Шульц, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карел Шульц
Karel Schulz (1899-1943.jpg
Псевдонимы José Espanillo и Petr Talský
Дата рождения 1899[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1943[1][2]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, журналист, писатель-фантаст
Язык произведений чешский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ка́рел Шульц (чеш. Karel Schulz; 6 мая 1899, Местец Кралове — 27 февраля 1943, Прага) — чешский писатель, поэт, журналист, наиболее известный своим историческим романом «Камень и боль» о жизни Микеланджело.

Биография[править | править код]

Родился в творческой семье: отец — переводчик с английского и скандинавских языков, мать — артистка чешского Национального театра. Изучал право и медицину, однако университета по финансовым причинам не окончил.

В начале 1920-х сотрудничал с коммунистическими изданиями, был членом творческого союза «Деветсил», куда входили художники и литераторы, симпатизировавшие идеям Октябрьской революции.

К концу 1920-х гг. от левых взглядов отошел, в 1926 принял католицизм, был исключен из рядов «Деветсила». Между 1927 и 1942 был театральным критиком, парламентским репортером, главным редактором газеты «Народная политика».

Внук — писатель Яхим Топол (род.1962).

Творчество[править | править код]

Литературное наследие Шульца включает в себя стихи, рассказы, либретто, переложения народных сказок и легенд, однако главным его произведением остается роман «Камень и боль» (первая книга «В садах медицейских», 1942, вторая книга «Папская месса», 1943, посм.). Роман остался неоконченным.

На русский язык роман был переведен в 1967 г., с тех пор неоднократно переиздавался.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]