Шумшу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шумшу́
Остров Шумшу. Снимок из космоса
Остров Шумшу. Снимок из космоса
50°45′00″ с. ш. 156°21′00″ в. д. / 50.75000° с. ш. 156.35000° в. д. / 50.75000; 156.35000 (G) (O) (Я)Координаты: 50°45′00″ с. ш. 156°21′00″ в. д. / 50.75000° с. ш. 156.35000° в. д. / 50.75000; 156.35000 (G) (O) (Я)
Архипелаг Курильские острова
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Сахалинская область
АТЕ второго уровня Северо-Курильский городской округ
Шумшу (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Шумшу́
Шумшу (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Шумшу́
Площадь 388 км²
Наивысшая точка 189 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Шумшу́ на Викискладе

Шумшу́ (яп. 占守島, Сюмусю-то) — один из островов северной группы Курильских островов. Отделён от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.

На начало XXI века остров не имеет постоянного населения[1], имеется погранзастава и маяк. Ранее на острове существовали населённые пункты Байково, Шутово, Шумный, Бабушкино, Курбатово, Козыревск. У Байково расположен заброшенный бывший японский аэродром, куда ещё в 90-х годах XX века летали самолеты Л-410 из Елизово[2].

До сих пор на острове видны следы событий 1945 года. Множество укреплённых сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки от танков и различных самолётов, авиационные бомбы, снаряды и патроны, весь остров изрыт воронками от бомбардировок. Выйдя на доминирующую высоту, можно легко увидеть несколько дотов, из которых простреливается практически любая точка острова.

География[править | править вики-текст]

Длина острова 30 км, ширина до 20 км, площадь 388 км². Наивысшая точка — гора Высокая (189 м). Это самый низкий из крупных Курильских островов. На острове имеются несколько пресных озёр (самое крупное — оз. Большое), реки (Озёрная, Маячная и др.), болота.

На север от Байково. Озеро Большое, которое использовалось как аэродром для гидропланов, также видны противотанковые рвы.

История[править | править вики-текст]

Симодский трактат 1855 года официально сделал остров владением Российской империи. Однако Петербургский договор 1875 года передал его во владение Японии, чем последняя непреминула воспользоваться для реализации своих имперский амбиций на Дальнем Востоке. В период русско-японской войны 1905 года японские солдаты с о-ва Шумшу высадились на Камчатском полуострове, обеспечив победу Японии в войне[5].

Японская колонизация[править | править вики-текст]

После 1875 года на остров начали прибывать японские колонисты, которые на месте айнского поселения Майруппо основали свой посёлок Катаока. Гражданское население была занято преимущественнов морском рыболовстве. В 1910 здесь был построен и консервный завод. К 1940 гражданское население острова превысило 2 000 человек. Кроме них здесь расположилось и более 8 000 военных.

Штурм Шумшу 1945 года[править | править вики-текст]

Взятие Шумшуruen явилось решающим событием[6] в ходе всей Курильской операции.

Японский гарнизон на острове насчитывал 8,5 тыс. человек, 60 танков, до 100 орудий и миномётов.[7] На острове были оборудованы многочисленные доты и дзоты, соединённые подземными галереями.

18 августа 1945 года советские войска высадили десант на остров, в этих боях матрос Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота. 23 августа японские войска капитулировали.

Шумшу в районе посёлка Байково. Слева видна полоса старого японского аэродрома.

Экспедиции на остров Шумшу[править | править вики-текст]

Экспедиция на Шумшу-2014[править | править вики-текст]

Военно-историческая экспедиция на остров Шумшу проводилась в период с 7 по 25 сентября 2014 года Министерством обороны Российской Федерации при участии «Русского географического общества» и «Поискового движения России».

Доставка участников экспедиции на остров Шумшу из Петропавловска-Камчатского осуществлялась киллекторным судном КИЛ-168 Тихоокеанского флота и вертолётом Ми-8 АМТШ объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа.

На острове был обустроен палаточный лагерь. Проведён облёт и осмотр всей территории острова с воздуха, выполнены работы по проверке и разминированию территории от взрывоопасных предметов в районах, где специалисты проводили поисковые работы.

В общей сложности экспедиция включала 45 человек, в том числе:

Цели экспедиции[править | править вики-текст]

  • Поиск не захороненных останков воинов, погибших в ходе Второй мировой войны.
  • Уход за находящимися на острове воинскими захоронениями.
  • Поиск и эвакуация военной техники и вооружения, оставленных на острове по окончанию боевых действий в августе 1945 года, с целью их спасения от крайне неблагоприятных климатических условий, из-за которых они интенсивно разрушаются, и действий вандалов - для последующего восстановления и размещения в российских музеях.
  • Ликвидация обнаруженных боеприпасов, оставшихся от военных действий на острове Шумшу.

Результаты экспедиции[править | править вики-текст]

Обследованы основные направления Курильского десанта.

В районе Мемориального комплекса на знаменитой Высоте 171, где проходили решающие бои за остров в ходе десантной курильской операции 1945 года, участниками экспедиции обнаружены не захороненные останки советских и японских воинов. При раскопке грунта удалось поднять останки десяти бойцов советской армии и пяти японских военнослужащих. Все найденные фрагменты тел запротоколированы соответствующим образом. Останки советских воинов переданы для проведения церемонии захоронения представителям администрации города Северо-Курильск. Останки японских военнослужащих - японской стороне.

Подготовлены для транспортировки остатки боевого японского плавающего танка «Ка-Ми» времен Второй Мировой войны, простоявшего под открытым небом около 70 лет, но, по мнению экспертов, пока ещё подлежащего восстановлению.

Также вывезены остатки американского истребителя «Кинг кобра». Данный тип самолётов использовался советскими лётчикам более полувека назад. И два японских железнодорожных локомотива, которые применялись японцами при строительстве подземных сооружений острова.

Зафиксированы состояние захоронения недалеко от бывшей заставы, ДС-7, могилы Н. Вилкова, изменение памятника на Братской могиле. Очищен от травы памятник капитану связи 101 дивизии Дьяконову. Мониторинг показал, что воинские захоронения, обустройство и уход за которыми законодательно закреплён за органами власти Сахалинской области, находятся в плачевном состоянии (особенно экипажа ДС-7), и это притом, что на данной территории постоянно работают местные поисковики.

Законсервированный вход в обрушенный дот, в котором 17-й ККЭ были обнаружены останки японского солдата, был вскрыт сахалинской поисковой группой.

134 взрывоопасных предмета обезвредили сапёры сводного отряда Восточного военного округа. Большинство неразорвавшихся снарядов были обнаружены при раскопке останков советских и японских военнослужащих в районе проведения боев за высоту 171 и на месте прорыва первой линии обороны на берегу острова со стороны Тихого океана. Среди опасных находок неразорвавшиеся гранаты типа РГД и Ф-1, противотанковые снаряды японского производства, минометные мины и взрыватели неустановленного образца.
Все опасные находки специалисты уничтожили на месте взрывным способом.

Экспедиция на Шумшу- 2015[править | править вики-текст]

В настоящее время Министерство обороны Российской Федерации при участии Экспедиционного центра Русского географического общества и Поискового движения России проводит второй сезон экспедиции на остров Шумшу, который стартовал 26 августа и продлится до 24 сентября 2015 года.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На побережье острова заросли морской капусты, водятся нерпа, сивуч, калан. Из наземных животных — мелкие грызуны, лисицы (огнёвка и крестовка), с Камчатки заплывают медведи.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Братья Стругацкие, один из которых, Аркадий Натанович, служил в 1950-е на Камчатке, избрали остров Шумшу как место главного действия научно-фантастического рассказа «Поражение» (вариант: «Белый конус Алаида»), и забытые японские укрепления играют важную роль в его сюжете.

Изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]