Шчедро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шчедро
хорв. Šćedro
Scedro.jpg
Вид на остров Щедро с побережья Хвара
Характеристики
Площадь8,37 км²
Наивысшая точка113 м
Расположение
43°05′ с. ш. 16°42′ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
РегионСплитско-Далматинская жупания
Хорватия
Red pog.png
Шчедро
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шче́дро (хорв. Šćedro, итал. Torcola) — небольшой хорватский остров в Адриатическом море у побережья Далмации, в 2,7 км к югу от острова Хвар. Название происходит от старославянского щедръ, есть «щедрый», потому что остров предоставляет мореплавателям две глубокие, хорошо защищенные бухты[1][неавторитетный источник?]. По-латыни остров назывался Tauris, от которого и образовалось итальянское Tauricola, а затем современное Torcola.

География[править | править код]

Площадь острова составляет 8,37 км², длина — 6 км, ширина — 2,5 км, длина береговой линии — 26,135 км. Высшая точка — Зеленикова Глава (113 м). Население острова — около 30 человек (в летнее время). Древнейшее поселение — Старе Стине (заброшенное).

Согласно Хварскому Уставу 1331 года, остров был общественной собственностью и предназначался для совместного выпаса. Остров был очень плодородным, поскольку имеет более мягкий климат, чем Хвар, а ночные росы позволяли использовать его для выращивания зерновых культур[1].

История[править | править код]

В 1465 году в заливе Мостир был основан доминиканский монастырь с богадельней для моряков, заброшенный в XVIII веке. Возле поселения Старе Стине имеется старый карьер, гипс из которого использовался в барочных часовнях собора на острове Хвар[1].

Старые населенные пункты Мостир (Mostir) и Настане (Nastane) сейчас опустели, за исключением ресторанов и других туристических объектов в летний сезон.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Island Hvar, <http://www.hvar.hr>. Проверено 19 сентября 2009. 

Ссылки[править | править код]