Шульце, Франц Эйльхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Эйльхард Шульце
нем. Franz Eilhard Schulze
Franz Eilhard von Schulze.jpg
Дата рождения:

22 марта 1840(1840-03-22)

Место рождения:

Эльдена, ныне Грейфсвальд

Дата смерти:

2 ноября 1921(1921-11-02) (81 год)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Германский союз, Германская империя, Веймарская республика

Научная сфера:

зоология, медицина

Место работы:

Грацский университет имени Карла и Франца
Берлинский университет

Альма-матер:

Ростокский университет,
Боннский университет

Известен как:

основатель зоологических институтов в Граце и Берлине, автор научных трудов

Награды и премии:

Медаль Котениуса (1883)

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «F.E.Schulze».
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Schulze».

Франц Эйльхард Шульце (нем. Franz Eilhard Schulze; 22 марта 1840, Эльдена близ Грайфсвальда2 ноября 1921, Берлин) — немецкий зоолог, профессор университетов в Ростоке, Граце и Берлине.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1840 году; изучал медицину и естественные науки в Ростоке (1859—1861), выдержал экзамен на степень врача, затем перешёл в Бонн, где под руководством Макса Шультце занимался гистологией животных, но вскоре снова вернулся в Росток; продолжал изучать медицину, в особенности же анатомию, гистологию и эмбриологию; в 1863 году — доктор медицины за диссертацию «Ueber den feineren Bau der Rinde des kleinen Gehirns», после чего стал читать анатомические лекции в качестве приват-доцента Ростокского университета; одновременно Шульце читал лекции анатомии за заболевшего Бергманна и временно заведовал институтами анатомии и сравнительной и микроскопической анатомии, за что назначен экстраординарным профессором. В 1871 году назначен ординарным профессором зоологии и сравнительной анатомии при Ростокском университете и вскоре после этого по поручению прусского правительства участвовал в качестве зоолога в экспедиции для исследования Германского моря. В 1873 году приглашен занять кафедру зоологии и сравнительной анатомии в Граце, в 1881 году перешёл в Берлин профессором зоологии и вскоре избран членом Прусской академии наук. Как в Граце, так и в Берлине Шульце основал зоологический институт, а кроме этого, принял участие в учреждении зоологической станции в Триесте.

Учёная деятельность Шульце весьма плодотворна и касается анатомии и гистологии как беспозвоночных, так и позвоночных животных; среди многочисленных его учёных трудов особенно выдаются исследования над органами чувств у низших позвоночных и монографические обработки отдельных родов и отрядов губок, тем более, что почти ни один из зоологов до того времени не касался этого класса животного царства. С 1897 году Шульце по поручению Германского зоологического общества и Прусской академии наук взял на себя главную редакцию грандиозного труда «Das Tierreich, eine Zusammenstellung und Kennzeichnung der rezenten Tierformen», в котором предполагается дать описание всех ныне живущих животных с полной их классификацией.

Из большого числа учёных трудов Шульце приведем лишь следующие: «Ueber die Sinnesorgane der Seitenlinie bei Fischen und Amphibien» («Arch. f. mikr. Anat.»,1870); «Ueber den Bau und die Entwicklung von Cordylophora lacustris» (Лпц., 1871); «Rhizopodenstudien» (6 ч., «Arch. f. mikr. Anat.», 1874—77); «Untersuchungen über den Bau und die Entwicklung der Spongien» и мн. др.

Ссылки[править | править вики-текст]