Шумен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шумен
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Болгария

Область

Шуменская

Община

Шумен

Координаты

43°17′00″ с. ш. 26°56′00″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Коларовград

Площадь

136 358 000 м²

Высота центра

184 м

Официальный язык

болгарский

Население

89,7 тыс. человек (2005)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+359) 54

Почтовый индекс

9700

Автомобильный код

H

Официальный сайт

shumen.bg

Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьШумен (Болгария)
Описание изображения
Шумен
Шумен
Choumen - Bulgarie.jpg
Shumen-fortress-imagesfrombulgaria.JPG

Шу́мен (болг. Шумен), Шумла[1] (тур. Şumnu) — экономический, транспортный, туристический и культурный центр Северо-Восточной Болгарии, административный центр Шуменской области и общины Шумен. Находится на двух берегах реки Поройна, в 90 км западней Варны. Население города — 89,7 тыс. жителей. В 1950-65 гг. носил название Коларовград, в честь Васила Коларова.

История[править | править вики-текст]

Шумен — древний город, его возникновение и развитие связаны с его крепостями в восточной части Шуменского плато. Известная Шуменская крепость строилась на протяжении 6 основных исторических периодов: фракийского, римского, ранневизантийского, Первого и Второго болгарских царств и османо-турецкого. Первое поселение в регионе появляется около XII века до н. э.

Вместе с Плиской и Преславом, Шумен был староболгарским укреплением от VII—X веков, который развился в феодальный город с замком и внутренней крепостью, с большим количеством церквей, мастерских (XII—XIV века н. э.). Здесь была найдена надпись царя Ивана Шишмана (1371—1395 гг.), напоминающая о визите царя в Шумен.

Впервые город упоминается как Симеонис в 1153 году арабским путешественником аль-Идриси. В XII—XIV веках Шумен был значительным военным, административным и экономическим центром, вытесняя даже старую болгарскую столицу Преслав.

В 1388 году город попал под турецкую власть. В 1444 году Шуменская крепость была взята и разрушена крестоносцами под командованием польско-литовского короля Владислава ІІІ, но город продолжал своё развитие в подножии Шуменского плато. Во время русско-турецких войн ХVІІІ-ХІХ веков он был превращен в хорошо укрепленный военный город с большим гарнизоном. В середине XIX века немецкий маршал Мольтке участвовал в укреплении Шуменской крепости. По его словам, она стала неприступной и турки назвали её «Могила неверных». Пятидесятитысячный гарнизон практически не принял никакого участия в военных действиях во время русско-турецкой войне 18771878 года. Русские освободительные войска вошли в Шумен в июле 1878 года.

После освобождения Болгарии от Турции город пришел в упадок из-за потери значения на рынке ремесленников, переселения турок из Шумена и появления сравнительно дешевых и высококачественных западных товаров.

Исторические документы свидетельствуют, что в Шумене впервые болгары чествовали память святых Кирилла и Мефодия ещё в 1805 году. Католический посланник Пажишкян был свидетелем и другого чествования в 1825 году.[источник не указан 2092 дня]

После подавления венгерского и польского освободительных восстаний предводители национально-освободительных движений эмигрировали в Османскую империю и пребывали около года именно в Шумене во главе с руководителем венгерской революции Лайошем Кошутом. Здесь некоторые польские аристократы приняли ислам. В Шумен венгерская и польская аристократия привнесла свои нравы, европейскую моду и культуру.

Впервые в Болгарии здесь прозвучали полька и мазурка, а в середине XIX века венгерский эмигрант Михай Шафран сформировал первый болгарский симфонический оркестр. В его состав вошли первый болгарский композитор и драматург Добри Войников и первый драматург и писатель Васил Друмев — будущий митрополит Тырновский, которой потом окончил Одесскую семинарию. В Шумене состоялось и первое драматическое представление; был основан болгарский культурный центр, имевший библиотеку и читальный зал.

В 1980 году в городе была построена и открыта библиотека-музей (архитектор Б. Боздуганова)[2], в 1981 году - установлен памятник 1300-летия болгарского государства (скульптор К. Дамянов, художник С. Венов, архитектор Г. Гечев)[3].

В 1983 году под руководством архитектора Р. Маринова была реконструирована главная торговая улица Шумена[4].

Шумен считается культурной столицей болгарского национального возрождения в середине XIX века. Это является последствием интенсивного экономического развития города. Во время турецкого ига Шумен был крупным торгово-ремесленным центром Дунайского вилаета. Купцы из Шумена имели свои конторы в Стамбуле, Бухаресте, Вене и Лейпциге. Город превратился в один из основных центров побработки меди и медных сосудов, сырой кожи и кожаных изделий, которые продавались за границу.

Год Население
1985 100 050
1992 93 390
2000 95 489
2005 86 774
2010 86 824
2014 89 227

Текущее состояние[править | править вики-текст]

Сейчас Шумен — крупный промышленный центр. Промышленность охватывает четыре основные отрасли: машиностроение, обработку цветных металлов, химическую и пищевую промышленность.

В городе находится пивоваренный завод «Шуменско пиво», принадлежащий корпорации Carlsberg Group.

Также Шумен — известный виноградарский центр. Но кроме винограда, здесь выращивают технические и зерновые культуры, овощи и фрукты.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Шумен — Любомир Христов [(ГЕРБ)] по результатам выборов в правление общины.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города — побратимы[править | править вики-текст]

    • Адапазаръ, Турция
    • Аликанте, Испания
    • Барнаул, Россия
    • Казань, Россия
    • Макон, Франция
    • Майами, США
    • Подольск, Россия
    • Тулча, Румыния
    • Хельсинки, Финляндия
    • Херсон, Украина
    • Филадельфия, США

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шумла (тур. Şumla) — турецкое название, используемое в русской военно-исторической литературе о русско-турецких войнах
  2. Болгария // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1981 (вып. 25). М., «Советская энциклопедия», 1981. стр.214-217
  3. Болгария // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1982 (вып. 26). М., «Советская энциклопедия», 1982. стр.212-215
  4. Болгария // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1984 (вып. 28). М., «Советская энциклопедия», 1984. стр.211-214

Литература[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]