Шутбоксинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шутбоксинг'
シュートボクシング
Дата основания:

1985

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Основатель:

Caesar Takeshi рус. Такэси Цезарь

Родоначальное БИ:

Кикбоксинг, Бокс, Муай тай.

Шутбоксинг (япон. シュートボクシング) — спортивное единоборство, которое позволяет работать ногами, руками, использовать броски и болевые приёмы в стойке (лёжа, евразиатская версия, европейская версия, бразильская версия). Японский шутбоксинг был создан кикбоксёром Такэси Сидза (Сизаром Такэси, рус. Такэси Цезарь), настоящее имя Мурато Томо Бун[источник не указан 1087 дней].

История[править | править вики-текст]

Шутбоксинг был создан в августе 1985 год (японская версия). В него стали приходить различные боксёры и борцы, например Хаято Сакурай. Свою роль в развитии и приобретении известности сыграли такие бойцы как Йенс Палвер. Много бойцов из K-1 дебютировали в шутбоксинге или принимали участие в боях, среди них Andy Souwer, Albert Kraus и Буакхау Пор Прамук. Первый турнир был проведён 1 сентября 1985 года[источник не указан 1087 дней].

Форма состязания[править | править вики-текст]

Правила разрешают удары ступнями и голенями ног, коленями и локтями в любую часть тела, кроме паха и спины, удары в боксёрских перчатках разрешены только в корпус и в голову. Разрешается проводить броски и болевые приёмы и удушения в стойке. Бросковая техника представляет собой комбинацию приёмов греко-римской и вольной борьбы. Спортсмену объявляется фол и автоматический проигрыш только случаях удара в пах. Проигравшим считается борец, не вставший на счет «десять» после нокдауна, получивший нокдаун три раза или сдавшийся. Профессиональные бои по шутбоксингу делятся на 2 класса: профессиональный класс и класс новичка. Время состязания профи — 3 раунда по 5 минут(или 5 по 2 минуты). В случае ничьей проводятся дополнительные раунды по 3(2) минуты. Перерыв между раундами — 1 минута. Время состязания новичков — 3 раунда по 3 минуты каждый и дополнительные раунды по 3 минуты в случае ничьей. Интервал между раундами также одна минута. В шутбоксинге продолжают свою карьеру некоторые олимпийские чемпионы и чемпионы мира по греко-римской, вольной борьбе и кик-боксингу.

Разновидности[править | править вики-текст]

ШУТФАЙТИНГ или PANCRASE (греческая версия панкратиона в Японии), еще иначе называемый «гибридным реслингом», созданный в Японии в 1993 г. Масакацу Фунаки и Минору Судзуки. Оба они начинали свою спортивную карьеру как профессиональные борцы в японской ассоциации профессионального реслинга, а затем перешли в шут-файтинг, где окончательно сложился их собственный борцовский стиль. Решив создать свою собственную организацию шут-файтинга, Фунаки и Судзуки дали ей название "Ассоциация гибридной борьбы PANCRASE". Тем самым они хотели сказать, что поединки проходят в предельно свободной манере без ограничений (в античные времена панкратион означал «свободный бой с риском для жизни»)[источник не указан 1087 дней]. Почти все схватки в PANCRASE заканчиваются на полу ринга удушением либо болевым приёмом. Выделяют следующие весовые категории (в каждой версии, свои категории): 47, 50, 52, 55, 57, 60, 65, 67, 70, 72, 75, 80, 85, 90 и более кг[источник не указан 1087 дней].

Шутбоксинг в России[править | править вики-текст]

С 1996 года в СНГ существует Евроазиатская Федерация Шутфайтинга (независимая самостоятельная организация), в данной версии много борьбы в стойке, лежа работают до 10 секунд.

Президент Федерации — Валерий Зотов (5 дан) — ученик Такэды Наоми (Испания).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шутбоксинг»
  • http://sportboxing.ru - официальный сайт в России (Президента Федерации Валерия Зотова)
  • http://shootboxing.org - официальный сайт на Японском языке
  • http://www.norukzo.narod.ru/- сайт шутбоксинга 1996 года (создан учениками Зотова В.)