Шустов, Николай Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Семёнович Шустов
Николай Семеновичъ Шустовъ
Фотография, (ранее 1868).
Фотография, (ранее 1868).
Дата рождения 29 декабря 1834(1834-12-29)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 5 декабря 1868(1868-12-05) (33 года)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Жанр историческая живопись, портретист
Учёба Императорская Академия художеств
класс П.В. Басина
Стиль академизм
Награды Малая золотая медаль Императорской Академии художеств за картину «Иоанн III разрывает ханскую грамоту»
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Семёнович Шу́стов (29 декабря 1834, Санкт-Петербург5 декабря 1868, Санкт-Петербург) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати».

Биография[править | править код]

«Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов», (1862) — Сумской художественный музей им. Н.Х. Онацкого.

Николай Семёнович Шустов — академик исторической живописи Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. Художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств, где своими способностями обратил на себя внимание профессоров. В 1856 году он получил серебряную медаль 2-го достоинства за живопись с натуры, а в следующем году такую же медаль за рисунок с натуры и серебряную медаль 1-го достоинства за этюд с натуры. В 1858 году Шустов представил совету Академии на соискание золотой медали 2-го достоинства свою программу картины: «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов». За эту картину Шустову была выражена Академией благодарность и в 1861 году он был награждён за неё золотой медалью 2-го достоинства[1].

Два года спустя, Шустову, вместе с другими учениками Академии, предложено было для получения золотой медали 1-го достоинства написать картину на сюжет «Валгалла», но он отказался и вместе с Иваном Крамским, Константином Маковским и 11 другими товарищами вышел из Академии со званием классного художника. Молодые художники организовали «артель русских художников», в которой Шустов работал до самой своей смерти. В 1865 году на выставке произведений этих художников обратил на себя внимание портрет генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова работы Шустова, и Академия Художеств за этот портрет возвела его в звание академика исторической живописи. Кроме портрета Корсакова, Шустов оставил после себя еще несколько хороших портретов, а из немногочисленных картин его известны: «Призвание боярина Михаила Федоровича Романова» и «Иоанн Грозный у гроба убитого им сына». Шустов скончался в Петербурге в начале февраля 1869 года, едва достигнув 30-летнего возраста[1].

Aquote1.png Шустов считался y товарищей большим талантом, от него ждали многого. Это был необыкновенно красивый брюнет с очень выразительными черными глазами и гениально высоким и широким лбом. Нельзя было придумать более идеальной наружности художника. К несчастью, бурной артистической молодостью он расстроил своё здоровье, заболел психически и вскоре yмер, оставив молодую женy. Aquote2.png
Илья Репин «Далёкое близкое»[2].
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Е. А. Шустовъ, Николай Семеновичъ // Русский биографический словарь: В 25 т. = Русскiй Бiографическiй Словарь / под наблюдением А. А. Половцева. — СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1911. — Т. 23 «Шебановъ – Шютцъ». — С. 546-547. — 557 с.
  2. Репин, И. Е. Артель // Далёкое близкое. — М.: Искусство, 1953. — С. 174. — 496 с.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]