Шэньянский Дунлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Шэньянский Дунлин

沈阳东陵

Shenyang Dongling.jpg
Одно из внутренних сооружений Дунлина
41°49′34″ с. ш. 123°34′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Город Шэньян (устар. Мукден)
Строительство 16291651 годы
Известные обитатели Нурхаци
Статус Охраняется государством.
Часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Commons-logo.svg Шэньянский Дунлин на Викискладе

Шэньянский Дунлин или Фулин династии Цин — это мавзолей императора Нурхаци и его императрицы. Так как он находится в восточной части старого Шэньяна, традиционно называется Восточная императорская гробница (усыпальница).

Решение о начале строительства принято в 1629 году, на третий год правления под девизом «Тяньцун», в этом же году император Нурхаци и его императрица были похоронены в мавзолее.

В первый год правления под девизом «Чундэ» (1636), она стала называться усыпальница Фулин (кит. 福陵). Как комплекс сооружений мавзолей был окончен в восьмой год (1651) правления под девизом «Шуньчжи», который был расширен и перестроен при правлениях под девизами «Канси», «Цяньлун» и «Цзяцин».

Как первый императорский мавзолей Цинской династии, усыпальница Фулин унаследовала особенности строительства предыдущих усыпальниц династии Мин, а при его постройке сочетались стили маньчжуров и местные особенности. Это — уникальное сооружение — музейный комплекс императорская усыпальница.

В основном построен к 1651 году. 540000 км², 32 постройки.

Сооружен напротив горы Тяньчжу, рядом протекает река Хуньхэ, строго ориентирован вдоль Священной дороги с севера на юг. Лестница из 108 ступеней (кит. 108 蹬台阶) ведет наверх, в покои.

Ворота Лунгэнь и Зал Лунгэнь — особенные — они воплощают в себе изящество технологий того периода, а именно династии Цин. Во внутреннем дворе расположены красные двери, каменные статуи львов, тигров, лошадей, верблюдов и т. д.

Официально был открыт для туризма в 1929 году, в 1988 году вошел в список охраняемых объектов национального достояния КНР. 1 июля 2007 года занесен в каталог мирового наследия ЮНЕСКО, как часть объекта «Гробницы императоров династий Мин и Цин».

Ссылки[править | править код]