Шульц, Аксель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аксель Шульц Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя

нем. Axel Schulz

Прозвище

нем. Der weiche Riese

Гражданство

Флаг Германии Германия

Дата рождения

9 ноября 1968(1968-11-09) (49 лет)

Место рождения

Бад-Заров, Германия

Весовая категория

Тяжёлый вес (Свыше 90,892 кг)

Рост

191 см

Размах рук

193 см

Профессиональная карьера
Первый бой

10 мая 1990

Последний бой

25 декабря 2006

Количество боёв

33

Количество побед

26

Побед нокаутом

11

Поражений

5

Ничьих

1

Несостоявшихся

1

Любительская карьера
Количество боёв

98

Количество побед

78

Количество поражений

20

axel-schulz.com
Послужной список (boxrec)

А́ксель Шу́льц (нем. Axel Schulz; род. 9 ноября 1968, Бад-Заров, Германия) — немецкий профессиональный боксёр, призёр чемпионатов мира и Европы.

Любительская карьера[править | править код]

На любительском ринге Шульц провёл 98 поединков, в 70 одержал победу.

С 1982 Шульц выступал за клуб Vorwärts в армии будучи во Франкфурте, а позже стал молодёжным чемпионом Восточной Германии. На Чемпионат Европы среди юниоров в Дании в 1986 году, Шульц выиграл золото в полутяжелом весе, и в 1988 году, под руководством Манфреда Вольке, он стал чемпионом Восточной Германии в супертяжелом весе. В 1989 году он выиграл турнир в Халле а затем, серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах, и бронзовую медаль на чемпионате мира в Москве, где он проиграл в финале Феликсу Савону.

Профессиональная карьера[править | править код]

Шульц дебютировал в 1990 году на профессиональном ринге. К своему 14-му поединку завоевал титул чемпиона Германии. 19 декабря 1992 года свёл в ничью бой за титул чемпиона Европы по версии EBU с непобеждённым нигерийцем Генри Акинваде. Через полгода состоялся реванш, в котором Шульц потерпел своё первое поражение, проиграв единогласным решением судей. После поражения Шульц провёл 5 победных поединков и победил бывшего чемпиона мира, американца, Джеймса Смита.

Бои за титул чемпиона мира по версии IBF[править | править код]

После этого боя Аксель вышел на чемпионский бой по версии IBF с легендарным Джорджом Форманом. В бою решением большинства судей победу присудили Форману. Решение было довольно спорным и IBF обязала дать Шульцу реванш. Форман отказал, и IBF лишила его титула.

В декабре 1995 года состоялся бой за вакантный титул IBF между Акселем Шульцем и непобеждённым южноафриканцем Франсуа Ботой. Бота победил по очкам, но позже его лишили титула из-за положительного теста на стероиды.

Шульц снова вышел на бой за вакантный титул IBF. На этот раз с бывшим чемпионом Майклом Мурером. В тяжёлом и конкурентном бою, с небольшим преимуществом, Мурер победил раздельным решением судей. Шульц потерпел своё третье поражение.

1997—1999[править | править код]

В августе 1997 года Шульц нокаутировал ирландца Кевина Макбрайда. В феврале 1998 года в элиминаторе EBU победил Джулиуса Фрэнсиса. Перед выходом на титульный поединок провёл рейтинговый бой против американца Ричарда Мэйсона. Шульц победил по очкам, но впервые за свою профессиональную карьеру оказался в нокдауне. После этого поединка Шульц больше года не выходил на ринг.

Аксель Шульц всё же собрался и вышел на заслуженный титульный поединок за звание чемпиона Европы EBU. 25 сентября 1999 года Шульц вышел против олимпийского призёра, Владимира Кличко, в бою за вакантный титул EBU. Кличко доминировал в бою и в 8-м раунде начал односторонне избивать немца. Рефери прекратил поединок. Это было первым досрочным поражением в карьере Акселя Шульца. После этого боя Шульц ушёл из бокса.

Возвращение[править | править код]

Спустя 7 лет вернулся на ринг, и провёл 1 бой, против Брайана Минто, который тоже проиграл. В четвёртом раунде Минто отправил Акселя на канвас, а в пятом раунде начал сильно избивать, и нанёс удар ниже пояса, за что было снято очко с американца. В перерыве между 6 и 7 раундами Шульц отказался от продолжения поединка[1][2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]