Кащенизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шушпанчик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кащенит на праздновании 10-летия кащенизма

Кащени́зм — стиль общения на форумах или в эхоконференциях, характеризующийся провокационными, главным образом просемитскими, антисемитскими, этно-националистическими, агрессивно-мещанскими или психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником.

Кащени́ты — группировка сетевых провокаторов (т. н. троллей), использующих кащенизм как стиль электронной переписки.

Оба слова происходят от эхоконференции фидо su.kaschenko.local, которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева, до 1994 года носившей имя Петра Петровича Кащенко.

Одна из кащенитских эмблем (8/99 — кащенитское приветствие, пародирующее неонацистский лозунг 14/88)
Логотип Кащепузии[1]

Аццкая Сотона[править | править код]

А́ццкая Сотона́ (эрратив от «Адский Сатана»[2]) — это виртуальная (то есть вымышленная) «пузи-блэк-метал»-группа, пародирующая штампы экстремального жанра блэк-метал, его сатанизм и ненависть к христианству. Идея «Аццкой Сотоны» родилась в среде кащенитов[3]. Автором легенды об «АЦЦКОЙ СОТОНЕ», по-видимому, является Илья Прутов[4]. Вскоре эта легенда распространилась по Фидонету и Интернету. Первое упоминание «АЦЦКОЙ СОТОНЫ» в ФИДО датируется 11 февраля 2002 года[4]. Согласно легенде, данная группа дала только один концерт в Доме культуры своего родного города Нижневерховска (вымышленного), завершившийся ритуальным сожжением Дома культуры вместе с самой группой и слушателями. «Группа» вошла в кащенитский фольклор, был даже создан «официальный сайт группы» www.sotona.ru, с которого можно было скачать её песни[3]. В дальнейшем название этой «группы» перешло в язык падонков, где оно обычно используется для выражения восхищения («аффтар — аццкий сотона!»).

Шушпанчик[править | править код]

Понятие шушпанчика зародилось в сети Фидонет в 2001 году, его происхождение связано с именем одного из поинтов этой сети, Александра Шушпанова, который часто критиковал кащенитов (подписчиков эхоконференции su.kaschenko.local).

В качестве средства кащенитской травли обращение «О, Шушпанчик!» позднее использовалось против других участников Фидонета[5]. Интересно, что начинавший с неприятия кащенизма Шушпанов позднее примкнул к кащенитам[3].

Лексика кащенитов[править | править код]

Из памятки модератору:

«И поэтому если ты встретишь в каком сообщении словечки типа «поциент», «сотона», «тора гой», «поминание всуе холокоста», вопросы типа «Пгостите, а ви таки антисемит?» или мерзкое и бездарное пародирование якобы еврейского акцента — знай, что это визитная карточка кащенита и лучше сразу превентивно отключай такого кекса нафиг, во избежание. И, главное, ни в коем случае не вступай с ним в диалог — ничего кроме флейма это не даст, терапевтические методы на кащенитов не действуют, только ампутация[6].»

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 14 сентября 2008. Архивировано 18 июля 2012 года. — википроект, посвящённый кащенизму
  2. «Адская Сатана» — вариант перевода названия байкерской банды Гомера «Hell’s Satans» (пародия на «Hells Angels») в мультсериале «Симпсоны» (код серии «BABF05 Архивная копия от 11 сентября 2009 на Wayback Machine»; первый показ — 28 ноября 1999 года на канале «FOX»). См. серию в переводе можно тут Архивная копия от 30 января 2009 на Wayback Machine.
  3. 1 2 3 http://old.russ.ru/culture/network/20050523.html П@утина, выпуск 25
  4. 1 2 "АЦЦКАЯ+СОТОНА"&rnum=4&hl=en#b7cd26df30b806ec fido7.su.music.heavy-death. — Первое упоминание «АЦЦКОЙ СОТОНЫ» в Фидо.
  5. fido7.su.kaschenko.global thread
  6. Кащениты — осиное племя (inet.region.comcon) : Рассылка : Subscribe.Ru

Литература[править | править код]

Книги, монографии, диссертации
Статьи
Исторические работы
  • Соболев П. Кащенизм // «Эхоконференции сети FidoNet и их модерирование» — 24 ноября 2003.
  • Протасов П. «П@утина» — выпуск 25 — 23 мая 2005.

Ссылки[править | править код]

О шушпанчиках