Шуневич, Игорь Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Анатольевич Шуневич
белор. Ігар Анатольевіч Шуневіч
укр. Ігор Анатолійович Шуневич
Флаг Министр внутренних дел Республики Беларусь Флаг
11 мая 2012 года — 10 июня 2019 года
Глава правительства Михаил Владимирович Мясникович,
Андрей Владимирович Кобяков,
Сергей Николаевич Румас
Президент Александр Григорьевич Лукашенко
Предшественник Анатолий Нилович Кулешов
Преемник Юрий Хаджимуратович Караев

Рождение 27 марта 1967(1967-03-27) (52 года)
Луганская область, Украинская ССР, СССР
Образование Минская высшая школа МВД СССР
Профессия милиционер, политик
Награды
Орден Отечества 3 степени (Белоруссия) Медаль «За безупречную службу» I степени (Беларусь) Медаль «За безупречную службу» II степени (Беларусь) Медаль «За безупречную службу» III степени (Беларусь)
Военная служба
Звание Генерал погон.png
Генерал-лейтенант

Игорь Анатольевич Шуневич (белор. Ігар Анатольевіч Шуневіч; род. 27 марта 1967 года, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — белорусский государственный деятель. Генерал-лейтенант милиции.

Министр внутренних дел Республики Беларусь (с 2012 по 2019 гг.). Председатель наблюдательного совета хоккейного клуба «Динамо» Минск (с мая 2014)[1].

Биография[править | править код]

Родился 27 марта 1967 года в Луганской области. В 20 лет решил стать следователем и поступил в Минскую высшую школу (МВШ) МВД СССР, которую окончил в 1992 году и которая в апреле 1992 г. была реорганизована в Академию милиции Беларуси (которую в сентябре 1995 г. Лукашенко переименовал в Академию МВД Республики Беларусь).

После окончания Академии МВД РБ назначен следователем УВД Минского облисполкома. Занимал ряд должностей, дослужился до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007 переходит в КГБ Беларуси и возглавляет сначала следственное управление, а чуть позже главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси — начальником криминальной милиции. 11 мая 2012 назначен министром внутренних дел Республики Беларусь[2].

10 июня 2019 года после публичной критики его работы Александром Лукашенко подал в отставку[3].

Деятельность на посту министра внутренних дел[править | править код]

В начале работы на посту министра было ужесточено законодательство по борьбе с наркотиками[4]. Несмотря на в целом положительную оценку предпринятых мер, количество преступлений, связанных с наркотиками, за 2012—2018 годы выросло. При сокращении доли опиума в структуре потребляемых в стране наркотиков резко выросла доля курительных смесей (спайсов). В 2018 году родственники осуждённых по «наркотической» статье 328 УК РБ объявили голодовку с требованием смягчения некоторых её положений[4][5][6][7]. Динамика количества преступлений за 2012—2018 годы носит разнонаправленный характер: общее количество преступлений сократилось, но доля тяжких и особо тяжких выросла; увеличилось количество изнасилований, мошенничеств и некоторых других преступлений. Численность заключённых в исправительных учреждениях выросла с 28,8 до 32,6 тыс. человек[5]. МВД РБ разработало законопроект о борьбе с домашним насилием (отклонён). В 2019 году МВД предложило заставить врачей, проводящих плановые осмотры школьников, информировать управления внутренних дел местных органов власти о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет. Существование этой практики официально не подтверждено, однако в Минской области врачи подтвердили журналистам наличие подобных инструкций[4]. Доля затрат на органы внутренних дел в расходной части республиканского бюджета выросла с 3,1% до 3,8%[5].

На посту министра Шуневич допускал неоднозначные поступки и высказывания. 9 мая 2015 года Шуневич был замечен на параде в честь Дня победы в форме сотрудника НКВД. В 2019 году назвал геев и других представителей ЛГБТ-сообщества в стране «дырявыми» (Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Следственный комитет не нашли в этих высказываниях формулировок, фраз и выражений, направленных на возбуждение социальной вражды или розни). Поддержал задержания людей, по-разному фотографировавшихся с установленным в Минске памятником городовому. Назвал появление в независимых СМИ критической информации о работе правоохранительных органов «попытк[ой] оппонентов власти ослабить авторитет милиции в глазах населения для реализации изменения социального строя и политики Беларуси»[4]. В мае 2019 года отказался извиняться перед представителями цыганской общины за массовые задержания, вызванные расследованием гибели лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича под Могилёвом (впоследствии Следственный комитет пришёл к выводу о самоубийстве)[8]. 10 июня, непосредственно перед отставкой, Шуневича раскритиковал Александр Лукашенко за чересчур усиленные меры безопасности перед Европейскими играми в Минске: он сравнил фан-зоны с концлагерями и гетто[3][9].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]