Шэньсянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шэньсянь
Ляочэн
Площадь 1416 км²
Население (2010) 1 020 000 чел.
Почтовые индексы 252400
Телефонные коды 635
ChinaLiaochengShen.png
Официальный сайт

Уезд Шэнься́нь[1] (кит. упр. 莘县, пиньинь: Shēn Xiàn) — уезд городского округа Ляочэн провинции Шаньдун (КНР).

История[править | править код]

При империи Поздняя Ци в этих местах был создал уезд Лэпин (乐平县). В северной части уезда имелся город Шэньтин (莘亭城), и при империи Поздняя Чжоу уезд был переименован в Шэньтин (莘亭县). При империи Суй в 586 году название уезда было изменено на Янпин (阳平县), а два года спустя — на Цинъи (清邑县). В 606 году уезд был переименован в Шэнь.

В 1949 году уезд вошёл в состав Специального района Ляочэн (聊城专区) новообразованной провинции Пинъюань. В 1952 году провинция Пинъюань была расформирована, и Специальный район Ляочэн был передан в состав провинции Шаньдун. В 1958 году уезд был расформирован, а его территория — разделена между уездами Гуаньсянь и Фаньсянь.

В 1961 году уезд был воссоздан, а в 1964 году к нему была даже присоединена часть уезда Фаньсянь. В 1967 году Специальный район Ляочэн был переименован в Округ Ляочэн (聊城地区).

Постановлением Госсовета КНР от 29 августа 1997 года были расформированы округ Ляочэн и городской уезд Ляочэн, а вместо них образован Городской округ Ляочэн.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 4 уличных комитета, 16 посёлков и 4 волости.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с правилами русского наименования китайских топонимов, если китайское название состоит из одного слога, то к нему добавляется китайское слово, обозначающее вид топонима («уезд», «гора», «река» и т. п.), чтобы русское название было как минимум двухсложным.