free»); он встретил Эдгара Фрезе, основателя «Tangerine Dream», в клубе «Zodiac» в Берлине (в то время в Западной Германии).

В 1970 году он покинул эту группу, чтобы сформировать новую, «Ash Ra Tempel», с Мануэлем Геттшингом и Хартмутом Энке. В 1971 году он снова решил покинуть вновь сформированную группу после одного альбома, на этот раз, чтобы начать сольную карьеру.
В 1972 году Шульце записал свой дебютный альбом Irrlicht с помощью электрооргана и записи репетиции оркестра, обработанной почти до неузнаваемости. Несмотря на отсутствие синтезаторов, эта прото-эмбиентная работа считается вехой в истории электронной музыки. Следующий альбом Cyborg (1973), похож на Irrlicht, но был записан с использованием синтезатора EMS VCS 3.

С этого момента карьера Шульце была наиболее плодовитой, и теперь он может претендовать на более чем 40 своих альбомов, выпущенных со времен Irrlicht. Среди них: Timewind 1975 года, Moondawn 1976 года (его первый альбом с синтезатором Moog), Dune 1979 года и двойной альбом 1995 года In Blue (в нем был один длинный трек «Return To The Tepel» с участием электрогитары его друга Мануэля Геттшинга из «Ash Ra Tempel»).
В 1976 году японский перкуссионист и композитор Стому Ямашта пригласил его присоединиться к своей недолго существовавшей супергруппе «Go», в которой также участвовали Стив Уинвуд, Майкл Шрив и Ал Ди Меола. Они выпустили два студийных альбома (Go в 1976 году и Go Too в 1977 году) и один концертный альбом (Go Live from Paris, 1976), который впоследствии стал культовым.

На протяжении 1970-х годов он следовал по стопам Tangerine Dream, хотя и с гораздо более лёгкими секвенсорными линиями и более рефлексивным, мечтательным глянцем, мало чем отличающимся от эмбиентной музыки его современника Брайана Ино. Иногда он также сочинял саундтреки к фильмам, в том числе к фильмам ужасов и триллерам, таким как «Барракуда» (1978) и «Ближайшие родственники» (Next of Kin[en], 1982). Некоторые из его более лёгких альбомов ценятся любителями стиля нью-эйдж, несмотря на то, что Шульце всегда отрицал связи с этим жанром. К середине десятилетия, с выходом Timewind и Moondawn, его стиль превратился из краут-рока в Берлинскую школу.

У Клауса Шульце было более органичное звучание, чем у других электронных исполнителей того времени. Часто он вставлял явно не электронные звуки, такие как акустическая гитара и мужской оперный голосBlackdance, 1974) или виолончельDune, 1979 и Trancefer, 1981). Шульце использовал аппарат Minimoog, который звучал сверхъестественно, как электрогитара, что весьма впечатляло на концерте. Он часто воспринимает немецкие события как отправную точку для своих композиций; ярким примером является его альбом X 1978 года (название, обозначающее его как десятый альбом), под названием «Шесть музыкальных биографий», упоминание таких знаменитостей, как Людвига II Баварского, Фридриха Ницше, Георга Тракля и Вильгельма Фридемана Баха. Использование им псевдонима Рихард Ванфрид свидетельствует о его интересе к Рихарду Вагнеру, который явно влияет на некоторые альбомы, такие как вышеупомянутый Timewind.

1980-е[править | править код]

В 1980-х годах Шульце начал использовать цифровые инструменты, помимо обычных аналоговых синтезаторов, и его работа стала менее экспериментальной и более доступной. Хотя переход на использование цифрового оборудования слышен в альбоме Dig It (1980), изменение стиля не стало очевидным до выпуска Trancefer (1981).

Этот новый стиль также можно найти в следующем альбоме Audentity (1983). И Cellistica, и Spielglocken составлены в том же стиле на основе секвенсора, что и на Trancefer, но это определенно не относится ко всем трекам Audentity; действительно, «Sebastian im Traum» намекает на оперный стиль, который можно найти в некоторых более поздних работах Шульце. Преобладание секвенирования можно также найти в последующем концертном альбоме Dziękuję Poland Live '83, хотя многие из его треков являются переработкой тех, что можно найти на Audentity. Следующий студийный альбом Шульце Angst (саундтрек к одноименному фильму 1983 года) отошел от резкости острого, сильно упорядоченного, стиля трёх предыдущих альбомов и, опять же, стал более «органичным» из предыдущих записей.

Еще одной изюминкой этой эпохи был En=Trance (1988) с мечтательным «FM Delight». Альбом Miditerranean Pads (1990) положил начало очень сложным перкуссионным аранжировкам, которые продолжались в течение следующих двух десятилетий.

В 1989 году немецкая группа «Alphaville» выпустила свой альбом The Breathtaking Blue, в котором Клаус Шульце был одновременно и музыкантом, и продюсером альбома.

1990-е[править | править код]

Начиная с Beyond Recall (1991), первая половина 1990-х годов была пресловутым периодом «семплов», когда Шульце использовал широкий спектр предварительно записанных звуков в своих студийных альбомах и живых выступлениях. Сэмплирование было настолько непопулярным развлечением, что когда в 1995 году вышел In Blue без сэмплов — он был воспринят как возвращение к привычной форме.

В течение этого десятилетия было выпущено большое количество ранее неизданных материалов различного качества в нескольких коробочных наборах, ограниченным тиражом. Некоторые живые записи были обнаружены на нетронутых, но забытых бобинах, которые использовались для создания эха на концертах.

2000-е[править | править код]

В 2005 году он начал переиздание своих классических сольных и Ванфридских альбомов с бонусными треками неизданного материала, записанными примерно в то же время, что и оригинальные работы. За последние несколько лет Шульце выпустил альбомы и организовал множество живых выступлений с Лизой Джеррард.

2010-е[править | править код]

Выпустив свой сороковой альбом (Big in Japan: Live in Tokyo 2010) в сентябре 2010 года, Клаус Шульце вступил в свое пятое десятилетие в качестве сольного музыканта. Его следующий альбом, Shadowlands, был выпущен в феврале 2013 года, после чего в марте 2013 года последовала редкая, давно не выпущенная совместная работа The Schulze – Schickert Session 1975 года.

Также в 2013 году Клаус Шульце объявил, что прекращает давать концерты.

Рихард Ванфрид[править | править код]

Рихард Ванфрид (а затем просто Ванфрид (Wahnfried), после 1993 года) является давним и единственным реальным псевдонимом Клауса Шульце — первоначально псевдоним, позже официальное название побочного проекта. Семь альбомов были выпущены под этим названием в период с 1979 по 1997 год.

Основные характеристики альбомов от Wahnfried (в отличие от обычных работ Шульце):

  • часто ориентируясь на более массовые жанры, такие как рок, техно и транс.
  • всегда совместные и менее электронные альбомы, с известными или неизвестными приглашенными музыкантами, выступающими вместе с Шульце.

Этимология псевдонима проистекает из любви Шульце к Рихарду Вагнеру:

  • Рихард, очевидно, по имени Вагнера; Рихард — это также имя первого сына Шульце.
  • Wahnfried (нем. Мир от заблуждения и безумия), от имени, которое Вагнер дал своей вилле в Байройте (и где он был позже похоронен).

В своем альбоме Timewind 1975 года (за четыре года до первого использования псевдонима) Шульце уже назвал трек «Wahnfried 1883» (в связи со смертью и погребением Вагнера в саду его Wahnfried в 1883 году). Другой трек на Timewind называется «Bayreuth Return». После 1993 года альбомы просто приписываются к «Wahnfried» и называются Schulze («featuring Klaus Schulze», «Produced by Klaus Schulze»).

«Wahnfried» — единственный известный псевдоним Шульце (хотя в альбоме Tribute to Klaus Schulze 1998 года, среди 10 других исполнителей, Шульце внёс один трек, скрытый за псевдонимом «Schulzendorfer Groove Orchester»).

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Альбомы под псевдонимом Richard Wahnfried[править | править код]

Серии[править | править код]

  • Silver Edition (1993) 10 CD
    • CD 1 — Film Musik
    • CD 2 — Narren des Schicksals
    • CD 3 — Was war vor der Zeit
    • CD 4 — Sense of Beauty
    • CD 5 — Picasso geht spazieren
    • CD 6 — Picasso geht spazieren (continued)
    • CD 7 — The Music Box
    • CD 8 — Machine de Plaisir
    • CD 9 — Life in Ecstacy
    • CD 10 — Mysterious Tapes
  • Historic Edition (1995) 10 CD
  • Jubilee Edition (1997) 25 CD
  • The Ultimate Edition (2000) 50 CD
  • Contemporary Works I (2000) 10 CD
    • CD 1 — Klaus Schulze: Vanity Of Sounds
    • CD 2 — Klaus Schulze: The Crime Of Suspense
    • CD 3 — Wahnfried: Trance 4 Motion
    • CD 4 — U.S.O.: Privée
    • CD 5 — Klaus Schulze vs. Solar Moon: Docking
    • CD 6 — Klaus Schulze: Ballett 1
    • CD 7 — Klaus Schulze: Ballett 2
    • CD 8 — Klaus Schulze: Ballett 3
    • CD 9 — Klaus Schulze: Ballett 4
    • CD 10 — Sampler: Adds & Edits
  • Contemporary Works II (2002) 5 CD + bonus CD
    • CD 1 — Virtual Outback
    • CD 2 — Timbres of Ice
    • CD 3 — Another Green Mile
    • CD 4 — Androgyn
    • CD 5 — Cocooning
    • Bonus CD — Thank You

Переизданные серии[править | править код]

  • Vanity of Sounds (2005)
  • The Crime of Suspense (2006)
  • Ballett 1 (2006)
  • Ballett 2 (2006)
  • Ballett 3 (2007)
  • Ballett 4 (2007)
  • Virtual Outback (2008)
  • La Vie Electronique 1 (2009) 3 CD
  • La Vie Electronique 2 (2009) 3 CD
  • La Vie Electronique 3 (2009) 3 CD
  • La Vie Electronique 4 (2009) 3 CD
  • La Vie Electronique 5 (2010) 3 CD
  • La Vie Electronique 6 (2010) 3 CD
  • La Vie Electronique 7 (2010) 3 CD
  • La Vie Electronique 8 (2010) 3 CD
  • La Vie Electronique 9 (2011) 3 CD
  • La Vie Electronique 10 (2011) 3 CD
  • La Vie Electronique 11 (2012) 3 CD
  • La Vie Electronique 12 (2012) 3 CD
  • La Vie Electronique 13 (2013) 3 CD
  • La Vie Electronique 14 (2014) 3 CD
  • La Vie Electronique 15 (2014) 3 CD
  • La Vie Electronique 16 (2015) 5 CD

Серия «Dark Side Of The Moog» (Клаус Шульце & Пит Нэмлук)[править | править код]

  • The Dark Side Of The Moog (1994) (Wish You Were There)
  • The Dark Side Of The Moog II (1994) (A Saucerful Of Ambience)
  • The Dark Side Of The Moog III (1995) (Phantom Heart Brother)
  • The Dark Side Of The Moog IV (1996) (Three Pipers at the Gates of Dawn)
  • The Dark Side Of The Moog V (1996) (Psychedelic Brunch)
  • The Dark Side Of The Moog VI (1997) (The Final DAT)
  • The Dark Side Of The Moog VII (1998) (Obscured By Klaus)
  • The Dark Side Of The Moog VIII (1999) (Careful with the AKS, Peter)
  • The Dark Side Of The Moog IX (2002) (Set the Controls for the Heart of the Mother)
  • The Evolution Of The Dark Side Of The Moog (2002)
  • The Dark Side Of The Moog X (2005) (Astro Know Me Domina)
  • The Dark Side Of The Moog XI (2008) (The Heart Of Our Nearest Star)

Совместные работы[править | править код]

Одиночные треки[править | править код]

  • Macksy (1985)
  • Berlin 1 (1986)
  • Unikat (1989)
  • Face of Mae West (1990)
  • Große Gaukler Gottes (1994)
  • Vas Insigne Electionis (1994)
  • Conquest Of Paradise (1994)
  • Soirée Académique (1996)
  • Les Bruits des Origines (1996)
  • Dédié à Hartmut (1996)
  • Ooze Away (1996)
  • Ein würdiger Abschluß (1996)
  • Dreieinhalb Stunden (1996)
  • Himmel und Erde (1996)
  • Der vierte Kuss (1996)
  • The Schulzendorf Groove (1998)
  • Manikin Jubilee (2002)
  • Schrittmacher (2004)
  • Zenit (2008) (Альбом Sehnsucht и Sehnsucht Live) Совместно с Schiller
  • Invisible Musik (2008)
  • Hommage à Polska (2009) (Promo CD) Совместно с Лизой Джеррард
  • Train by Train (Remix) (2011) Совместно с Chrysta Bell

Сборники и семплы[править | править код]

  • 2001 (1991)
  • The Essential 72-93 (1994)
  • Trailer (1999)

Концертные выступления Клауса Шульце[править | править код]

В последние годы Клаус Шульце довольно редко даёт концерты. Ниже представлен полный их список, начиная с 2001 года:

Концерт издан на двойном диске «Live @ KlangArt».
Обработанные отрывки из концерта были частично использованы в студийном альбоме «Moonlake».
Полная запись концерта издана на двойном компакт-диске и DVD «Rheingold: Live at the Loreley».
  • 12 ноября 2008 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Берлин (Германия), Schiller Theater
  • 13 ноября 2008 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Варшава (Польша), Bazylika Ojcow Salezjanow
Запись концертов издана на тройном компакт-диске и DVD «Dziekuje Bardzo».
  • 17 сентября 2009 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Варшава (Польша), «Zamek Krolewski»
Запись концерта издана на CD и двух DVD «Big in Europe — Vol. 1 — Warsaw»
  • 19 сентября 2009 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Берлин (Германия), «Tempodrom»
  • 20 сентября 2009 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Амстердам (Нидерланды), «Melkweg — Rabozaal»
Запись концерта издана на двух CD и двух DVD «Big in Europe — Vol. 2 — Amsterdam»
  • 22 сентября 2009 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Эссен (Германия), «Lichtburg»
  • 23 сентября 2009 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Париж (Франция), «La Cigale»
  • 25 сентября 2009 — Клаус Шульце & Лиза Джеррард — Брюссель (Бельгия), «Ancienne Belgique»
Записи остальных концертов из турне 17-25 сентября 2009 года планируются к изданию в 2015 году.
  • 20 марта 2010 — Клаус Шульце — Токио (Япония), «Tokyo International Forum»
  • 21 марта 2010 — Клаус Шульце — Токио (Япония), «Tokyo International Forum»
Записи этих концертов изданы на дисках и DVD «Big in Japan: Live in Tokyo 2010».

В 2013 году Клаус Шульце официально объявил о прекращении концертной деятельности.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]