Шумов, Василий Герардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Шумов
Vasily Shumov live 2006-11-17 Moscow.jpg
Василий Шумов на концерте «Центра» в Москве, 17.11.2006.
Основная информация
Полное имя

Василий Герардович Шумов

Дата рождения

23 марта 1960(1960-03-23) (57 лет)

Место рождения
Страна

СССР, США, Россия

Профессии

музыкант, деятель искусств, музыкальный продюсер, композитор

Певческий голос

баритон

Инструменты

гитара, бас-гитара, клавишные

Жанры

Электронная музыка
Новая волна
Авангард

Коллективы

Центр

Сотрудничество

Звуки Му, Пётр Мамонов, Жанна Агузарова, Михаил Борзыкин

www.centromania.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Васи́лий Гера́рдович Шу́мов (23 марта 1960, Москва) — русско-американский музыкант, поэт, деятель искусства, музыкальный продюсер и композитор, режиссёр. Известен как лидер группы Центр и автор проектов мультимедийного и экспериментального искусства. В разное время делал музыку в стилях новая волна, электронная музыка, авангард и других.

Биография[править | править вики-текст]

В конце 1970-х собрал группу «777», преобразовавшуюся впоследствии в московскую группу «Центр».

В 1980-х годах, кроме деятельности с «Центром», Василий Шумов пишет музыку для студий «Мосфильм» и «Союзмультфильм», а также ставит музыкальный спектакль «Артюр Рембо», в котором участвовали Пётр Мамонов, Жанна Агузарова и Артемий Троицкий[1]. В 1987 пишет музыку к телевизионной программе Центрального телевидения «Игра в детектив» (Режиссёры Леонид Пивер, Виктор Крюков)[2].

Летом 1990 эмигрировал в США (будучи женатым на американке Джуди — сестре Джоанны Стингрей). В 19902008 года проживает в Лос-Анджелесе (США), где занимается музыкой, мультимедийным искусством, преподаёт мультимедиа, дизайн и компьютерные технологии, снимает короткометражные фильмы. В середине 1990-х годов закончил Калифорнийский арт-институт и имеет степень магистра.[3]

С конца 1990-х годов выпускает и распространяет альбомы в интернете[4].

В первой половине 2000-х годов руководит проектом c-e-n-t-e-r (Центр в чёрточку)[5], в котором визуальные артисты и музыканты создают видео- и аудио-миниатюры, сводимые Шумовым в клипы.

Выставки фото- и видеоарта Шумова проходят в 2000-х годах в Лос-Анджелесе и Париже. В январе 2006 года вышел его экспериментальный фильм «Тёмный Угол Келтона» (англ. Kelton's Dark Corner), в котором снялся актёр Пол Марко[en], известный по фильмам Эда Вуда 1950-х годов[1].

С середины 1990-х годов Василий Шумов возобновил активность «Центра» в России, выступал совместно с гитаристом Фаст Фредди с концертами в городах России, предоставил песни группы для саундтрека к фильму 2007 года «Одна любовь на миллион». Тогда же началось издание последних и переиздание старых альбомов «Центра» при поддержке Артемия Троицкого.

В начале 2009 года Василий Шумов вернулся в Россию, живёт в Москве.

В 2010 году выступил инициатором и продюсером музыкального проекта «Содержание», который, по мнению В. Шумова, должен вернуть содержание в российскую музыку и в российскую жизнь[6].

12 июня 2012 года состоялся интернет-релиз нового диска «Белый альбом»[7], где Василий Шумов выступает в роли продюсера. В середине мая он обратился к российским музыкантам с призывом поддержать резолюцию Болотной площади и новый «марш миллионов» (который прошёл 12 июня) и прислать для сборника по одной композиции безвозмездно. Всего было собрано более трёхсот треков.

В феврале 2013 года записал композицию для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества[8].

В течение 2014 года реализовал запись и дал несколько концертов с новой сольной программой под названием «Басустика» (по аналогии со словом «Акустика»). Новые минималистские композиции записаны исключительно с помощью четырёх компонентов: драм-машины, бас-гитары, голоса и электронных эффектов. Альбом и программа, по мнению автора, призваны обратить внимание на возросшую роль бас-гитары в современной музыке.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Согласно интервью 2006 года, у него было две жены, первая Анна Дастакян — французская журналистка: от первой есть сын Антуан (30 лет, живёт в Париже), от второй — сын и дочь (8 и 11 лет, живут с матерью на Гавайских островах), с детьми поддерживает отношения[9]. В 2011 году женился на москвичке Вере Погодиной[10].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы группы Центр: См. статью Центр

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Совместные записи с другими музыкантами[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]