Шульц, Юханна фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юханна фон Шульц
Портрет
Дата рождения 6 марта 1813(1813-03-06)
Место рождения
Дата смерти 28 февраля 1863(1863-02-28) (49 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности певица, оперная певица

Юханна фон Шульц (швед. Johanna Carolina Ulrika von Schoultz, 6 марта 1813 — 28 февраля 1863) — финско-шведская певица.

Биография[править | править код]

Юханна фон Шульц родилась в Стокгольме в 1813 г. Её родителями были Нильс Фредрик фон Шульц, дворянин и вице-губернатор Ваасы, и Юханна Генриетта Грипенберг.

Юханна занималась музыкой с 12 лет: училась пению у певца и педагога Карла Магнуса Крелиуса[sv]. Её дебют как певицы состоялся в 1828 г. в Стокгольме на концерте, проводившемся в церкви (Ladugårdslands kyrka). Она отправилась в поездку по Европе для дальнейшего обучения пению: у Джузеппе Сибони[en] в Копенгагене, Романи и Джованни Веллути[en] В Италии.

В 1831 г. она была введена в Шведскую королевскую музыкальную академию, когда ей было всего 18 лет. В дальнейшем Юханна выступала в Ла Скала (Милан), Сан-Карло (Неаполе) и других самых престижных концертных сценах Италии. В 1833 г. она вместе с итальянской певицей Джулией Гризи впервые выступила в Париже, где имела успех. Юханна являлась второй певицей родом из Скандинавии (после Юстины Касальи), которая выступала в Южной Европе. Затем последовали гастроли по Швеции, Норвегии, Финляндии.

Певческая карьера Юханны продлилась менее десяти лет: у открылось кровохарканье, сильный и глубокий голос ослаб, и она была вынуждена прекратить петь. Она вышла замуж за богатого инженера Феликса Бранда, уехала с ним в Финляндию и поселилась в городе Хямеэнлинна, где преподавала пение и игру на фортепиано и руководила хором. В 1852 г. Юханна родила дочь, но ребёнок умер, прожив всего четыре месяца.

Юханна умерла от болезни в Хельсинки, немного не дожив до пятидесяти лет.

Ссылки[править | править код]