Шэнбяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демонстрация техники шэнбяо

Шэнбяо (кит. трад. 繩鏢, упр. 绳镖, пиньинь shéng biāo, буквально: «дротик на верёвке») — китайское холодное оружие.

Устройство[править | править код]

Шэнбяо представляет собой оружие, конструктивно сходное с лю син чуй. Оно состоит из металлического ударного груза в виде дротика, закреплённого на верёвке. Ударный груз заканчивается остриём, которое может быть как конической, так и гранёной формы. Общая длина груза для современных вариантов оружия составляет 10—14 см, а для исторических образцов — до 20 см; масса — до 300 г. Посредством одного или нескольких колец груз крепится к верёвке, длина которой может составлять от 3 до 5 м. Сразу за грузом обычно крепится яркий платок или султан, предназначенный для дезориентации противника и улучшения контроля над оружием. Другой конец верёвки завязывается в петлю и надевается на руку.

Применение[править | править код]

Техника работы «верёвочным копьём» состоит из различных действий. Основным действием является выбрасывание раскрученного дротика в противника, эффективность оружия при этом обусловлено наличием острия. Также шэнбяо может применяться для нанесения ударов по круговой траектории, а в ближнем бою дротик может использоваться как контактное оружие для нанесения колющих ударов. Управление оружием осуществляется правой рукой, в то время как петля надевается на левую руку (для левшей соответственно наоборот), что позволяет менять длину используемой верёвки, производить атаку на расстояние полной длины подвеса и возвращать дротик после атаки.

Аналоги[править | править код]

Типологически близким к «верёвочному копью» является оружие, у которого в качестве груза вместо дротика используется клинок. В Китае существовало оружие фэйцзянь — «летающий меч». Оно представляло собой кинжальный клинок с гардой, закреплённый на верёвке. В Японии бытовало схожее оружие кёкэцу-сёгэ (англ.), представлявшее собой кинжал с рукоятью, к которой крепилась верёвка, причём у рукояти от основного клинка отходил дополнительный, загнутый в виде крюка.

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • К. В. Асмолов. История холодного оружия. Ч. 2. М., 1994.
  • Li, Keqin; Li Xingdong (1996). Soft Weapons — Nine-Section Whip and Rope Dart. Beijing: Foreign Languages Press. ISBN 7-119-01883-3.