Шумяцкий, Борис Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Захарович Шумяцкий

.

Бори́с Заха́рович Шумя́цкий (16 ноября 1886, Верхнеудинск, Забайкальская область — 29 июля 1938, Москва) — советский государственный деятель, участник гражданской войны в Сибири, революционер, дипломат, журналист, руководитель советского кинематографа в первой половине 1930-х годов, член Средазбюро ЦК ВКП(б). [1]

Биография[править | править исходный текст]

Начало пути[править | править исходный текст]

Отец Бориса Захаровича работал переплётчиком в Санкт-Петербурге в издательстве «Товарищество А. Ф. Маркс» в начале 1880-х годов. Когда, в связи с убийством Александра II, петербургских евреев начали выселять за черту оседлости, Захару Шумяцкому, как многим, определили сельскую местность, где-то в Белоруссии или на Украине. Однако он не согласился с таким определением и отправился в соответствующие инстанции, где утверждал, что у него городская специальность и в сельской местности он не сможет прокормить семью, ему был нужен город. «Ах, город, — сказали там, — мы найдём тебе город». И его семью направили в Забайкалье в город Верхнеудинск. «Ты же сам хотел город, вот тебе город». Семья Шумяцких добиралась до нового местожительства несколько месяцев. По прибытии их записали в крестьяне, выделили землю и иногда привлекали на переплётные работы в службы местных властей.

Там первые годы своей жизни провёл Б. З. Шумяцкий. В школе он практически не учился. Он часто писал, что образование у него «домашнее», но, видимо, дома его научили читать и писать по-русски, он овладел разговорным бурятским и, похоже, мог объясниться на идише. С 1898 г. ученик, затем рабочий читинских железнодорожных мастерских. В 1903 г. Борис Шумяцкий вступил в РСДРП. С 1904 года он рабочий Красноярского железнодорожного депо.

Революция 1905—1907 года[править | править исходный текст]

Во время революции 1905 года Революция 1905—1907 годов в России командовал большевистским боевым отрядом из около 800 человек, в том числе с дружиной Красного креста из учениц фельдшерской школы, забарикадировавшихся в железнодорожных мастерских (см. Революция 1905 года в Красноярске). После подавления восстания арестован, но в январе 1906 года бежал от смертного приговора. Жил по паспорту на имя Илья Силин. Работал в депо Кургана, Слюдянки, Верхнеудинска. Подпольная кличка Илья-Конь. В газетах писал под псевдонимом Илья Силин[2].

Дом Рейфовича в Улан-Удэ. Улица Набережная 26. Памятник истории.

Выпускающий редактор газет «Прибайкалье», «Байкальская Волна», «Забайкалец» (Верхнеудинск), «Голос Маньчжурии», «Мысль» (Харбин). Владелец газеты «Прибайкалье» верхнеудинский купец Нодельман был арестован в Иркутске, газета закрыта. Выйдя из тюрьмы под залог, Нодельман согласился издавать новую газету «Байкальская Волна». Газетой «Забайкалец» владел Рейфович. Газета издавалась в доме Рейфовича в Верхнеудинске на Набережной улице. Газета была закрыта в октябре 1906 года. Шумяцкий бежал из Верхнеудинска в Читу 18 или 20 октября 1906 года. В Чите издавал газету «Тайга».

Женился на Лии Исаевне Пандре (1889—1957), взявшей фамилию мужа, ученице фельдшерской школы, дочери богатого купца из города Канска. В 1909 году у них родилась дочь Нора[3], и в 1922 году Екатерина. Б. З. Шумяцкий вёл революционную работу в организациях партии в Сибири. Направлен на работу во Владивостокскую группу РСДРП, активный участник вооружённого восстания моряков Тихоокеанской эскадры во Владивостоке.

С 1914 года Шумяцкий печатается в «Правде».

Революция 1917 года[править | править исходный текст]

Между двух революций, спасаясь от неминуемого ареста в 1911—1913 гг. был в эмиграции в Аргентине. Вёл активную революционную работу в организациях РСДРП в Сибири. С 1914 г. печатается в центральном органе РСДРП газете «Правда». В 1917 зам. председателя исполкома Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов, активный участник издания газет «Известия Красноярского совета», «Красноярский рабочий», еженедельника «Сибирская правда», делегат VII (Апрельской) конференции большевиков, участник 1-го Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК, введён в редколлегию центрального органа, ответственным за организацию издания. После неудачного большевитского путча в подполье занимался восстановлением разгромленной организации, подготовкой и проведением VI съезда партии. Направлен уполномоченным ЦК по Сибири и Монголии. Избран председателем Сибирского районного бюро ЦК РСДРП(б). На 1-м Общесибирском Съезде Советов (Иркутск, октябрь 1917) избран председателем Центрального исполкома Советов Сибири (Центросибирь), провозгласил власть Советов от Челябинска до Владивостока с 15 на 16 октября, что стало началом Октябрьского вооружённого восстания 1917 года в Российской империи. Руководил ликвидацией мятежа в Иркутске, ранен во время переговоров.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Во время гражданской войны — один из руководителей партизан Западной Сибири. Выступал против заключения Брестского мира с Германией. С декабря 1918 председатель Восточно-Сибирского окружного военно-революционного комитета. С июля 1919 на политработе в армии. В октябре 1919 — январе 1920 председатель Тюменского губернского ревкома и губкома РКП(б). С марта 1920 председатель Томского губернского бюро РКП(б) и ревкома. С июня 1920 председатель Дальбюро ЦК РКП(б) и министр иностранных дел Дальневосточной республики. С июля 1920 председатель Совета министров Дальневосточной республики, с октября заместитель председателя Сибирского ревкома. С декабря 1920 председатель Енисейского губернского исполкома.

Монгольские революционеры, слева направо стоят:  ?, ?, Элбекдоржи Ринчино, Солийн Данзан, Сухэ-Батор, Ажвагийн Данзан, Б. З. Шумяцкий, ?, Догсомын Бодоо

Монголия[править | править исходный текст]

В 1921—1922 член Реввоенсовета 5-й армии, член Сиббюро ЦК, уполномоченный Наркомата иностранных дел на Дальнем Востоке. Из бойцов монгольского батальона армии создал первое правительство Монгольской народной республики. На Съезд Советов привёз их в Москву и представил руководству страны. Активный участник Монгольской народной революции, консультант первых руководящих органов этого государства. В знак признания заслуг Шумяцкого руководитель МНР Сухэ-Батор сделал его своим побратимом. Награждён званием «Почетный гражданин Монгольской народной республики» и орденом Красного знамени Монголии № 1.

Конфликт со Сталиным и перевод на дипломатическую работу[править | править исходный текст]

В 1922 г. Шумяцкий вступил в конфликт с Наркомнацем и его руководителем И. В. Сталиным по вопросу об автономии Бурятии, ранее получившей её в составе Дальневосточной республики. Шумяцкому удалось добиться создания автономной республики вместо трёх национальных округов, но сам он был сослан в почетную отставку на дипломатическую работу.

В 1923—1925 полпред и торгпред в Персии. Дуайен дипкорпуса в Тегеране.

С 1925 член Ленинградского губкома ВКП(б), затем ректор Коммунистического университета трудящихся Востока, затем ректор Института народного хозяйства им. Плеханова.

С ноября 1930 г. председатель «Союзкино». В 1933 г. начальник Главного управления кинопромышленности и заместитель председателя Комитета по делам искусств.

18 января 1938 года арестован и 28 июля приговорен к расстрелу.

Во главе советской кинопромышленности[править | править исходный текст]

Союзкино[править | править исходный текст]

В 1929 году состоялся съезд советских кинематографистов, на котором была выявлена несостоятельность управления работой отрасли и принято решение о смене руководства кино- фото промышленности. С ноября 1930 г. Б. З. Шумяцкий возглавлял отечественную кинопромышленность как председатель Всесоюзного кинофотообъединения («Союзкино»). Для воспроизводства квалифицированных кадров кино на базе кинотехникума организовал ВГИК.

ГУКФ[править | править исходный текст]

С 1933 г. Шумяцкий — Председатель Государственного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) («наркомкино»), затем зам. Председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. В период руководства Шумяцким советской киноотраслью были созданы фильмы «Чапаев», «Весёлые ребята» [4], «Юность Максима», «Тринадцать», «Цирк» и многие др. С его именем связаны успехи советских фильмов на международных кинофестивалях.

Шумяцкий регулярно присутствовал на кинопросмотрах в Кремле. Он оставил стенографические записи обсуждений фильмов членами политбюро и Сталиным.[5]

«Советский Голливуд»[править | править исходный текст]

После поездки в США Шумяцкий планировал генеральную реконструкцию советского кинематографа и создание в Крыму на основе американского опыта южной студийной базы производства фильмов, реализующей принципы технологии массового производства — «советского Голливуда». Этот дорогостоящий, но весьма эффективный проект (планировалось выпускать 200 фильмов в год) не был осуществлён вследствие ограниченности ресурсов страны.

В мае 1935 года отмечалось 15-летие советской кинематографии. Было признано, что кризис отрасли полностью преодолён и советская кинематография находится на подъёме. Ряд советских фильмов получил мировое признание, им сопутствовал и коммерческий успех. Многие создатели фильмов получили высокие правительственные награды, а Борис Захарович Шумяцкий был награждён высшим орденом СССР — орденом Ленина.

Память[править | править исходный текст]

Именем Шумяцкого названы улицы в Улан-Удэ и Красноярске.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шумяцкий Борис Захарович
  2. Б. Шумяцкий Работа Верхнеудинской организации РСДР в 1906 году. \\ Жизнь Бурятии. Верхнеудинск. № 7-8 1925 год. стр 42-47
  3. Биография Н. Б. Шумяцкой на сайте музея «Дом на набережной»
  4. Энциклопедия великих отечественных фильмов
  5. В зрительном зале Сталин, или «Записки Шумяцкого». Интернет-публикация Международного фонда «Демократия» Александра Яковлева

Книги и статьи[править | править исходный текст]

  • «Борьба за русский Дальний Восток», Иркутск, 1922.
  • «В Сибирском подполье. Очерки 1903—1908 гг.», «Московский рабочий», М.,1926 г., 192 с.
  • «Сибирь на путях к Октябрю», М., 1927, 64 с. (2-е изд.: Иркутск, «Восточно-Сибирское изд.», 1989 г., 411с.)
  • «На посту советской дипломатии», М., 1927, (2-е изд: «Изд. Восточной литературы», М.,1960).
  • «1905 год и Восток», М.-Л., ГИЗ, 1930, 80 с.
  • «Кинематография миллионов», «Кинофотоиздат», М., 1935 г.,387 с.
  • «Пути мастерства», «Кинофотоиздат», М., 1935, 192 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • «Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат», т.41, ч.111, М. 1925 г., стб. 254—258.
  • Якушина А. П. «Борис Захарович Шумяцкий», «История СССР», 1969, № 2, с.118 — 123.
  • Багаев Б. Ф. «Борис Шумяцкий. Очерк жизни и деятельности» Красноярск, 1974 г., 204 с.
  • Тейлор Р. «Борис Шумяцкий и создание советской кинематографии в 30-е годы» (с англ.) «Киноведческие записки» 1989, № 3.
  • Richard Taylor, «Ideology as Mass Entertainment: Boris Shumyatsky and Soviet Cinema in the 1930s», in Richard Taylor and Ian Christie, (eds.), Inside the Film Factory, Routledge Ltd., 1991.
  • Бернштейн, Арон. «Нарком кинематографии», «ЛЕХАИМ» август — сентябрь, 1997 г.
  • Музалевский М. «Он мечтал о советском Голливуде», «Кавалер», № 7, 2002.
  • Маяковский. В. Полн. собр. соч. М., 1957 г., т.5, с.120.
  • Есенин С. Полн. собр. соч., т. 4, М,: «Наука» — «Голос»,1996,с. 494.
  • Булгакова Е. С. «Дневники», (январь 1938 г.).
  • Schumatsky, Boris. «Silvester bei Stalin», PHILO, Berlin 1999, 180 pp.
  • «Ковёр Каджаров из квартиры Шумяцких в Доме на Набережной», «Наше наследие», № 78, 2006.
  • Шумяцкий Б. Л. «Факты и семейные предания о Борисе Захаровиче Шумяцком (к 120-летию со дня рождения)» «Культурное пространство Восточной Сибири и Монголии», том 1, стр.157 — 164, Улан-Удэ, 2006.
  • Шумяцкий Б. Л. «Он был талантлив во всем — революционер, дипломат, нарком кино. 120 лет со дня рождения Б. З. Шумяцкого», газета «Бурятия», № 231 (3871), 8.12.2006.
  • Симачёва Т. А. (автор-составитель) «Борис Шумяцкий» (библиография, документы, материалы к биографии), «Кинограф», № 18 с.94 — 133, 2007 г., № 19, 2008 г.
  • Шумяцкий Борис Захарович. Организатор кинопроцесса. «Энциклопедия отечественного кино. СССР/СНГ» Электронная база данных.


Предшественник:
Фёдор Аронович Ротштейн
Полномочный представитель СССР в Персии
Coat of arms of the Soviet Union.svg

19231925
Преемник:
Константин Константинович Юренев