Шу-Суэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шу-Суэн
шумер. Dšu-DEN.ZU
«Тот, который принадлежит Сину»
Шу-Суэн
Весовая единица в 5 мин с именем Шу-Суэна, царя Шумера и Аккада. Лувр. Париж
царь Ура,
царь Шумера и Аккада
2037 — 2028 до н. э.
Предшественник Амар-Суэн
Преемник Ибби-Суэн

Вероисповедание шумеро-аккадская мифология
Рождение неизвестно
Смерть неизвестно
Род III династия Ура
Отец Шульги или Амар-Суэн
Дети Ибби-Суэн

Шу-Суэн или Шу-Син — царь Ура, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 20372028 годах до н. э., из III династии Ура. Ранее его имя читалось как Гимиль-Син, но теперь эта транскрипция не используется.

Царствование[править | править код]

Военные походы[править | править код]

Согласно «Царскому списку», он был сыном Амар-Суэна, а по предложению ряда историков — его младший брат. В пользу последней версии свидетельствуют некоторые литературные тексты, в частности знаменитая «Любовная песнь царю Шу-Суэну».

Шу-Суэн, как и его предшественники, вёл непрерывные войны (на западе и востоке) на всём протяжении всего своего царствования. Так на 3-ем году правления (ок. 2035/2034 год до н. э.) Шу-Суэн разгромил Симанум, увёл в плен местных жителей и поселил их, как государственных работников в окрестностях Ниппура. А на 7-м году (ок. 2031/2030 год до н. э.) подчинил город-государство Запшали, расположенное где-то на пограничной хуррито-эламской территории. Для укрепления своих позиций на востоке в Эламе, Шу-Суэн выдал свою дочь (сестру Ибби-Суэна) замуж за энси Аншана. В 2031 году до н. э. в Ур прибыл посланец царя Гирнамме, что является оправной датой создания хронологии эламского царства Симашки. Шу-Суэн продолжал распоряжаться в равнинной части Элама, в Сузах найден кирпич с его именем.

Храмостроительная деятельность[править | править код]

Не забывал Шу-Суэн и о сооружении храмов. Судя по его датировочным формулам на 6-м году (ок. 2032/2031 год до н. э.) была установлена стела в честь Энлиля и его божественной супруги Нинлиль, а в последний год его царствования (ок. 2029/2028 год до н. э.) было закончено строительство «дома бога Шара» в Умме. Стремясь найти поддержку у богов и пропагандируя традиционные верования, призванные объединить коренное население страны вокруг монарха, Шу-Суэн, также как и его предшественники, был обожествлён при жизни. В различных городах Шумера строились храмы в честь царя-бога Шу-Суэна. Эти храмы, воздвигавшиеся состоятельными гражданами, высокопоставленными чиновниками административного аппарата государства, ничем не отличались от храмов прежних времен, «домов богов». В Уре, в руинах одного из храмовых помещений найдена следующая надпись:

«Шу-Суэну, любимцу Энлиля, царю, коего Энлиль избрал в своем сердце, могущественному царю, царю Ура, царю четырех стран света, своему богу, слуга его Лугальмагурре, начальник городской стражи наместника Ура, любимый дом построил».

Храм для царя-бога Шу-Суэна заложил также царский наместник в ЭшнуннеИтуриа. Подобные «дома Шу-Суэна» раскопаны в Адабе и Лагаше. Этими сооружениями, несомненно, выражались верноподданническое отношение и благодарность царю. Одновременно они были символами его величия, призванными предостеречь и ободрить его граждан, символами скорее политическими, чем религиозными.[1]

Наступление амореев[править | править код]

В правление Шу-Суэна участились нападения западносемитских кочевников — амореев на границы его царства. Чтобы защититься от них, Шу-Суэну приходилось с большей поспешностью, чем его предшественникам строить оборонительные стены вокруг городов. Судя по датировочной формуле, на 4-м году своего правления (ок. 2034/2033 год до н. э.) Шу-Суэн приказал построить заградительную стену марту в районе среднего течения Евфрата. Эта стена, протянувшаяся на 26 бэру (примерно 200 км) вдоль края «гипсовой» пустыни от Евфрата до Тигра, получила название «Та, которая сдерживает тиднум». Тиднум или диданум так называлось одно из аморейских скотоводческих племён. Остатки этой стены всё ещё можно увидеть выше Багдада. Из других источников известно, что марту шумеры называли местность, расположенную к западу от Евфрата, а также её обитателей. Аккадцы для обозначения этих людей использовали слово амуррум (то есть амореи).

При Шу-Суэне укреплялись стены Ура и Урука.

Урду-Нанна[править | править код]

В правление Шу-Суэна за безопасность восточных границ державы отвечал человек, который, судя по огромному количеству одновременно занимаемых им высоких постов, был личностью весьма неординарной. Звали его Урду-Нанна. Его отец Ур-Шульпаэ, а равным образом и его дед служили Амар-Суэну и Шульги в должности суккальмаха («великого посланца»), и сам он, в свою очередь, занимал этот пост. Согласно надписи, вырезанной Урду-Нанной для его господина Шу-Суэна в честь возведения храма, этот суккальмах также был энси Лагаша, жрецом-сангу бога Энки в Эреду, Энси Сабума и «страны кутиев», энси Аль-Шусина, Хамази и Карахара, а также шаганой (военным наместником) Усаргаршаны, Башими, Димат-Энлиля, Урбилума (Арбелы), Ишара, народа «су» (субареев) и страны Кардак. Точно определить место нахождения этих земель не представляется возможным. Однако в надписи говорится, что власть Урду-Нанны простиралась на территорию от Урбилума на севере до побережья Персидского залива на юге, то есть охватывала всю восточную часть Государства III династии Ура. Неизвестно, по какой причине Урду-Нанна, несмотря на то что подобное совмещение должностей в правление III династии Ура не приветствовалось, смог занять эти посты. Возможно, всё дело было в его личных качествах, хотя причина этого могла быть совершенно иной. Однако всё это наглядно показывает, какое большое внимание уделял Шу-Суэн своим восточным и северо-восточным границам.

«Любовная песнь царю Шу-Суэну»[править | править код]

Древнейшие шумерские культовые обряды с их сложным ритуалом отправлялись в эти годы с особенной пышностью. Торжественный обряд «священного бракосочетания», на протяжении тысячелетий считавшийся одним из главных шумерских праздников, символизировавший вечный цикл умирания и возрождения жизни, послужил источником вдохновения для принимавших в нём участие жриц, которые создали первые в истории культуры любовные песни. Автором этой песни была скорее всего высокопоставленная жрица-лукур, занимавшая в храмовой иерархии высокое положение. Эта любовная песнь прославляла священный брак Думузи и Инанны, роли которых играли царь Шу-Суэн и верховная жрица.

«Она дала жизнь тому, кто чист, она дала жизнь тому, кто чист,
Царица дала жизнь тому, кто чист.
Абисимти дала жизнь тому, кто чист,
Царица дала жизнь тому, кто чист.
О моя царица с восхитительными руками и ногами, моя Абисимти
О моя царица, чья голова […] моя царица Кубатум!
О мой господин, кто волосами […] господин мои Шу-Суэн,
О мой господин, своим словом […], о сын Шульги.
За то, что я пела, за то, что я пела, господин меня одарил,
За то, что я пела песню радости, господин меня одарил:
Золотой подвесок, печать из лазурита господин мне подарил,
Золотой браслет, серебряный браслет господин мне подарил.
О господин, прекрасен твой подарок —
обрати на меня свой взор! …
»

Из песни становится известно, что Шу-Суэн являлся сыном Шульги и царицы Абисимти, а женой Шу-Суэна являлась царица Кубатум. При раскопках в Уруке найдено жемчужное ожерелье Кубатум с надписью, в которой сообщается её имя, а также то, что она была жрицей.[2] «Любовная песнь царю Шу-Суэну» являлась неким прообразом библейских «Песни Песней».

Сохранившиеся копии шумерских Царских списков расходятся во мнении количества лет его правления: копия WB444 даёт 9 лет его правления, копия P5 — 7 лет, копия Su1 — 20 + X лет, а копия Su3+Su4 — 16 лет. Согласно Списку царей Ура и Исина его правления продолжалось 9 лет.

Список датировочных формул Шу-Сина[править | править код]


III династия Ура
Ziggurat of ur.jpg
Предшественник:
Амар-Суэн
царь Ура,
царь Шумера и Аккада

ок. 20372028 до н. э.
(правил 9 лет)
Ziggurat of ur.jpg
Преемник:
Ибби-Суэн

Примечания[править | править код]

  1. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 175—176.
  2. Белицкий Мариан. Шумеры. — С. 174—175.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]