Шутер от третьего лица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шутер от третьего лица (англ. Third-person shooter, TPS) — жанр компьютерных игр, разновидность 3D-шутера, в которой управляемый игроком персонаж виден на экране. При этом виртуальная камера, как правило, находится позади персонажа, за спиной или плечом[1].

Игровой процесс в играх такого жанра строится в первую очередь на стрельбе из оружия по разнообразным целям, включая враждебно настроенных противников. Шутеры от третьего лица имеют много общих черт с шутерами от первого лица и с аркадными играми в целом. Подобно другим трехмерным компьютерным играм и в большей степени, чем шутерами от первого лица, шутеры от третьего лица могут включать в себя элементы игр-платформеров и головоломкок, а также элементы рукопашного боя, более примитивные, чем в играх-файтингах. Со своей стороны, многие игры в жанрах экшн, экшн-приключение, платформеры (англ. platform game) и компьютерные ролевые игры могут включать в себя элементы шутеров от третьего лица.

Для шутеров от третьего лица наведение прицела на мишень часто затруднено по сравнению с шутерами от первого лица, поэтому в таких играх часто присутствует система автоприцеливания (англ. auto-targeting). Многие шутеры от третьего лица также включают в себя возможность перехода в режим от первого лица, облегчающий прицеливание. Вид от третьего лица помогает игроку лучше обозревать окружающее персонажа пространство, благодаря чему шутеры от третьего лица могут содержать более сложные формы тактического взаимодействия с окружающими предметами и персонажами, чем шутеры от первого лица — например, в форме укрытий, за которыми персонаж может скрываться от огня противников.

Примечания[править | править исходный текст]