Шулятиков, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шулятиков Владимир Михайлович
Дата рождения:

30 сентября (12 октября) 1872(1872-10-12)

Место рождения:
Дата смерти:

28 марта (18 апреля) 1912(1912-04-18) (39 лет)

Место смерти:
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

литературоведение, философия

Альма-матер:

Московский университет (1898)

Влади́мир Миха́йлович Шулятиков (30 сентября [12 октября1872, Москва — (28 [18] апреля 1912) — литературный критик, переводчик с итальянского, испанского, английского, историк философии, публицист. Литературные псевдонимы — Б-ич, В. Ш., Д., Д-ъ, -ич М. М., Ш., Еpatо, Donnerwetter, партийный псевдоним — Донат.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Шулятиков, Михаил Иванович (1845—1893)
  • Мать — Александра Кузьминична
  • Сестра Анна (по мужу Распутина) дважды была заключена в Петропавловской крепости (1897 и 1908 гг.) и в 1908 г. повешена. Прототип одной из героинь «Рассказа о семи повешенных» Леонида Андреева.
  • Младшая сестра Ольга (по мужу Кравцова). Муж её Василий Платонович Кравцов — художник, преподаватель в Первой Московской гимназии. Учитель рисования Бухарина.
  • Жена Софья Дмитриевна Шулятикова[1] (12 августа 1871—1947, Кунцево) (девичья Хасидович. Фамилия дана усыновителями отца — Хасидовича Дмитрия Петровича (1842 — 16.10.1910). Дочь её брата, Владимира[2] — всемирно известная балерина Тамара Туманова.
  • Дети[3] — Игорь (1902—1982); Георгий (1905—1987); Нина (1907—1997); Борис (1911—1996)

Гимназия — университет[править | править вики-текст]

В Москве Шулятиков с 1882 года. Учился и окончил 1-ю Московскую гимназию с серебряной медалью (1882—1892). В 1892 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1894 году вместе с В. М. Фриче, А. А. Курсинским, К. А. Хлебовским и П. С. Коганом организовал «кружок любителей западноевропейской литературы». О роли Шулятикова можно судить по словам Фриче в «Автобиографии»: «Вынесенное из стен московского университета царившее в особенности на историко-филологическом факультете характерное для 80-х гг. аполитичное настроение изживалось лишь постепенно, однако к концу 90-х гг. шёл определенно на путях к марксизму, чему был обязан в значительной степени учившемуся вместе со мной и состоявшему членом нашего студенческого литературного кружка В. М. Шулятикову, уже причастному в то время к социал-демократическому движению».

Деятельность в РСДРП[править | править вики-текст]

1898 г. Окончил Московский Университет. С 1890-х гг. — участник социал-демократического движения. В период 1896-98 годов имеются его статьи в журнале «Театрал» и газете «Русские ведомости». С 1900 сотрудник газеты «Курьер» вместе с Фриче В. М и Коганом П. С. В 1902—1903 гг. — член Московского комитета РСДРП. В 1902 году арестован и выслан в Тверь, затем в Сумский Посад, Онегу, Архангельск. В 1903—1905 гг. член Архангельского комитета РСДРП, с 1903 г. — большевик.

Москва 1905—1912[править | править вики-текст]

  • C октября 1905 года вернулся в Москву из Архангельска и вошёл в литературно-лекторскую группу при МК РСДРП. Организатор и сотрудник газет — журналов «Борьба» (1905, 1907) «Светоч» (1906), «Рабочее знамя» (1908), «Вестник труда», «Рабочее дело», «Пролетарий» (1909)[4], «Голос жизни», «Наш путь». (1910), «Наше время» (1911). Член Московского и Областного бюро Центрального промышленного района РСДРП в 1908—1909 годов. Делегат «1-го съезда Фабричных врачей и представителей фабрично-заводской промышленности» с мандатом от общества рабочих текстильного производства проходившем в Москве с 1 по 6 апреля 1909 года. Входил в бюро рабочей группы съезда. Делегат от Московского Областного бюро на Совещание расширенной редакции газеты «Пролетарий» в 1909 году проходившем в Париже 8—17 (21—30) июня 1909. В 1909—1912 годах председатель следственной комиссии по провокаторским делам при московском комитете — МК РСДРП. Последний раз Шулятиков был арестован в 1910 г. Умер от рака желудка в Солдатеннковской больнице после операции. Похоронен на Ваганьковском кладбище, 4 участок. В 1913 году рядом был похоронен А. П. Чарушников, дядя Шулятикова, первый издатель книг М. Горького. (Москва).

Пенсия семье покойного Шулятикова 1921 год[править | править вики-текст]

  • По ходатайству наркома юстиции Курского семье Шулятикова назначена персональная пенсия. Решение Малого Совнаркома подписано В. И. Лениным
  • Ленин просматривает протокол № 710 заседания Комиссии при Совете Народных Комиссаров (Малого СНК) от И июля 1921 г. и ставит подпись под пунктами: … 3 (о назначении пенсии семье покойного В. М. Шулятикова).[5]

Философские взгляды[править | править вики-текст]

Основной философской работой Шулятикова является «Оправдание капитализма в западноевропейской философии (от Декарта до Э. Маха)». Пометки В. И. Ленина на этой книге были впервые опубликованы в 1937 году М. Д. Каммари в журнале «Пролетарская революция» № 8.

Историк русской философии Б. В. Яковенко, выделяя в ортодоксальном марксизме начала ХХ в. два течения — эмпириокритицистское (А. А. Богданов, А. В. Луначарский, В. А. Базаров, и др.) и «старое учение» защищаемое Плехановым, в целом относил Шулятикова к сторонникам плехановского марксизма, вместе с В. И. Лениным и Л. И. Аксельрод. Но Шулятиков так же известен как сторонник вульгарно-социологического подхода к философским системам и категориям (кн. 1908), и с этой его точкой зрения не соглашался В. И. Ленин (См. ПСС, т. 29, с. 474). Шулятиков не отвергал, однако, полностью значения индивидуализирующего подхода в историко-философской науке, но настаивал на приоритетности социально-генетического анализа, не оставлявшей, в конечном счёте, места всем другим подходам. И в демонстрации тех результатов, к которым мог бы вести такой анализ, он видел смысл своего выступления. Шулятиков писал:

обычно на философию «смотрят, как своего рода Privatsache (частное дело), как на нечто такое, что составляет область индивидуального благоусмотрения, индивидуальных оценок, индивидуального творчества. Утверждают, что расхождение, даже самое коренное, в философских вопросах отнюдь не должно свидетельствовать о наличности социальных разногласий. Философские идеи представляются слишком мало и слишком слабо связанными с какой бы то ни было классовой подпочвой». И защита определённой классовой позиции не обусловливает поэтому, «согласно общераспространённому взгляду, симпатий к определённой философской школе. Напротив, в данном случае допускается широкая свобода выбора» (Кн. 1908. С. 5).

Придерживаться такого взгляда, считал Шулятиков, значит допускать наивную ошибку. Если придерживаться марксизма, то нужно произвести переоценку всех философских систем прошлого. Мы обнаружим в них и в философских категориях («дух», «материя», «субстанция», «вещь в себе») социологическое основание.

В философии буржуазия «говорит ни о чём ином, как о своих ближайших классовых выгодах и стремлениях, но говорит очень своеобразным, трудно понимаемым языком… Имея дело с философской системой того или другого буржуазного мыслителя, мы имеем дело с картиной классового строения общества нарисованной с помощью условных знаков и воспроизводящей социальной profession de foi известной буржуазной группы» (там же, с. 6).

Считал всякую идеологию скрытой апологией господствующего класса, заведомой ложью, прячущей прямой и ближайший экономический интерес. Так, все философские системы от Декарта до Маха Шулятиков представлял как теоретическое обоснование торгашеских выгод разложившихся слоев буржуазии. Антитезу «дух-материя» Шулятиков выводит из социального антагонизма и объясняет апологетическими устремлениями «руководителей». Непосредственно связывал философские системы с формами организации производства:

«Спинозовское миропонимание — песнь торжествующего капитала, капитала, всё поглощающего, всё централизующего. Вне единой субстанции нет бытия, нет вещей: вне крупного, мануфактурного предприятия производители существовать не могут. Первый член капиталистического „Символа веры“, переведенный некогда на философский язык Декартом, получает теперь особенно ясную и решительную формулировку» (там же, с. 42).

Наличие материалистических философских систем не устраивает верховенства «организующей воли», но связывается лишь с более «тёмными» категориями, например, «силой». Среди «материальных частиц» Т. Гоббса, соединяющихся согласно имманентным законам, «дух» выделяется как «тонкое» тело, тело высшего ранга. В тот период английская буржуазия закладывала фундамент крупнокапиталистического хозяйства; требовалось соединить на одном предприятии рабочих разной квалификации и разных профессий. Шулятников пишет:

«Соединение рабочих было боевым лозунгом мануфактуристов. И философы их разъясняли, на своем языке, этот лозунг, возводили его на степень универсальных обобщений. Весь мир изображался ими в виде организации материальных частиц» (там же, с. 23).

Подобный социально-генетический анализ Шулятиков давал концепциям Декарта, Лейбница, Канта, Фихте, Гегеля, Маха, Авенариуса, Вунда и др.

«Область философии — настоящая Бастилия буржуазной идеологии. До сих пор для штурма её сравнительно мало сделано. И момент решительного штурма ещё не наступил. Но, во всяком случае, он приближается. И от нас, марксистов, зависит его наступление» (там же, сс. 148—149).

Необходимо, считал Шулятиков, последовательно поводить тезис марксизма: всякая идеология, как вообще всякое явление в жизни человеческого общества, должна объясняться из условий производства (а не распределения или обмена).

"Философия — это наука об организаторах и организуемых, о дирижирующих «центрах» и дирижируемой «массе» (там же, с. 150).

Для марксизма «науки» об «организаторах» и организуемой «массе» существовать не может. «И потому он, без малейших оговорок, должен отвергнуть её» (там же).

Шулятиков отрицательно относился к самостоятельности не только философии, но и наук, литературы. Задачи литературной критики Шулятиков видел в том, чтобы раскрыть для читателя классово-экономические мотивы поведения героя и замысла писателя, дать социологическую оценку его творчества.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Восстановление разрушенной эстетики. О современных идеалистических течениях в русской литературе // Очерки реалистического мировоззрения. Сборник статей по философии, общественной науке и жизни. СПб., 1904.[6]
  • Из теории и практики классовой борьбы. Издание «С. Дороватовского и А. Чарушникова», М., 1907.[7]
  • Профессиональное движение и капиталистическая буржуазия. М., 1907.[8]
  • Тред-юнионистская опасность. Издание «С. Дороватовского и А. Чарушникова», М., 1907.[9]
  • Оправдание капитализма в западноевропейской философии (от Декарта до Э. Маха). М., 1908.[10] (Переиздана в 2012 году в серии «Из наследия мировой философской мысли социальная философия» издательством Либроком, ISBN 978-5-397-02463-1)
  • Избранные литературно-критические статьи. М.-Л., 1929.
  • «Этапы новейшей русской лирики: Надсон, Апухтин, Владимир Соловьев, Мережковский, Голенищев-Кутузов, Бунин» — сб «Из истории новейшей русской литературы», изд. «Звено», Москва, 1910, стр. 199—294.[11]
  • Собрание сочинений В. М. Шулятикова. [12][13]
  • кн.: В. Шулятиков и А. Луначарски. Съвременните руски писатели. (на болгарском языке) Горна Оряховица, 1905.
Переводы
  • Ада Негри. Стихотворения. Пер. с ит. С портретом Ады Негри и предисловием переводчика. Вып. I. Изд. П. С. Когана. М., Типолитография А. В. Васильева. Петровка, д. Обидиной. 1900[14]
  • Висенте Бласко Ибаньес. Мертвые повелевают. Роман. Переводъ с испанскаго В. М. Шулятикова. Книгоиздательство «Современныя проблемы» Москва.1911[15]
  • Висенте БЛАСКО ИБАНЬЕС. ВОСТОК. Единственный разрешенный автором перевод с испанского В. М. Шулятикова. Книгоиздательство «Современные проблемы» Москва-1912[16]
  • Висенте БЛАСКО ИБАНЬЕС. Вторжение. Издательство «Прогресс» 1911 г.
  • Висенте БЛАСКО ИБАНЬЕС. Гетера Сонника. Издательство «Прогресс» 1911 г.
  • Альфред Иеремиас. Вавилонские элементы в новом завете. 1912
  • Джон Митчел. Организованный труд. Его проблемы, задачи, идеалы, настоящее и будущее американских рабочих. Полный перевод с английского подлинника. Издание Т-ва Бр. А. и И. Гранат и Ко, М, 1907 г
  • Оливетти А. О. Проблемы современного социализма / А. О. Оливетти; Пер. с итал. Г. К.(Кирдецова -прим. ВШ) под ред. В. М. Шулятникова.- М.: Изд. С. Дороватовского и А. Чарушникова, 1908.- 233 с.
  • ШОУ Джордж Бернард.Т. 1. Справочник разрушителя.- Цезарь и Клеопатра (перевод Шулятикова В. М.). С отзывом Л. Н. Толстого о Шоу. 1910. 271 с, Полное собрание сочинений. В 9-ти т. Т. 1-9. М., «Современные проблемы», 1910—1911.
  • Хосе Мария Вальдо Эчегарай-и-Эйсагирре. Мариана. -ж. Театрал.1896
  • Лопе де Вега. Фуэнте Овехуна. (Овечий источник.) Пьеса в трёх действиях. Пер. с исп.
Газета «Курьер»
  • О газете «Курьер» [17]
  • ТЕОРЕТИК ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (по поводу романов А. К. Шеллера) «Курьер», 1900 г., No 239 [18]
  • «Новое искусство» Курьер. 1900. NoNo 322, 336, 345, 352, 360 [19]
  • О драмах Чехова Курьер. 1901. No 70 [20]
  • КРИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ (О творчестве А. П. Чехова) «Курьер», 1903 г., No 296 [21]
  • РАССКАЗЫ О «БЕЗДОМНЫХ И БЕЗРОДНЫХ» ИНТЕЛЛИГЕНТАХ (Очерки и рассказы Евгения Чирикова, кн. 1 и 2) Курьер. 1901. No 22 [22]
  • О МАКСИМЕ ГОРЬКОМ Курьер. 1901. No 222, 236 [23]
  • О НОВЕЙШЕМ РЕАЛИЗМЕ Курьер. 1901. No 145 [24]
  • Ф. М. Достоевский (По поводу двадцатилетия со дня его смерти) «Курьер», 1901 г., NoNo 22, 36 [25]
  • НАЗАД К ДОСТОЕВСКОМУ."Курьер", 1903, No 287.[26]
Журнал «Театрал»
  • Два благородных родственника (спорный вопрос Шекспировской критики) 1896 ɱ̩№ 86 — с.72-77 № 88 — с.46-51
  • «Дон Кихот», В. Сарду. Театр г. Корша.// «Театрал». — 1895. — N 48.
  • Хосе Мария Вальдо Эчегарай-и-Эйсагирре. Мариана. -ж. Театрал.1896
Газета «Русские Ведомости»
  • № 079, 1898 год.
Публицистика
  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ И МОБИЛИЗАЦИЯ РЕАКЦИИ. Сборник «Текущий момент», 1906 год.[27]
Газета «Рабочее знамя»
  • «К ОЧЕРЕДНЫМ ВОПРОСАМ» «Рабочее знамя», N 7, 1908 г декабрь перепечатана «Письмо партийного работника» в газете «Пролетарий», (N 42, 1909 г., 12 (25) февраля, четверг) [28]
Газета «Пролетарий»
  • Ещё об итогах съезда фабрично-заводских врачей (письмо участника съезда). Пролетарий. № 46, 11 июля 1909.
  • Письмо партийного работника. Пролетарий, (N 42, 1909 г., 12 (25) февраля, четверг) [28]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://picasaweb.google.com/105886027558885815466/MTVHOB?authuser=0&authkey=Gv1sRgCIHl7r3l1rCrUA&feat=directlink
  2. Хасидович-Туманов Владимир Дмитриевич Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи 1917—2001. Том 6, книга 3, Х-Я, 2007. С. 47.
  3. https://picasaweb.google.com/105886027558885815466/MTVHOB?authuser=0&authkey=Gv1sRgCIHl7r3l1rCrUA&feat=directlink
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/14142/ПРОЛЕТАРИЙ
  5. Биохроника Ленина Том XI (июль-ноябрь 1921) Июль 1921 (вторая декада)
  6. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Восстановление разрушенной эстетики
  7. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Из теории и практики классовой борьбы
  8. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Профессиональное движение и капиталистическая буржуазия
  9. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Трэд-юнионистская опасность
  10. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Оправдание капитализма в западноевропейской философии (от Декарта до Маха)
  11. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Этапы новейшей русской лирики
  12. Lib.ru/Классика. Шулятиков Владимир Михайлович. Собрание сочинений
  13. Shulyatikov V.M. (30.09.1872—26.03.1912)
  14. Lib.ru/Классика: Негри Ада. Стихотворения
  15. Lib.ru/Классика: Бласко-Ибаньес Висенте. Мертвые повелевают
  16. Lib.ru/Классика: Бласко-Ибаньес Висенте. Восток
  17. (15)
  18. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Теоретик интеллигенции
  19. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. "Новое искусство"
  20. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. О драмах Чехова
  21. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Критические этюды
  22. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Рассказы о "бездомных и безродных" интеллигентах
  23. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. О Максиме Горьком
  24. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. О новейшем реализме
  25. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Ф. М. Достоевский
  26. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Назад к Достоевскому
  27. Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Мобилизация революции и мобилизация реакции
  28. 1 2 Lib.ru/Классика: Шулятиков Владимир Михайлович. Письмо партийного работника

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексеев П. В. Философы России ХIХ—ХХ столетий. Биографии. Идеи. Труды.— Москва, «Академический Проект», 2002.— сс. 1108—1109.[1][
  • Автобиография Фриче, Владимир Максимович
  • [2] Биография Коган, Петр Семенович
  • Кружок любителей западноевропейской литературы
  • Шулятиков И. В. Шулятиков В. М. (биография) [3]
  • Закирова Н. Н.. 'Искусство памяти: отражение российской истории в родословной Шулятиковых. Наследие Н. Н. Добролюбова в 21-м веке: Миссия человека и гражданина в глобальном мире. Сб. докладов 35 Всероссийской научной конференции (с международным участием) «Добролюбовские чтения» и Всероссийской научной конференции (с международным участием) «Семья: от частной жизни — к гражданскому служению». Нижний Новгород. 2011. -с.335-340. ISBN 978-5-93530-367-9. — [4]
  • Закирова Н. Н. Вятские корни рода Шулятиковых// Десятые Петряевские чтения: Материалы Всероссийской научной конференции: 25-26 февр. 2010 г.-Киров, 2010.- С.232-235.
  • Закирова Н. Н.Новые страницы истории Глазова// Материальная и духовная культура народов Поволжья и Урала: история и современность: Материалы Междунар. научно-практической конференции -Глазов, 2010.- С.131-136.
Критические оценки работ В. М. Шулятикова
  • Михайлова М. В. Шулятиков В. М. Словарь — «Русские писатели» (М., 1990) [5]
  • Гурштейн А., Один из первых, (О В. Шулятикове) «На литературном посту», Москва, 1929, No 18 [6]
  • Добрынин М. К. В. М. ШУЛЯТИКОВ. (Из истории русской марксистской критики) [7]
Некрологи В. М. Шулятикову [8]
  • Русские ведомости. 1912 год, No 72, стр. 4. Л. К.
  • Русское слово, 1912 год, No 73, стр. 5
  • Звезда, No 24, 1912 год Р. Раскольников.
  • Ранее утро, 1912 год, No 73, стр. 3