Шутрук-Наххунте II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шутрук-Наххунте II
царь Элама
717 — 699 до н. э.
Предшественник Хумбан-никаш
Преемник Халлутуш-Иншушинак II

Рождение VIII век до н. э.
Смерть VII век до н. э.

Шутрук-Наххунте II — царь Элама, правил приблизительно в 717699 годах до н. э. Согласно вавилонской хроники сын сестры Хумбан-никаша. Известен из вавилонской хроники, ассирийских источников и эламских надписей. Тексты из Суз освещают его работы в различных храмах. Первоначально носил имя Шутур-Наххунте.

Происхождение и смена имени[править | править код]

Шутур-Наххунте был одним из самых примечательных правителей Новоэламского царства. Он оставил ряд надписей, которые позволяют хотя бы в общих чертах говорить о нём как о личности. Шутур-Наххунте был сыном малоизвестного Индады. Об этом известно, правда, не от него самого, а из надписи его вассала Ханни в горном крае Аяпир (= Изех/Маламир). Сам Шутур-Наххуше называет себя таком (сыном) царя Хумпаниммены. В своей самой ранней надписи Шутур-Наххунте снова присваивает себе титул «царь Аншана и Суз»; он также называет себя царём, раздвинувшим границы своего государства.

Стремление Шутур-Наххунте к достижению славы и величия проявляется неожиданно в том, что царь во всех позднейших надписях вдруг начинает именовать себя Шутрук-Наххунте. Волей-неволей и историки вынуждены называть его Шутрук-Наххунте II. Современники относились к этой перемене имени с некоторой осторожностью или вообще игнорировали её. Вассал Ханни в Аяпире, во всяком случае, называл царя по-прежнему — Шутур-Наххунте. Точно так же, невзирая на союзнические отношения, поступали вавилоняне. Ассирийцы тем более не собирались оказывать услугу своему эламскому противнику, признав его новое имя. Ибо в новом имени заключался глубокий смысл. Это означало, что Шутрук-Наххунте II преисполнен желания идти по стопам великого Шутрук-Наххунте I из XII века до н. э., а также вызов ассирийскому господству в Месопотамии.

В одной из своих надписей Шутрук-Наххунте II уже не называет себя «царем Аншана и Суз», а «умножителем моего государства, владеющим троном Элама, наследником царства в Эламе, любимым слугой богов Хумпана и Иншушинака». К этому добавляется в высшей степени интересное примечание: три в прошлом могущественных царя будто бы объединились во имя его блага и поэтому ему досталась царская власть. Это высказывание, во-первых, знаменательно для истории страны. По-видимому, в Эламе считали, что души усопших способны объединиться с целью вмешательства в земные дела. Кроме того, это высказывание имеет историческое значение, ибо из трёх «могущественных царей», на поддержку которых ссылается Шутрук-Наххунте II, известны до сих пор лишь два первых, а именно Хутелутуш-Иншушинак и Шилхина-хамру-Лагамар, то есть последние два царя из династии Шутрукидов. Третьим, в этом союзе подразумевается царь Хумпаниммена, чьим таком («сыном») Шутрук-Наххунте II и называет себя почти во всех своих надписях. Совершенно очевидно, что так здесь не может означать «сын», а только «мужской отпрыск», «мужской потомок». По всей вероятности, этот царь Хумпаниммена был неизвестным до сих пор самым последним Шутрукидом, возможно внуком Шилхак-Иншушинака. Видимо, сами ново эламские правители считали себя потомками Шутрукидов. Несмотря на полное отсутствие источников за три с половиной столетия — между 1100 и 750 годами до н. э. — можно предположить, что в Эламе были живы старые традиции.

Расширение границ Элама[править | править код]

Вторая половина надписи Шутрук-Наххунте II, в которой он намекает на «трех могущественных царей», в большей своей части остаётся до сих пор непонятной. Всё же из неё вытекает, что царь при поддержке бога Иншушинака завоевал город Каринташ. Таким образом, Шутрук-Наххунте II, как и его великий тёзка, продвинулся до сегодняшнего Каринда, расположенного на военной дороге ВавилонPaгa. Можно предположить, что он во время этого похода пересёк со своим войском весь Лурестан и, завоевав Хорремабад (предполагаемый древний Симашки), Нехавенд и Харсин, дошёл до Керманшаха. Вполне вероятно, что именно об этом «расширении государства» идёт речь в (основном ещё не поддающейся переводу) более чем 80-строчной надписи на стеле в честь одержанной Шутрук-Наххунте II победы. В этой надписи царь сообщает, что он в общей сложности завоевал 32 области. От многочисленных названий местностей географическому определению поддается до сих лор лишь одна: страна Арман, — это область сегодняшнего Хольвана. Эламское войско двинулось из Каринташа вниз по долине, а затем через горный перевал Пойтак — в предполье Месопотамской низменности.

Шутрук-Наххунте II отправил своего верховного жреца Шутруру во все завоеванные города, приказав ему взимать в качестве дани быков для жертвоприношений и воздвигнуть везде статуи эламского царя. В благодарность за поддержку богов, обеспечивших ему победу, Шутрук-Наххунте II посвятил вышеописанную стелу храму Иншушинака в Сузах и в день её установления, 25-го числа месяца ланлубе (приблизительно середина октября — год, к сожалению, отсутствует), распорядился о ежедневном пожертвовании верховному жрецу — двух баранов, жрецу храма — одного барана и, кроме того, четверик муки — свидетелям. Богини Лагамар и Пиненкир также не были обойдены царём. Осквернителю стелы или связанных с ней пожертвований Шутрук-Наххунте II грозит проклятием бога Солнца Наххунте, который погубит его самого и весь его род.

Находясь в стороне от завоевательной политики Шутрук-Наххунте II, его вассал Ханни создал самостоятельное маленькое царство в восточной горной провинции Аяпир.

Война с ассирийцами в Эллипи[править | править код]

О расширении владений Шутрук-Наххунте II на север свидетельствуют и ассирийские источники. Согласно им, эламский царь вмешивался в дела царства Эллипи, расположенного на северных границах Элама, где он в 711 году до н. э. поддержал одного из претендентов на престол этого царства, послав ему в подмогу 4500 лучников, но потерпел поражение от ассирийцев. Вот как передают эти события анналы ассирийского царя Саргона II:

«Пока Далта, царь Эллипи, был жив, он был моим (то есть Саргона II) подданным и подчинялся моим правилам, но пришла глубокая старость, и он отправился в мир иной. Нибия (Нибэ) и Испабара, сыновья его жен, оба претендовали на трон, они сошлись в битве. Нибия обратился к Шутрук-Наххунте, царю Элама, с просьбой поддержать его и предложил ему союз. Испабара с другой стороны умолял меня укрепить его у власти, поддержать его; он пал мне в ноги и смиренно просил о союзе. Я послал туда семь военачальников с их армиями, чтобы поддержать его. Они обратили в бегство Нибию и армию Элама, помогавшую ему, у города Марубишти. Я возвел на трон Испабару и установил мир в этой стране».[1]

Война с ассирийцами в Вавилонии[править | править код]

В его правление с Вавилонией сохранялись союзнические отношения, поддержанные богатыми подарками и подношениями Мардук-апла-иддина II. Остро нуждаясь в средствах для войны с Ассирией, вавилонский царь беспощадно грабил храмы, конфисковывал имущество знатных граждан. Недовольство его действиями назревало у вавилонян год от года. Поэтому, когда в 710 году до н. э. Саргон II двинулся на Вавилонию, народ встречал его как освободителя. Мардук-апла-иддин бежал на юг в Приморье, но ассирийская армия преследовала его. «Анналы Саргона» ярко и красочно описывают разгром и бегство халдейского царя.[2] Официально Элам отказал ему в убежище, опасаясь гнева Саргона. Ассирийский текст утверждает, что Мардук-апла-иддин «отослал свои регалии, своё царское ложе, своё тронное кресло, скамеечку для ног, свой царский кувшин для воды, даже своё ожерелье эламиту Шутур-Наххунте с тем, чтобы тот за него отомстил. Злой эламит, хотя и принял подарки, однако испугался силы моего (то есть Саргона II) оружия и преградил ему путь, приказав ему далее не продвигаться». Но, по всей видимости, Мардук-апла-иддин всё же смог укрыться у своих союзников, так как вавилонская хроника кратко сообщает: «12 лет царствовал Мардук-апла-иддин над Вавилоном. Отныне этот трон занял Саргон. Мардук-апла-иддин бежал во главе своих придворных в Элам». Саргон, видимо, даже вторгся на собственно эламскую территорию. Упоминаеся обложение данью эламских городов Самхума, Бад-Дура, Дур-Тилита, Буби, Телль-Хумбы. Население эламского города Сакбат было полностью уведено в Ассирию, а на их место заселены жители Коммагены. Эламский царь был вынужден отдать в качестве залога город Бирту, а некий Набу-пакид-илан был назначен собирать дань с эламитов.[3]

В 705 году до н. э. после смерти Саргона ассирийский престол занял его сын Синаххериб. Он не ладил ни с вавилонским жречеством, ни с аристократией и его приход к власти вызвал всплеск недовольства в вавилонском обществе. Этим не преминул воспользоваться Мардук-апла-иддин. При поддержке войск Шутрук-Наххунте он вернулся в Вавилонию из изгнания. Эламский царь выделил своему союзнику 80 000 лучников и всадников под руководством двух эламских военачальников — «бесстрашного в бою» вождя племени суфиев Нергал-нацира и Таннану, занимавшего высшую командную должность ташлишу. В первых стычках эламиты и привлеченные Мардук-апла-иддином халдейские армии победили ассирийские гарнизоны в Средней Вавилонии. В 703 году до н. э. Мардук-апла-иддин вновь занял вавилонский престол.

Синаххериб собрал армию и лично возглавил поход на Вавилонию. В окрестностях Киша произошло решающее сражение и войска эламо-халдейской коалиции потерпели сокрушительное поражение. Мардук-апла-иддин опять бежал на юг, предоставив эламским отрядам самим спасаться после разгрома. «В первом моём (то есть Синаххериба) походе я в окрестностях Киша нанёс поражения Мардук-апла-иддину, царю Кардуниаша (то есть Вавилонии), вместе с воинами Элама, приспешника его. Посреди этого сражения он покинул свой лагерь, умчался один и спас свою жизнь».[4] Но Синаххериб вновь не захотел занять вавилонский трон лично, а посадил на него в качестве марионетки некого Бел-ибни, а когда тот не оправдал возложенного на него доверия и вступил в союз с халдеями и эламитами, он в 700 году до н. э. сместил его, а на его место возвёл своего сына Ашшур-надин-шуми.

В это время ассирийская армия совершила поход против касситских племен в северо-западном бассейне реки Керхе, а затем захватила страну Эллипи, разгромив её царя Испабара, которого в своё время утвердил на престоле отец Синаххериба Саргон II.[4] Логично было бы предположить, что далее последует война с Эламом, но у Синаххериба сложилась тяжёлая обстановка на западных рубежах его империи, в Сирии и Палестине. На некоторое время все его силы были брошены на усмирение мятежей в этих землях.

В 699 году до н. э. в Эламе произошёл дворцовый переворот. Шутрук-Наххунте был свергнут своим младшим братом Халлутуш-Иншушинаком II и заключён в крепость.

Новоэламская династия
Предшественник:
Хумбан-никаш
царь Элама
ок. 717699 до н. э.
Преемник:
Халлутуш-
Иншушинак II

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]