Шульц фон Тун, Фридеман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридеманн Шульц фон Тун (родился 6 августа 1944 в Зольтау) — немецкий психолог

[1] — один из ведущих ученых-коммуникологов и известен как автор трёхтомного труда «Говорить друг с другом». Профессиональное становление фон Туна развивалось по двум параллельным линиям. В научной сфере – защита докторский диссертации в 1975 году и работа в качестве профессора педагогической психологии в Гамбургском университете с 1976 по 2009 г. В практической сфере – разработка концепции коммуникативных тренингов и их проведение - с 1971 года по настоящее время. Первоначально эти две ипостаси - Профессор (теория, исследования, знания) и Тренер (практика, применение, умения) - шли раздельными путями, но постепенно они объединили свои усилия. Так возникла удобная в применении и близкая к реальной жизни психология коммуникации на основе моделей и методов.

Психология коммуникации Шульца фон Туна[править | править исходный текст]

Разрабатывая свою психологию коммуникации, Шульц фон Тун имел несколько источников вдохновения. Это были

  • Психология языка Карла Бюлера и теория коммуникации Пауля Вацлавика,
  • Затем во все большей степени гуманистическая психология – сначала идеи Карла Роджерса об условиях межличностной коммуникации, стимулирующей целостное развитие личности, позже применение разговорной психотерапии Роджерса в Германии, теоретически обоснованное Райнхардом Таушем.
  • Индивидуальная психология Альфреда Адлера также наложила отпечаток на психологию коммуникации.

Психология коммуникации сформировалась в начале семидесятых в рамках тренингов для руководящих работников концерна Deutsche BP, в сотрудничестве с Берндтом Фиткау и Ингард Лангер (они также являются учениками Райнхарда Тауша).

Затем была научная работа под руководством Рут Кон (1912-2010), начавшаяся в 1977 году в Швейцарии. 

Этот новый этап ученичества обогатил коммуникативную теорию двумя фундаментальными идеями:

  1. хорошая коммуникация требует доступа к «внутреннему человеку», а аутентичность (самопринятие и самореализация) личности есть плод самопознания. Таким образом, коммуникативный «тренер» постепенно берет на себя функции помощника в самопознании.
  2. Второй идеей стало значение руководства группой, виртуозное вовлечение во взаимодействие «темы» (Это), «индивида» (Я) и «группы» (Мы).
  3. Обучать коммуникативным навыкам лучше всего в группе, при условии, что в динамичном развитии группы верх берут конструктивные силы. Не в последнюю очередь это зависит от руководителя, и разработанная Рут Кон система TZI (темоцентрированная интерактивная система) предлагает гениальный концепт руководства группой - такого руководства, которое создавало бы атмосферу открытости, живого общения и поддержки.

Можно сказать, что в основе психологии коммуникации Шульца фон Туна лежит гуманистически-системный взгляд на человека: человек одновременно "часть целого" и "целостен сам по себе". Эту мысль Хельм Штирлин сформулировал так: "Терапевт должен рассматривать в одно и то же время "систему в человеке и человека в системе"". Система в человеке? Да, внутренний человек тоже является результатом системных взаимодействий, поскольку в нем живет "несколько душ", создающих внутреннее, часто конфликтное напряжение, характерное для групповой динамики. Коммуникация очень сильно зависит от "внутреннего плюрализма", и успех коммуникации есть результат успешной интеграции этих командных игроков и соперников.

Научные труды, ставшие бестселлерами[править | править исходный текст]

Основы своей коммуникологии Шульц фон Тун опубликовал сначала в 1977 году, затем в книге «Говорить друг с другом» (издательство Rohwolt, 1989 г.) - с моделями «коммуникативного квадрата», «четырех каналов» и «четырех ушей». Эта книга и эти модели считаются теперь классикой - с тиражом 1,3 миллиона экземпляров и с широким применением не только в сфере повышении квалификации, но и на уроках немецкого языка в школах.

Несколько десятилетий насчитывают сотрудничество и дружба Шульца фон Туна с двумя швейцарцами из научной школы Рут Кон, что также повлияло на дальнейшее развитие духа и стиля гамбургской коммуникологии: Ханс Нэф (Базель) прибыл в Гамбургский университет в качестве внештатного преподавателя системы TZI и был соруководителем в тренингах Шульца фон Туна; Кристоф Томан (Берн) работал консультантом в сфере личных отношений и использовал теорию Фрица Римана («Основные формы страха»), чтобы вскрыть динамику отношений и объяснить ее партнерам (модель Римана-Томана, Riemann-Thomann-Modell).

Результатом многолетнего сотрудничества с Кристофом Томаном стал в 1988 году первый том справочника конфликтолога „Klärungshilfe“ («Помощь в разрешении конфликтов»). Этот метод оказал существенное влияние на посредническое движение во всех немецкоязычных странах. Он был развит Томаном во втором и третьем томах „Klärungshilfe“, вышедших в 1998 и 2007 годах.

В 1989 г. вышел второй том книги "Говорить друг с другом", вдохновленный отчасти идеями Римана и Томана. Здесь рассматриваются индивидуальные различия и выделяются 8 коммуникативных стилей.

Книга содержит две инновации, весьма существенные для коммуникологии: во-первых, Шульц фон Тун развивает идею "квадрата ценностей", предложенную Хельвигом,  в модель "квадрата развития". Благодаря этому можно точнее определить направление индивидуального развития (то, что нужно одному для совершенствования своей личности, у другого может присутствовать в проблематичном избытке). Во-вторых, гуманистический подход (развитие личности в направлении самоосуществления) дополнен "системной" перспективой: при некоторых типах отношений возникает "порочный круг", определяемый скорее спецификой отношений, чем типом личности. Модель порочного круга стала результатом прикладного исследования в области разрешения конфликтов. Впервые была наглядно показана связь между типами поведения и внутренними реакциями.

Это было началом работы над объединением гуманистического и системного подходов. В 1998 году был издан третий том книги "Говорить друг с другом: Внутренняя команда". В этом томе разрабатывается тема "созвучности" коммуникации, затронутая еще в 1981 году в первом томе. В идеальном случае коммуникация должна быть созвучна, и это значит: она отвечает сущности человека и соответствует ситуации. Другими словами, коммуникация требует двойной согласованности - во-первых, с самим собой ("сам" должен стать "собой", стать равным себе, причем внимание: в человеке, как уже было сказано, живет не одна душа, и группу конфликтующих индивидов надо сначала превратить во Внутреннюю Команду!), а во-вторых, с "правдой ситуации". Это понятие Шульц фон Тун позаимствовал у Карин фон дер Лаан. Поскольку ситуация является частью системы, в учении о "созвучности" вновь соединяются гуманистический и системный подходы.

Третий том ("Внутренняя команда и коммуникация, созвучная ситуации") содержит шестую и пока последнюю коммуникативную модель - четырехкомпонентную модель ситуации, с помощью которой можно установить "правду ситуации". Пять остальных моделей уже упоминались: коммуникативный квадрат, модель Римана-Томана, квадрат ценностей и развития, порочный круг, внутренняя команда.

Совместно с Александром Редлихом Шульц фон Тун до 2009 года вел в Гамбургском университете на отделении психологии прикладной курс "Консультирование и тренинг". Итоги своей работы в университете он подвел в прощальной лекции "Что я еще хотел сказать..."

Институт Шульца фон Туна[править | править исходный текст]

В начале 90-ых годов "гамбургская психология коммуникации", как ее называли, была так тщательно разработана, что Шульц фон Тун предложил ее в качестве основы для деятельности тренеров и коучей вне университета. Для этого ему нужны были референты и тренеры, и он нашел их среди своих бывших студентов.

Он основал "Общество коммуникации и разрешения конфликтов" -  сеть самостоятельно работающих психологов. С 1991 года в нее наряду с Кристофом Томаном ("Помощь в разрешении конфликтов") постоянно входят: 
  • Штефан Бускамп,
  • Карл Бенин ("Консультирование в действии"),
  • Регина Хайланд,
  • Габи Маннек,
  • Йоханнес Руппель ("”Говорить друг с другом” для руководителей"),
  • Эберхард Шталь ("Динамика в группах")
  • Розвита Штратман ("”Говорить друг с другом” для руководителей").
Для различных целевых групп предлагаются три учебные программы: для тренеров и коучей (КВТ), для мультипликаторов в некоммерческой сфере (ZKP) и для руководителей (KuF).

За прошедшее время блоки курсов были разработаны до совершенства. В основном они состоят из понятных и прекрасно визуализированных лекций, упражнений, активирующих коуч-сессий в группах, а также стадий рефлексии тренинговых процессов в духе TZI. В центре внимания всегда соединение профессионального и личностного развития. За эти годы коллектив тренеров расширился, сейчас в Институте коммуникации Шульца фон Туна работает около 25 обучающих тренеров, причем они все чаще выступают в качестве авторов в серии "Говорить друг с другом - Практический курс" (издательство Rowohlt), которую Шульц фон Тун издает начиная с 2001 года. Новые темы и разработки отражены в трех томах, посвященных вопросам консультирования и терапии (2008), проблемам тренинга и руководства (2009), коммуникации в быту (2010), изданных совместно с Дагмар Кумбир. Новейшие данный по проблематике всех трех томов Шульц фон Тун опубликовал в дополнительном томе "Говорить друг с другом - вопросы и ответы"

После ухода из университета был основан Институт Шульца фон Туна на Варбургштрассе в Гамбурге, сейчас профессор работает в сотрудничестве со своей женой Ингрид Шульц фон Тун, которая ведет психотерапевтическу практику «Внутренняя Команда». Координатором проектов является Маркус Пёниш. Продолжается тесное сотрудничество с «Обществом коммуникации и разрешения конфликтов». Шульц фон Тун продолжает руководить курсами, прежде всего по программе КВТ для тренеров и коучей (консультирование и тренинг коммуникации).

Награды и звания[править | править исходный текст]

В 2012 год - удостоен звания  "Выдающийся исследователь коммуникации, автор с миллионными тиражами, человек, имеющий особые заслуги в деле применения научных знаний на практике", титула почетного доктора  Dr.oec.h.c. (университетом Санкт-Галлена в рамках Дня Академика)
<references/http://www.schulz-von-thun.de/index.php?article_id=22>

Примечания[править | править исходный текст]