Шумшу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шумшу
Остров Шумшу. Снимок из космоса
Остров Шумшу. Снимок из космоса
Характеристики
Площадь388 км²
Наивысшая точка189 м
Население0 чел. (2010)
Расположение
50°45′ с. ш. 156°21′ в. д.HGЯO
АрхипелагБольшая Курильская гряда
Страна
Субъект РФСахалинская область
РайонСеверо-Курильский городской округ
Россия
Красная точка
Шумшу
Сахалинская область
Красная точка
Шумшу
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шумшу́ (яп. 占守島, Сюмусю-то; на российской карте 1745-го года — Шумъ[1]) — один из островов северной группы Курильских островов. Отделён от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.

На начало XXI века остров не имеет постоянного населения[2], имеется погранзастава и маяк. Ранее на острове существовали населённые пункты Байково, Шутово, Шумный, Бабушкино, Курбатово, Козыревск. У Байково расположен заброшенный бывший японский аэродром, куда ещё в 90-х годах XX века летали самолёты Л-410 из Елизово[3].

До сих пор на острове видны следы событий 1945 года. Множество фортификационных сооружений: ДОТы, ДЗОТы, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки танков, самолётов, снаряды, патроны, авиационные бомбы, весь он изрыт воронками от бомбардировок. Выйдя на доминирующую высоту, можно легко увидеть несколько дотов, из которых простреливается практически весь остров.

На аэродроме Байково (бывший японский Катаока) базировался 888-й иап ПВО Камчатской дивизии ПВО. На вооружении полка находились самолёты МиГ-15, затем МиГ-17. Полк был расформирован 27 февраля 1958 года.

География[править | править код]

Длина острова 30 км, ширина до 20 км, площадь 388 км². Наивысшая точка — гора Высокая (189 м). Это самый низкий из крупных Курильских островов и единственный курильский остров невулканического происхождения, хотя вулканы соседнего Парамушира оказывают опосредованное влияние на его природу и климат[4]. На острове имеются несколько пресных озёр (самое крупное — оз. Большое), реки (Озёрная, Маячная и др.), болота.

На север от Байково. Озеро Большое, которое использовалось как аэродром для гидропланов, также видны противотанковые рвы.

История[править | править код]

В Российской Империи[править | править код]

В 1711 году остров посетила экспедиция якутского казака Ивана Козыревского[5].

Аборигенными жителями острова были айны[6], принявшие православие и российское подданство к 1736 году.

Во времена гидрографических описаний конца 18 — начала 19 века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Первый[7][8].

С 1749 по 1785 годы на Шумшу существовала двуязычная русско-айнская школа[9].

В 1831 году на острове официально был учтено 20 жителей, хотя тогда при переписях обычно учитывали лишь взрослых мужчин[9]. Кроме того, многие аборигены умерли от эпидемии оспы.

С 1845 и как минимум до 1877 на Шумшу действовала православная часовня.

Симодский трактат 1855 года официально сделал остров владением Российской империи. Однако Петербургский договор 1875 года передал его вместе с другими островами российской части Курильской гряды во владение Японии, в обмен на отказ последней от территориальных претензий на остров Сахалин.

В составе Японии[править | править код]

После 1875 года остров стал частью одноимённого уезда Шумшу, в который помимо него самого включалась вся северная часть Курильской гряды по Шиашкотан[10].

В 1884 году айны Шумшу были переселены японскими властями на Шикотан[11].

В 1892 году остров посетил видный японский сановник Генма Катаока (яп.), которого уполномочил обследовать Курильские острова император Мэйдзи. В честь Катаоки получили свои японские названия бухта и посёлок Катаока, основанный японскими поселенцами на месте айнского Майруппо вскоре после этого события. В 1893 году группой поселенцев общества «Хокугикай» (японского патриотического общества по освоению Курил), руководимого лейтенантом Гундзи Сигэтадой (яп.), в Катаоке был возведён самый северный дзиндзя тогдашней Японии[12]. Гражданское население было занято преимущественно в морском рыболовстве.

В период русско-японской войны 1905 года патриотично настроенные японские граждане, такие как Гундзи Сигэтада (он же Гундзи Сечу[13]), командир отряда японских первопоселенцев на Шумшу и глава «Хокугикая», производили с острова Шумшу браконьерские и мародёрские набеги на Камчатский полуостров[14].

В 1910 году здесь был построен консервный завод. К 1940 гражданское население острова превысило 2000 человек. Кроме них здесь расположилось и более 8000 военных.

В годы Второй мировой войны остров был сильно милитаризирован японскими вооружёнными силами (как армией, так и флотом). В середине острова располагался аэродром Миошина, находившийся в совместном ведении армии и флота. Военно-морская база в Катаоке находилась в ведении 5-го флота Японии. К ней относились близлежащий аэродром Имаизаки с двумя ВПП, а также инфраструктура для приёма гидросамолётов.

С 1943 года до конца войны в августе 1945 года по этим военным объектам периодически наносили воздушные удары ВВС и ВМС США, базировавшиеся на Алеутских островах.

Штурм Шумшу 1945 года[править | править код]

Взятие Шумшу[15]явилось решающим событием[16] в ходе всей Курильской операции, считающейся последней крупной битвой Второй мировой войны.

Японский гарнизон на острове насчитывал 8,5 тыс. человек, 60 танков, до 100 орудий и миномётов[17]. На острове располагались подразделения 91-й пехотной дивизии, а также 73-й пехотной бригады Императорской армии Японии. Были оборудованы многочисленные доты и дзоты, соединённые подземными галереями. Все склады, госпитали и электростанция располагались под землёй на глубине до 50 м.

18 августа 1945 года советские войска высадили десант на остров. За всю Курильскую операцию было 9 награждений званием Герой Советского Союза. Три из них за взятие о. Шумшу, посмертно. Матросы Пётр Иванович Ильичёв и старшина I статьи Николай Александрович Вилков на высоте 171 закрыли своими телами амбразуру вражеского дзота. Старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин, командир роты автоматчиков, одним из первых офицеров высадился на острове, лично уничтожил первый вражеский танк, неоднократно водил своих бойцов в рукопашные атаки. При водружении Красного знамени на высоте 165 был смертельно ранен.

23 августа японские войска капитулировали.

Шумшу в районе посёлка Байково. Слева видна полоса старого японского аэродрома.

В составе СССР/РСФСР — России[править | править код]

В 1945 году по итогам Второй мировой войны перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР. В 1946 году на основе инфраструктуры Катаоки на Шумшу возник посёлок Байково.

5 ноября 1952 года остров серьёзно пострадал от цунами (Цунами в Северо-Курильске)[18].

С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР[19].

Все послевоенные десятилетия в посёлке Байково на Шумшу существовал аэродром, сам посёлок был полностью «военным» и с уходом военнослужащих закончилась его история. Байково просуществовало на Северных Курилах дольше всех (не считая Северо-Курильска на Парамушире) — до конца 90-х годов 20 века.

К концу 20 века все населённые пункты острова (Бабушкино, Байково, Дьяково, Козыревский, Курбатово, Северный, Шумный и Шутово)[20] прекратили существование, остров стал необитаемым.

Экспедиция на Шумшу-2014[править | править код]

Военно-историческая экспедиция на остров Шумшу проводилась в период с 7 по 25 сентября 2014 года Министерством обороны Российской Федерации при участии «Русского географического общества» и «Поискового движения России». В общей сложности экспедиция включала 45 человек. В рамках оперативно-стратегических учений «Восток—2014» привлекались вертолеты Ми-8 и Ми-26 573 АвБ АА (Хабаровск). Старшим авиационной группы был полковник Нерусин И. И.[источник не указан 908 дней] Целями экспедиции были поиск незахороненных останков погибших в ходе Второй мировой войны, уход за воинскими захоронениями, поиск и эвакуация военной техники и вооружения времён Второй мировой войны для последующего восстановления и размещения в российских музеях, ликвидация обнаруженных боеприпасов.

Были обследованы основные направления Курильского десанта. В районе мемориального комплекса на высоте 171, где проходили решающие бои за остров, были обнаружены останки десяти бойцов советской армии и пяти японских военнослужащих (после обследования были переданы для захоронения представителям администрации города Северо-Курильск и Японии соответственно). С острова были вывезены для дальнейших восстановительных работ остатки боевого японского плавающего танка «Ка-Ми», американского истребителя «Кинг кобра», а также двух японских железнодорожных локомотивов, которые применялись при строительстве подземных сооружений острова. Сапёрами были обнаружены и уничтожены 134 взрывоопасных предмета[источник не указан 908 дней].

Экспедиция на Шумшу — 2015[править | править код]

26 августа 2015 года Министерство обороны Российской Федерации при участии Экспедиционного центра Русского географического общества и Поискового движения России проводило второй сезон экспедиции на остров Шумшу, который продлился до 24 сентября 2015 года.

Флора и фауна[править | править код]

Флора Шумшу имеет арктические черты и её видовой состав в целом небогат — здесь насчитывается около 430 видов высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире их 1067). На побережье острова заросли морской капусты, водятся нерпа, сивуч, калан. Из наземных животных — мелкие грызуны, лисицы (огнёвка и крестовка), с Камчатки заплывают медведи[21].

В культуре[править | править код]

  • Братья Стругацкие, один из которых, Аркадий Натанович, служил в 1950-е на Камчатке, избрали остров Шумшу как место главного действия научно-фантастического рассказа «Поражение. lib.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.» (вариант: «Белый конус Алаида. lib.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.»), и забытые японские укрепления играют важную роль в его сюжете.

Примечания[править | править код]

  1. Российская национальная библиотека. Атлас Российской империи 1745 года. Карты атласа.. expositions.nlr.ru. Дата обращения: 30 мая 2017.
  2. Северо-курильский остров Шумшу обживают медведи | Новости. Новости дня на сайте Подробности. www.podrobnosti.ua. Дата обращения: 22 июня 2021.
  3. NewKamTruth (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 30 сентября 2007 года.
  4. Растительный покров северных Курил — тема научной статьи по биологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка. cyberleninka.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  5. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. militera.lib.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  6. Святоотеческое наследие [Pagez.ru]. www.pagez.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  7. «Замечания о Курильских островах» В. М. Головнина, 1811 год. История России.. statehistory.ru. Дата обращения: 2 июня 2017.
  8. Василий Михайлович Головнин (1776—1831) Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев. «Российский мемуарий». elcocheingles.com (2004). Дата обращения: 2 июня 2017.
  9. 1 2 Христианизация айнов как способ распространения российского влияния на Курильских островах — тема научной статьи по истории и историческим наукам читайте бесплатно текст научн…. cyberleninka.ru. Дата обращения: 22 июня 2021.
  10. Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия / Ответственный редактор М. С. Высоков. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 425. — 712 с. — ISBN 978-5-88453-207-5.
  11. Прокофьев М. М. Японские ученые — исследователи Южного Сахалина и Курильских островов (конец XIX — первая половина XX вв.) (рус.) // Сахалинский государственный университет, Управление культуры департамента образования, культуры и спорта администрации Сахалинской области, Сахалинский областной краеведческий музей, Архивный отдел администрации Сахалинской области. — С. 123—125.
  12. Самарин И.А. Путь богов по островам - Синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов. — Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2005. — С. 52, 56. — 70 с.
  13. Воробьёва Э.А. Камчатская миссия лейтенанта Гундзи (Япония и Камчатка в Русско-Японскую войну 1904-1905 годов) // Сибирь и войны XIX - XX веков : статья в сборнике трудов конференции / ответственный редактор М.В. Шиловский. — Новосибирск: Издательство Параллель, 2014. — 09–10 6. — С. 23—28.
  14. Семенов В. И. Оборона Камчатки в период русско-японской войны 1904–1905 годов | История Камчатки, Петропавловска-Камчатского | Камчатский край, Петропавловск-Камчатский — краеведческий сайт о Камчатке: история Камчатки, география и этнография Камчатки, литература Камчатки, фотографии Камчатки. www.kamchatsky-krai.ru. Дата обращения: 18 июля 2017.
  15. День ТВ. Иводзима по-русски (9 апреля 2013). Дата обращения: 22 марта 2016.
  16. Япония согласилась принять условия капитуляции за четыре дня (14 августа) до начала операции.
  17. На Камчатке готовятся отметить 60-ю годовщину десантной операции по освобождению Курильских островов. (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 ноября 2006. Архивировано 22 октября 2006 года.
  18. Ночь океана — История — РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (недоступная ссылка). www.voskres.ru. Дата обращения: 18 июля 2017. Архивировано 21 июля 2017 года.
  19. Россия как правопреемница СССР / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн. radiovesti.ru. Дата обращения: 18 июля 2017.
  20. Алексей Суконкин. Пристанище подземных самураев. ТАСС Дальний Восток (9 марта 2017). Дата обращения: 7 августа 2017.
  21. Диссертация на тему «Флора Курильских островов» автореферат по специальности ВАК 03.00.05 — Ботаника | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современ…. www.dissercat.com. Дата обращения: 22 июня 2021.

Ссылки[править | править код]