Шумшу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шумшу́
Остров Шумшу. Снимок из космоса
Остров Шумшу. Снимок из космоса
50°45′00″ с. ш. 156°21′00″ в. д. / 50.75000° с. ш. 156.35000° в. д. / 50.75000; 156.35000 (G) (O) (Я)Координаты: 50°45′00″ с. ш. 156°21′00″ в. д. / 50.75000° с. ш. 156.35000° в. д. / 50.75000; 156.35000 (G) (O) (Я)
Архипелаг Курильские острова
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Сахалинская область
Район Северо-Курильский городской округ
Шумшу (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Шумшу́
Шумшу (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Шумшу́
Площадь 388 км²
Наивысшая точка 189 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Шумшу́ на Викискладе

Шумшу́ (яп. 占守島, Сюмусю-то) — один из островов северной группы Курильских островов. Отделён от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.

На начало XXI века остров не имеет постоянного населения[1], имеется погранзастава и маяк. Ранее на острове существовали населённые пункты Байково, Шутово, Шумный, Бабушкино, Курбатово, Козыревск. У Байково расположен заброшенный бывший японский аэродром, куда ещё в 90-х годах XX века летали самолеты Л-410 из Елизово[2].

До сих пор на острове видны следы событий 1945 года. Множество укреплённых сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки от танков и различных самолётов, авиационные бомбы, снаряды и патроны, весь остров изрыт воронками от бомбардировок. Выйдя на доминирующую высоту, можно легко увидеть несколько дотов, из которых простреливается практически любая точка острова.

География[править | править вики-текст]

Длина острова 30 км, ширина до 20 км, площадь 388 км². Наивысшая точка — гора Высокая (189 м). Это самый низкий из крупных Курильских островов. На острове имеются несколько пресных озёр (самое крупное — оз. Большое), реки (Озёрная, Маячная и др.), болота.

На север от Байково. Озеро Большое, которое использовалось как аэродром для гидропланов, также видны противотанковые рвы.

История[править | править вики-текст]

Симодский трактат 1855 года официально сделал остров владением Российской империи. Однако Петербургский договор 1875 года передал его во владение Японии, чем последняя не преминула воспользоваться для реализации своих имперский амбиций на Дальнем Востоке. В период русско-японской войны 1905 года японские солдаты с о-ва Шумшу высадились на Камчатском полуострове, обеспечив победу Японии в войне[5].

Японская колонизация[править | править вики-текст]

После 1875 года на остров начали прибывать японские колонисты, которые на месте айнского поселения Майруппо основали свой посёлок Катаока. Гражданское население была занято преимущественно в морском рыболовстве. В 1910 здесь был построен и консервный завод. К 1940 гражданское население острова превысило 2 000 человек. Кроме них здесь расположилось и более 8 000 военных.

Штурм Шумшу 1945 года[править | править вики-текст]

Взятие Шумшу [6]явилось решающим событием[7] в ходе всей Курильской операции.

Японский гарнизон на острове насчитывал 8,5 тыс. человек, 60 танков, до 100 орудий и миномётов.[8] На острове были оборудованы многочисленные доты и дзоты, соединённые подземными галереями.

18 августа 1945 года советские войска высадили десант на остров. За всю Курильской операции было 9 награждений званием Герой Советского Союза. Трое из них получили его за взятие о. Шумшу, посмертно. Матросы Пётр Иванович Ильичёв и старшина I статьи Николай Александрович Вилков на высоте 171 закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота. Старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин, командир роты автоматчиков, одним из первых офицеров высадился на острове, лично уничтожил первый вражеский танк, неоднократно водил своих бойцов в рукопашные атаки. При водружении Красного знамени на высоте 165 был смертельно ранен.

23 августа японские войска капитулировали.

Шумшу в районе посёлка Байково. Слева видна полоса старого японского аэродрома.

Экспедиции на остров Шумшу[править | править вики-текст]

Экспедиция на Шумшу-2014[править | править вики-текст]

Военно-историческая экспедиция на остров Шумшу проводилась в период с 7 по 25 сентября 2014 года Министерством обороны Российской Федерации при участии «Русского географического общества» и «Поискового движения России». В общей сложности экспедиция включала 45 человек. Целями экспедиции были поиск незахороненных останков погибших в ходе Второй мировой войны, уход за воинскими захоронениями, поиск и эвакуация военной техники и вооружения времён Второй мировой войны для последующего восстановления и размещения в российских музеях, ликвидация обнаруженных боеприпасов.

Были обследованы основные направления Курильского десанта. В районе мемориального комплекса на высоте 171, где проходили решающие бои за остров, были обнаружены останки десяти бойцов советской армии и пяти японских военнослужащих (после обследования были переданы для захоронения представителям администрации города Северо-Курильск и Японии соответственно). С острова были вывезены для дальнейших восстановительных работ остатки боевого японского плавающего танка «Ка-Ми», американского истребителя «Кинг кобра», а также двух японских железнодорожных локомотива, которые применялись при строительстве подземных сооружений острова. Сапёрами были обнаружены и уничтожены 134 взрывоопасных предмета.

Экспедиция на Шумшу- 2015[править | править вики-текст]

В настоящее время Министерство обороны Российской Федерации при участии Экспедиционного центра Русского географического общества и Поискового движения России проводит второй сезон экспедиции на остров Шумшу, который стартовал 26 августа и продлится до 24 сентября 2015 года.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На побережье острова заросли морской капусты, водятся нерпа, сивуч, калан. Из наземных животных — мелкие грызуны, лисицы (огнёвка и крестовка), с Камчатки заплывают медведи.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Братья Стругацкие, один из которых, Аркадий Натанович, служил в 1950-е на Камчатке, избрали остров Шумшу как место главного действия научно-фантастического рассказа «Поражение» (вариант: «Белый конус Алаида»), и забытые японские укрепления играют важную роль в его сюжете.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]