Шуров, Дмитрий Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Шуров
укр. Дмитро Ігорович Шуров
Шуров.jpg
Основная информация
Имя при рождении укр. Дмитро Ігорович Шуров
Дата рождения 31 октября 1981(1981-10-31) (38 лет)
Место рождения Винница, Украинская ССР, СССР
Страна
Профессии пианист, клавишник, певец
Годы активности 2000 — наст. время
Инструменты фортепиано, ударный музыкальный инструмент и гитара
Коллективы Океан Ельзи (2001—2004),
Esthetic Education (2004—2008),
Zемфира (2006—2009)
Pianoбой (c 2009)
dmitryshurov.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Игоревич Шу́ров (род. 31 октября 1981, Винница) — украинский музыкант, солист проекта Pianoбой с 2009 года.

Дмитрий Шуров – автор и исполнитель таких хитов как  "Кохання", "Родимки", "Не Вершині" "Полуничне Небо", "Родина", "Все, Що Тебе Не Вбиває".  Также автор музыки к спектаклям «Золушка» театра Современник, 3D-шоу «Вартові Мрій», к многим кинофильмам, среди которых «Полина» (с Жаном Рено), «Хоттабыч», «Таинственный Остров», «Давай не Сьогодні» и другие. В 2015 году Дмитрий написал заглавную песню для сериала «Слуга Народа» студии Квартал 95. Знаковая песня «Родина» звучит как заглавная в сериале «Не зарекайся» и в документальном фильме «Діти перемоги». За совместную с Джамалой и Андреем Хлывнюком песню «Злива» получил в 2016 году премию YUNA, а в 2017 году статуэтку получила песня Pianoбой "На Вершині".

В 2017 году Дмитрий Шуров стал судьей проекта Х-фактор 8 сезон на телеканале СТБ и вместе со своим подопечным Мишей Панчишиным одержал победу в шоу. После чего стал звездным судьей в 9 сезоне. В прошлом — пианист групп Океан Ельзи (с 2001 по 2004) и Esthetic Education (с 2004 по 2008), в 2006—2009 годах был пианистом в группе Земфиры.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Виннице в 1981 году в семье обычных преподавателей. Чуть позже отец Димы, Игорь Шуров, начал работать в винницких газетах и на телевидении, а также сценаристом на 1+1. Сейчас Игорь Шуров известен как писатель, поэт и художник.

Дмитрий учился в винницкой школе №21. В 13 лет поехал по обмену студентами на учебу во французский колледж города Лимож, где его застало известие о том, что он прошел жесткий конкурс на программу FLEX - программа обмена, по которой он год проучился в школе города Прово, штат Юта. В семье, в которой жил Дмитрий, кроме двоих собственных детей, было еще трое усыновленных детей с серьезными неврологическими диагнозами, за которыми ему приходилось ухаживать. Свободно владеет английским и французским языками.


Киевский инъяз и "ОЭ"


По возвращении в Украину Дмитрий поступает в Киевский лингвистический университет, так как для прохождения на бюджет в ВУЗ его мечты - Киево-Могилянскую Академию - ему не хватило одного балла. Учился на потоке с другими знаменательными личностями андеграунда того времени - Ирэной Карпой, Кашей Сальцовой, Дмитрием Остроушко. Кто-то из друзей басиста "ОЭ" Юрия Хусточки услышал, как играет на рояле в актовом зале инъяза потрясающий джазовый пианист Дима Шуров и посоветовал послушать его в группу. Так уже на втором курсе, в 18 лет, Дмитрий попадает в "Океан Эльзы" и учебу бросает из-за большого количества гастролей.

В 2000 году ему предложили присоединиться к группе «Океан Ельзи». Первой песней, которую он разучил с «Океаном» — «Ото була весна», которая планировалась для сборника украинских народных обрядовых песен «Веснянки». Этот сборник так и не увидел свет, хотя саму песню можно найти в акустическом альбоме Tvій формат и сборнике 1221. Шуров обозначен как соавтор песни. Его дебютный концерт в составе «Океана» был сыгран в Одессе 1 апреля 2000 года. 20 апреля 2001-го Шуров был принят в состав группы на постоянной основе. В составе «Океана» он принимал участие в создании двух студийных альбомов, отыграл на концертах трёх туров по Украине и СНГ («Вимагай більшого», 2001, «Тур Суперсиметрія», 2003, «Тихий океан», 2004, «Кращі пісні за 10 років», 2004). Оказал весомое влияние на стиль и звук коллектива.

Esthetic Education и Земфира[править | править код]

В 2004 году уходит из "ОЭ" вместе с Юрием Хусточкой и создает с третим участником, бельгийским режиссером Луи Франком, инди-группу Esthetic Education. Выпускают два альбома - Face Reading и Werewolf, которыми закладывают основы инди-музыки следующего поколения. Однако большого коммерческого успеха группа не добилась, участники потеряли контакт и проект распался окончательно в 2011 году.

В 2007-2008 Дмитрий Шуров сотрудничает с Земфирой. Он является сопродюсером ее альбома "Спасибо" и близким соратником певицы. Также Дмитрий как пианист сыграл большой концертный тур в поддержку альбома — почти 100 выступлений, одно из которых — концерт, который позже появился на DVD. Его режиссёром стала Рената Литвинова, он состоялся в Москве в Зелёном театре и получил название «Зеленый театр в Земфире».

Pianoбой[править | править код]

Основная статья: Pianoбой

В начале 2009 года Шуров начал работать над оперой «Лев и Лея», часть которой прозвучала в Париже на показе фэшн-дизайнера Алёны Ахмадуллиной. В процессе работы у Шурова появилась идея создания собственной группы. В работе над проектом, получившим название «Pianoбой», Шурову помогала сестра Ольга Шурова, выпускница Киевского лингвистического университета[1].

Во время интервью с Катей Осадчей (2014)

Первое выступление Дмитрия Шурова в роли Pianoбоя состоялось в сентябре 2009-го в рамках второго Moloko Music Fest[2]. В ноябре 2009-го состоялась премьера первой песни, «Смысла.нет», на радио и телевидении, а 29 декабря 2009-го Pianoбой отыграл в Киеве свой первый полноценный сольный концерт, где был также презентован клип на эту песню[3]. В январе 2010 года Pianoбой приступил к записи дебютного альбома, а в конце февраля начал клубный тур по Украине[3].

13 декабря 2011 года вместе со Святославом Вакарчуком, Сергеем Бабкиным, Максом Малышевым и Петром Чернявским презентовал альбом «Брюссель», ставший совместным проектом музыкантов. В мае 2012-го вышел дебютный альбом Pianoбоя — «Простые вещи», а в сентябре 2013-го — альбом «Не прекращай мечтать». В апреле 2013 года Шуров получил премию ELLE Style Awards в номинации «певец»[4].

Шуров выступал в старом составе «Океана Ельзи» 14 декабря 2013 года на Евромайдане[5] и на юбилейном концерте группы в «Олимпийском» 21 июня 2014-го. Шуров также написал музыку для музыкального спектакля «Золушка» по мотивам пьесы Евгения Шварца, который поставили в апреле 2014 года на сцене московского театра «Современник»[6].

На концерте памяти Андрея Кузьменко (состоялся 20 мая 2015 года в киевском Дворце спорта) вместе с музыкантами группы «Скрябін» исполнил песню «Шампанські очі»[7].

Семья[править | править код]

Женат на Ольге Таракановской (Шурова). Сын — Лев Шуров (родился в 2003 году). Вместе с семьей живёт в Киеве.

Дискография[править | править код]

Океан Ельзи

Esthetic Education

Земфира

Святослав Вакарчук

Pianoбой

  • «Простые вещи» (2012)
  • «Не прекращай мечтать» (2013)
  • «Кохання» (2015)
  • «Take Off» (2015)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]