Шэньнунцзя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
лесной район
Шэньнунцзя
神农架
Страна КНР
Входит в провинцию Хубэй
Крупнейшие города Сунбай, Муюй
Население 79 976 чел. (2007)
Площадь 3253 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Телефонный код +86 719
Почтовые индексы 442400
Код автом. номеров 鄂P
Официальный сайт
Шэньнунцзя на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Лесной район Шэньнунцзя (кит. упр. 神农架林区, пиньинь: Shénnóngjià Línqū) — лесной район в провинции Хубэй КНР. Подчиняется напрямую правительству провинции.

География[править | править код]

Леса и чайные плантации на склонах долины к северу от пос. Муюй

Лесной район Шэньнунцзя расположен в западной части Хэбэя, на границе с Чунцинской областью. Здесь находятся самые высокие горы провинции Хубэй, высочайшая из которых — Шэньнундэн («пик Шэнь-нуна», 3105 м) над уровнем моря. Эти горы являются частью водораздела между собственно долиной Янцзы (к югу) и бассейном её притока Ханьшуй (к северу).

В связи с горным рельефом, население района и сельскохозяйственное использование земель сравнительно невелико, и район таким образом смог сохранить лесной покров, исчезнувший с большей части густонаселенных равнинных уездов восточного Хубэя.

В юго-западной части района расположен Государственный Заповедник Шэньнунцзя (神农架国家自然保护区), являющийся частью всемирной сети биосферных резерватов с 1990 года[1] и внесённый в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[2]. Среди видов животных, охраняемых в заповеднике — Золотистая курносая обезьяна, для которых отведен особо охраняемый участок площадью 100 кв. км. Утверждается что с 1990 по 2005 г. численность этих обезьян в заповеднике возросла с 500 до 1200.[3]

Районный центр — посёлок Сунбай, расположенный на северо-востоке района. Главный туристский центр — посёлок Муюй (Muyu) в южной части района, недалеко от главного въезда в заповедник.

Большая часть района (за исключением самой южной, наиболее туристской части) закрыта для посещения иностранцами.

Экономика[править | править код]

Посёлок Хунпин, «Долина носорогов»

В связи с горным рельефом и более прохладным климатом, чем в равнинных частях провинции, сельское хозяйство развито слабо. Характерной особенностью района (как и других горных уездов Хубэя) является то, что вместо риса крестьяне здесь часто выращивают и едят картофель (культура, малораспространённая в равнинных уездах). Развивается также чаеводство.

В прошлом основной отраслью промышленности в Шэньнунцзя была лесная; в 1960-80-х годах, ежегодно здесь производилось свыше 100 000 кубометров древесины,[3] (достигая миллиона кубометров в 1970-х,[4]), но с конца 1990-х главной задачей лесоводов стало сохранение леса, а не заготовка древесины.[3] Официально, вырубка леса была прекращена в марте 2000[4].

Развита также горнодобывающая промышленность.

Важной отраслью экономики района становится туризм. Сравнительно прохладный горный климат привлекает в Шэньнунцзя отдыхающих в летнюю пору, когда жители Уханя или Ичана страдают от жары и высокой влажности воздуха. Существует и горнолыжный курорт для зимнего туризма.

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Shennongjia (Человек и биосфера)
  2. Shennongjia Nature Reserve (UNESCO World Heritage site)
  3. 1 2 3 Number of golden monkeys doubled Архивировано 2 ноября 2012 года. (Xinhua, www.chinaview.cn, 2005-08-08)
  4. 1 2 What’s wrong in Shennongjia?