Шустер, Штефани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шустер.
Горнолыжник
Штефани Шустер
Гражданство  Австрия
Дата рождения 19 апреля 1969(1969-04-19) (51 год)
Место рождения Рицлерн, Австрия
Рост 170 см
Вес 60 кг
Карьера
Дисциплина Скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом, комбинация
Клуб SC Kleinwalsertal
В сборной 1989—2002
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Вейл 1999 скоростной спуск
Последнее обновление: 22 апреля 2018

Ште́фани Шу́стер (нем. Stefanie Schuster; род. 19 апреля 1969, Рицлерн) — австрийская горнолыжница, успешно выступавшая в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе и комбинации. Представляла сборную Австрии по горнолыжному спорту в 1989—2002 годах, бронзовая призёрка чемпионата мира, бронзовая призёрка трёх этапов Кубка мира, четырёхкратная чемпионка австрийского национального первенства, участница двух зимних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Штефани Шустер родилась 19 апреля 1969 года в посёлке Рицлерн земли Форарльберг, Австрия. Проходила подготовку в местоном лыжном клубе «Кляйнвальзерталь».

В 1989 году вошла в основной состав австрийской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира.

В 1993 году выступила на чемпионате мира в Мориоке, где заняла 19 место в скоростном спуске, 17 место в супергиганте, стала шестой в программе комбинации.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере — стартовала здесь исключительно в зачёте супергиганта, расположившись в итоговом протоколе соревнований на тридцатой строке.

В 1997 году впервые попала попала в число призёров Кубка мира, выиграв бронзовую медаль в скоростном спуске на домашнем этапе в Бад-Клайнкирххайме. При этом на мировом первенстве в Сестриере стала тринадцатой в скоростном спуске и девятнадцатой в супергиганте.

Находясь в числе лидеров горнолыжной команды Австрии, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1998 года в Нагано — на сей раз участвовала сразу в четырёх женских дисциплинах: показала пятнадцатый результат в скоростном спуске и гигантском слаломе, финишировала девятой в супергиганте, тогда как в комбинации оказалась на четвёртой строке, остановившись в шаге от призовых позиций.

После Олимпиады в Нагано Шустер осталась в основном составе австрийской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1999 году она побывала на чемпионате мира в Вейле, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в скоростном спуске — пропустила вперёд только титулованных соотечественниц Ренату Гётшль и Михаэлу Дорфмайстер.

На мировом первенстве 2001 года в Санкт-Морице заняла шестое место в комбинации.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 2002 года — ушла из спорта, не сумев квалифицироваться на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. В течение своей спортивной карьеры Штефани Шустер в общей сложности трижды поднималась на подиум Кубка мира, выиграв три бронзовые медали. Ей так и не удалось завоевать Хрустальный глобус, но в одном из сезонов она была в комбинации четвёртой. Наивысшая позиция в общем зачёте всех дисциплин — 12 место. Является, помимо всего прочего, четырёхкратной чемпионкой Австрии по горнолыжному спорту.

Ссылки[править | править код]