Шут (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Шут»
Постер фильма
Жанр социальная драма
Режиссёр Андрей Эшпай
Автор
сценария
Юрий Симонов (Вяземский)
В главных
ролях
Игорь Костолевский
Оператор Александр Казаренсков
Композитор Андрей Леденёв
Кинокомпания Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького (Первое творческое объединение)
Длительность 99 минут
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0096104

«Шут» — советский полнометражный художественный фильм режиссёра Андрея Эшпая, снятый в 1988 году по мотивам одноимённой повести Юрия Симонова (Вяземского), социальная драма.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из четырёх новелл: «Шутэны», «Любовь шута», «Болезнь шута» и «Последний шутэн», связанных единой сюжетной линией и одними и теми же главными героями.

Успешный старшеклассник Валентин Успенский, обладая высоким интеллектом, считает себя «психологом по призванию». Используя особую систему приёмов, которые он называет «шутэнами», а саму систему — «шутэ», юноша постоянно производит психологические эксперименты над окружающими — учителями, одноклассниками, случайными знакомыми. Порой его развлечения бывают достаточно неприятными, с другой стороны он оправдывает всё благой целью: «уколоть предусмотрительно, чтобы жизнь не изуродовала». Единственным, кто понял его поведение, оказался учитель математики Игорь Александрович.

Придерживаясь своего кредо, что «Лицемерие — это средство внешним злом изменить мир к лучшему», своей неординарностью Валентин вызывает интерес со стороны симпатичной одноклассницы Ирины Богдановой. Узнав о его методике, девушка в свою очередь начинает провоцировать юношу — сперва просит «уколоть» случайных прохожих, затем предлагает ему вступить в интимную связь, а после отказа приводит Валю к своим друзьям, где демонстративно уединяется с одним из них. Раздосадованный таким «уколом» Успенский ведёт себя вызывающе, чем вызывает агрессию к себе со стороны хозяев и специально провоцирует драку, раззадоривая избивающих его парней. Вернувшись после этого домой, Валентин в оскорбительной форме демонстрирует своё непризнание ценностей своих родителей — профессора-япониста и его преданной жены.

Одержимый идеей исправления недостатков людей, откровенно провоцируя учителей, включая завуча, и доводя их до нервных срывов, Валя решает создать ловушку для своего учителя математики. Однако, тому удаётся просчитать логику подростка и, в итоге, ученик получает, по сути, свой психологический проигрыш.

Роли исполняют[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

В записи музыки принимал участие ансамбль «Видеоджаз», руководитель Виталий Розенберг.
Соло на бас-гитаре: Александр Нестеров.
Стихотворение: Ф. Тютчева.

Места съёмок[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]