Шушунова, Лариса Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лариса Шушунова
Larisa Shushunova 2016.jpg
Лариса Шушунова в 2016 году (43 года)
Дата рождения 26 сентября 1972(1972-09-26) (46 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство Россия
Род деятельности поэтесса, прозаик, эссеист
Жанр поэзия, проза, эссе

Лариса Сергеевна Шушунова (26 сентября 1972, Ленинград, РСФСР, СССР) — поэт, прозаик, эссеист, историк, литературный критик, переводчик с английского. Стихи и статьи публиковались в журналах «Звезда», «Нева», «Арион», на литературно-художественных порталах "Folio Verso» (под псевдонимом «Когито Эрго-Сум») и «Inter Аrma». Переводы выходили в издательстве «Азбука». Член Союза Писателей Санкт-Петербурга с 2009 года. Лауреат премии журнала "Звезда" за 2016 год в поэтической номинации.

Биография[править | править код]

Пишет стихи и прозу с детства. Двоюродная сестра известной гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки Елены Шушуновой. В детстве занималась дзю-до у "Сэнсэя Президента" Анатолия Рахлина. После окончания школы училась на филфаке СПбГУ, на режиссёрских курсах при Институте Кино и телевидения, на историческом факультете СПбГУ. С 1995 года посещала литобъединение Алексея Машевского, занималась так же в ЛИТО Александра Кушнера и Галины Гампер. Первая публикация стихов состоялась в 1996 году - в сборнике "Натуральное хозяйство" под редакцией Алексея Машевского. В 1999 году опубликована первая подборка стихов в журнале "Звезда". С тех пор неоднократно публиковалась на страницах толстых журналов в качестве автора стихов, философской эссеистики, литературной критики. В 2007 году вышла первая книга стихов - "Радиоприёмник" (с предисловием Василия Русакова), в 2009 - вышли две книги ("В поисках лирического повода" и "Новый поворот") под одной обложкой и с общим предисловием Александра Кушнера. В 2009 году вступила в Союз Писателей Санкт-Петербурга (по рекомендации Ильи Фонякова). В 2015 году участвовала в видеомосте гражданской лирики, посвящённом годовщине возвращения Крыма. Работает частным репетитором английского языка.

Критика и особенности творчества[править | править код]

Для стихов характерно сочетание разговорной и одической интонации, лирического и эпического начала, низовой лексики и поэтизмов. Одна из основных тем, которые находят отражение и в стихах, и в эссеистике - противоречивое отношение к наследию СССР, выражающееся то в ностальгии, то в противоборстве с ним, акмеистическая «тоска по мировой культуре», но с акцентом не на античность, а на скандинавскую и славянскую тематику. Особое место занимает в стихах Лариса Шушуновой образ родного города, «страшный город – Петербург, но не Растрелли и Росси, а «спальный район», Ржевка, Муринский ручей…» (из предисловия Александра Кушнера). Алексей Ахматов также подмечает в качестве характерной детали «конкретное описание предметного мира и «просвечивающую» сквозь них метафизическую подкладку». Помимо стихов, Лариса Шушунова пишет философскую эссеистику, политическую аналитику и прозу в жанре «славяно-варяжское фентези».

Публикации[править | править код]

Звезда № 9 за 1999 г. Стихи

Звезда № 3 за 2003 г. Стихи

Звезда № 7 за 2006 г. Без страха и трепета Кьеркегорианские вариации

Звезда № 9 за 2006 г. "Пышный парадный венок жестковат..." Некоторые тенденции поздней лирики Александра Кушнера

Звезда № 8 за 2007 г. "Мир вещей" и "мир идей". К 70-летию Игоря Ефимова, писателя и философа

Арион № 2 за 2008 г. "...Лишь одна ледяная константа" (о поэзии Давида Раскина)

Звезда № 3 за 2008 г. Стихи

Звезда № 2 за 2009 г. "Бок о бок с вечностью". (Рид Грачев, Генрих Шеф, Федор Чирсков)

Нева № 7 за 2009 г. Стихи

Нева № 1 за 2010 г. «Смертоносно вспыхнувший куст»

Звезда № 7 за 2010 г. «Над вчерашней правдою газет» О поэзии Глеба Семенова

Нева № 2 за 2011 г. Стихи

Звезда № 6 за 2011 г. Стихи

Звезда № 5 за 2014 г. Стихи

Звезда № 6 за 2016 г. Стихи

Книги[править | править код]

Радиприёмник. 2007, СПб: Реноме

В поисках лиирческого повода. Новый поворот. 2009, СПб: Реноме

Волчий фьорд (роман). 2016, СПб: Издательство «Сидорович»

Ссылки[править | править код]