Шумящая гадюка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шумящая гадюка
Kopf einer Puffotter.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Bitis arietans (Merrem, 1820)

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   634949
NCBI   8692
EOL   1057058

Шумящая гадюка[1] (лат. Bitis arietans) — змея из рода африканских гадюк. Это одна из наиболее часто встречающихся змей на африканском континенте, укус которой может быть смертелен для человека. Активна и наиболее опасна в ночное время суток. Днём малоподвижна и даже позволяет взять себя на руки, зачастую не реагирует на потенциальную добычу. В случае опасности способна издавать громкое шипение, за что получила своё русскоязычное название[2][3].

Камуфлированная под пожухлую траву окраска и малоподвижный образ жизни приводят к частому непреднамеренному столкновению с человеком и домашними животными[4]. В Африке количество смертельных случаев в результате нападения этой рептилии превышает количество аналогичных случаев с другими видами змей[5]. Для человека каждый 5—6 укус приводит к летальному исходу[6].

Описание[править | править вики-текст]

Толстая змея с широкой и плоской головой, длиной в среднем около метра вместе (включая хвост). Наиболее крупный известный экземпляр достигал в длину 190 см, имел обхват туловища до 40 см и весил более 6 кг. На Аравийском полуострове, где находится северо-восточная периферия ареала, длина змеи не превышает 80 см. Самцы, как правило, крупнее самок и обладают более вытянутым хвостом[7].

Голова крупным планом

Голова почти треугольной формы с тупой закруглённой мордой, отграничена от туловища коротким шейным перехватом. Верхняя часть головы покрыта мелкими ребристыми чешуйками. Ноздри несколько вздёрнуты вверх — больше, чем у других африканских гадюк[5]. Рисунок головы выделяется узкой светлой полосой от одного глаза к другому и далее от каждого глаза по диагонали по направлению к углу пасти. Зрачок в форме вертикально вытянутого эллипса[8]. Длина ядовитых зубов, расположенных в передней пасти, достигает 2—3 см, что делает укус чрезвычайно болезненным и эффективным[6].

Туловище непропорционально толстое, заканчивается коротким полосатым хвостом. Фоновая окраска верхней части тела может быть соломенно-жёлтой, светло-коричневой или красновато-бурой. Вдоль туловища хорошо заметен рисунок из 18—22 тёмно-бурых отметин в форме шеврона, реже латинской буквы U. Брюхо желтоватое или белое, редкими тёмными пятнами[7][9].

Распространение[править | править вики-текст]

Шумящая гадюка распространена на большей части Африки южнее Сахары, за исключением влажных тропических лесов экваториального пояса и близлежащих островов. Небольшие изолированные участки ареала известны на юге Марокко и прилегающих районах Западной Сахары, а также в южной части Аравийского полуострова в Саудовской Аравии, Омане и Йемене к северу до города Эт-Таиф[5][10][9].

Змея хорошо приспосабливается к различным биотопам от засушливых саванн до лесных массивов, часто встречается в окрестностях населённых пунктов. В поисках грызунов может заползать в жилые и хозяйственные постройки[2]. Избегает песчаных пустынь и влажных тропических лесов. Встречается на высоте до 2700 м над уровнем моря[5].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Змея обычно двигается по прямой, не извивая тело

Флегматичная змея, большую часть времени проводит неподвижно на земле, маскируясь среди пожухлой травы, кустов, или окопавшись в песке. Чаще всего двигается прямолинейно подобно крупным наземным удавам и питонам, изгибая тело только во время поворота. Реже, когда требуется более высокая скорость, извивается из стороны в сторону так же, как и другие гадюки[11][12]. При необходимости неплохо плавает и иногда греется на солнце, сидя невысоко на ветвях кустарника. В одном случае сообщалось о наблюдении змеи на ветке дерева на высоте 4,6 м от поверхности земли[7].

Встревоженная приближением хищника или человека гадюка раздувается в размерах, выгибает туловище в форме латинской буквы S и издаёт громкое и непрерывное шипение. В то же время, она может вести себя бесшумно либо попытаться ускользнуть в кусты, не вступая в контакт. Сильно раздражённая змея делает внезапный молниеносный бросок вперёд, кусает пришельца и также быстро возвращается в исходную позицию. Укус может быть настолько сильным, что зачастую жертва погибает от травматического повреждения, а не от яда. Длинные зубы легко проникают через не грубую кожу[7][12]. Расстояние броска у взрослых особей обычно не превышает трети длины тела, молодые способны прыгнуть на всю его длину. В редких случаях змея сдавливает жертву сразу после нападения[7].

Питание[править | править вики-текст]

Питается грызунами и другими мелкими млекопитающими, а также птицами, ящерицами и земноводными. Охотится главным образом в тёмное время суток, поджидая добычу из засады; после укуса преследует до тех пор, пока та не погибает от раны или действия яда. Жертву определяет с помощью обоняния[12][13].

Размножение[править | править вики-текст]

Молодая змея в оборонительной позе

Как и большинство других гадюк, шумящая является яйцеживородящей: яйца вынашиваются и раскрываются в теле змеи, после чего на свет появляются вполне самостоятельные детёныши[14][15]. Образование пары происходит в промежутке по окончании влажного сезона с октября по декабрь[16]. В это время самки шумящей гадюки вырабатывают феромоны, которые привлекают самцов. Между последними нередки конфликты за право обладания самкой: например, в районе кенийского города Малинди герпетологи наблюдали семь самцов, преследующих одинокую самку[17]. Перед скрещиванием самец обвивает своё тело вокруг самки, зондируя её своим языком — со стороны этот процесс выглядит как своеобразный танец двух организмов[16][17].

Вынашивание продолжается с декабря по апрель[16], после чего на свет появляются от 10 до 80 (в большинстве случаев 20—40) змеек[18]. Необычно большой помёт — 156 особей — был зарегистрирован в зоопарке города Двур-Кралове в Чехии в 1974 году[19][6]. Длина молодых змей, которые с самого рождения уже ядовиты и способны охотиться, составляет 12,5—17,5 см[12]. Несмотря на это, детёныши могут обходится без еды первые 3 месяца жизни. Половая зрелость наступает к концу второго года жизни[16]. Продолжительность жизни шумящей гадюки 10—15 лет[3].

Содержание[править | править вики-текст]

Уход за змеёй с помощью профессиональных крючков
Ядовитые зубы

Гадюку нередко содержат в зоопарках. Змее вполне достаточно одной мыши в неделю, однако при частом кормлении она способна усвоить значительно больше. Обжорство способно привести к неконтролируемой отрыжке пищи или даже преждевременной гибели[20]. Встречаются особенно восприимчивые особи, которые не уживаются в неволе: шипят и бросаются при каждом приближении к террариуму[17].

Яд[править | править вики-текст]

Укусы шумящей гадюки приносят населению Африки больше смертельных исходов, чем укусы любой другой змеи на этом континенте. Помимо большого количества яда, сопутствующими факторами такого результата являются широкое распространение, многочисленность, крупные размеры и длинные зубы гадюки, а также её привычка караулить жертву возле звериных троп. Накладывает отпечаток также тот факт, что иногда незаметная в траве змея нападает без голосового предупреждения[7][9][17].

В составе яда были выявлены следующие токсины: поражающий нервные клетки битанарин (bitanarin, представляет собой фосфолипазу A2 нового типа)[21], индуктор агрегации тромбоцитов (вещество, провоцирующее процесс склеивания кровяных клеток) битискетин (bitiscetin)[22] и вещество Ba100, обладающее фиброгенной активностью (действием, которое приводит к нарушению нормального строения и функции органов дыхания)[23].

Показатель токсичности яда ЛД50 указывает на то, что шумящая гадюка — одна из наиболее ядовитых змей в семействе гадюковых: его значения в опытах над лабораторными мышами составляют 0,4-2,0 мг/кг внутривенно, 0,9-3,7 мг/кг при введении в брюшину и 4,4-7,7 мг/кг подкожно[24]. При «влажном» (содержащем яд) укусе гадюка впрыскивает от 180 до 750 мг яда[24], при этом летальная доза для 70-килограммового мужчины составляет 90—100 мг[25].

Отравление может сопровождаться образованием опухоли и кровоподтёка в сочетании с сильным кровотечением, но это необязательно. В любом случае пострадавший чувствует жгучую боль в области раны. Спустя несколько часов на коже появляются кровянистые пузыри, существенная область наружных и внутренних тканей организма отмирает (некроз). Среди наиболее типичных клинических проявлений отравления также называют падение давления, затруднение дыхания, повышенную кровоточивость и нарушение функции свёртывания крови[26][27].

В качестве первой помощи врачи рекомендуют переместиться в безопасное место, успокоиться и лежать без движения, зафиксировав укушенное место ниже области сердца. Если пострадала конечность, на повреждённый участок и выше его накладывают тугую повязку (но не жгут), которую не снимают до прибытия медиков либо транспортировки в лечебное учреждение[27]. Пострадавшему вводится антидот. При отсутствии надлежащей помощи более половины укусов оказываются летальными. Смерть чаще всего наступает через 12—24 часа после происшествия[27].

Подвиды[править | править вики-текст]

Подвид[28] Автор[28] Распространение
B. a arietans (Merrem, 1820) Африка от южного Марокко к югу до Капской провинции ЮАР, юго-запад Аравийского полуострова[7][17]
B. a. somalica Parker, 1949 Сомали, северная Кения[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 361. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Bücherl, 1971, p. 434
  3. 1 2 Скалдина, 2012, с. 154
  4. Gallmann, 2012
  5. 1 2 3 4 Shupe, 2013, p. 165
  6. 1 2 3 Банников, 1985, с. 338
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mallow et al., 2003
  8. Lewis, 1998, p. 171
  9. 1 2 3 Spawls & Branch, 1996
  10. Wallach et al., 2014, p. 91
  11. Liebenberg, 1990, p. 98
  12. 1 2 3 4 Mehrtens, 1987
  13. Allaby, 2006, p. 117
  14. FitzSimons, 1905
  15. Costa, 2012, p. 140
  16. 1 2 3 4 Po, Sean (Harvard University). Bitis arietans. African Puff Adder.. Encyclopedia of Life.
  17. 1 2 3 4 5 Spawls et al., 2004
  18. Brown, 1968, p. 296
  19. Murphy, 2007
  20. Kauffeld, 1969, p. 11,42,81
  21. Vulfius et al., 2011
  22. Matsui et al., 2002
  23. Jennings et al., 1999
  24. 1 2 Brown, 1973
  25. Achille, 2015, p. 35
  26. Barceloux, 2008
  27. 1 2 3 Immediate first aid for bites by Puff Adder (Bitis arietans). Division of Toxicology, University of California, San Diego.
  28. 1 2 Шумящая гадюка по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS)

Литература[править | править вики-текст]

  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7-ми т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Скалдина, Оксана. Животные мира. Полная энциклопедия. — Эксмо, 2012. — 200 p. — ISBN 978-5-699-58971-5.
  • Achille, Gabriele. Snakes of Italy: Herpetological Treatise on the Biology and Iconography of Italian Ophidians. — Springer, 2015. — 180 p. — ISBN 978-3319141053.
  • Allaby, Michael. Grasslands. — Chelsea House Publications, 2006. — 270 p. — ISBN 978-0816053230.
  • Barceloux, Donald G. Medical Toxicology of Natural Substances: Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants, and Venomous Animals. — Wiley, 2008. — 1200 p. — ISBN 978-0471727613.
  • Brown, G. W. Desert Biology: Special Topics on the Physical and Biological Aspects of Arid Regions. — Academic Press, 1968. — 654 p. — ISBN 978-1483210285.
  • Brown, John Haynes. Toxicology and pharmacology of venoms from poisonous snakes. — Thomas, 1973. — 184 p. — ISBN 978-0398028084.
  • Bücherl, Wolfgang (Editor). Venomous Animals and Their Venoms. — Academic Press, 1971. — 712 p. — ISBN 978-1483236711.
  • Costa, Giovanni. Behavioural Adaptations of Desert Animals. — Springer, 2012. — 198 p. — ISBN 978-3642793585.
  • Fernandez, Steven; Hodgson, Wayne; Chaisakul, Janeyuth; Kornhauser, Rachelle; Konstantakopoulos, Nicki; Smith, Alexander Ian; Kuruppu, Sanjaya. In Vitro Toxic Effects of Puff Adder (Bitis arietans) Venom, and Their Neutralization by Antivenom // Toxins. — 2014. — Т. 6. — С. 1586—1597. — DOI:10.3390/toxins6051586.
  • FitzSimons, F. W. The Puff-Adder - Bitis arietans // Natal Agriculture Journal. — 1905. — Т. 8, № 1. — С. 549—550.
  • Gallmann, Kuki. I Dreamed of Africa. — Penguin, 2012. — 368 p. — ISBN 978-0141966403.
  • Jennings, B. R.; Spearman, C. W.; Kirsch, R. E.; Shephard, E. G. A novel high molecular weight fibrinogenase from the venom of Bitis arietans // Biochimica et Biophysica Acta. — 1999. — Т. 1427. — С. 82—91.
  • Kauffeld, Carl F. Snakes: The Keeper and the Kept. — Doubleday, 1969. — 248 p. — ISBN 978-0385086523.
  • Lewis, Robert Alan. Lewis' Dictionary of Toxicology. — CRC Press, 1998. — 1136 p. — ISBN 978-0849366079.
  • Liebenberg, Louis. A Field Guide to the Animal Tracks of Southern Africa. — David Philip, Publishers, 1990. — 320 p. — ISBN 978-0864861320.
  • Mallow D., Ludwig D., Nilson G. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. — Krieger Pub Co, 2003. — 410 p. — ISBN 978-0894648779.
  • Matsui, T.; Hamako, J.; Matsushita, T.; Nakayama, T.; Fujimura, Y.; Titani, K. Binding site on human von Willebrand factor of bitiscetin, a snake venom-derived platelet aggregation inducer // Biochemistry. — 2002. — Т. 41. — С. 7939—–7946.
  • Mehrtens, John M. Living Snakes of the World in Color. — Sterling Publishing, 1987. — 480 p. — ISBN 978-0806964607.
  • Murphy, James B. Herpetological History of the Zoo and Aquarium World. — Krieger Publishing Company, 2007. — 344 p. — ISBN 978-1575242859.
  • Shupe, Scott; Department of the Navy Bureau of Medicine and Surgery. Venomous Snakes of the World: A Manual for Use by U.S. Amphibious Forces. — Skyhorse Publishing, 2013. — 336 p. — ISBN 978-1620876237.
  • Spawls, Stephen; Branch, Bill. Dangerous Snakes of Africa: Natural History - Species Directory - Venoms and Snakebite. — Ralph Curtis Pub, 1995. — 192 p. — ISBN 978-0883590294.
  • Spawls, Stephen; Howell, Kim; Drewes, Robert; Ashe, James;. A Field Guide to the Reptiles of East Africa: Kenya, Tanzania, Uganda, Rwanda and Burundi. — Christopher Helm Publishers Ltd, 2004. — 544 p. — ISBN 978-0713668179.
  • Vulfius, C. A.; Gorbacheva, E. V.; Starkov, V. G.; Osipov, A. V.; Kasheverov, I. E.; Andreeva, T. V.; Astashev, M. E.; Tsetlin, V. I.; Utkin, Y. N. An unusual phospholipase A(2) from puff adder Bitis arietans venom—A novel blocker of nicotinic acetylcholine receptors // Toxicon. — 2011. — Т. 57. — С. 787—793.
  • Wallach, Van; Williams, Kenneth L.; Boundy, Jeff. Snakes of the World: A Catalogue of Living and Extinct Species. — CRC Press, 2014. — 1237 p. — ISBN 978-1482208474.
  • Widgerow A. D.; Ritz, M.; Song C. Load cycling closure of fasciotomies following puff adder bite // European Journal of Plastic Surgery. — 1994. — Т. 17, № 1. — С. 40—42. — DOI:10.1007/BF00176504.

Ссылки[править | править вики-текст]