Шэнь Фу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шэнь Фу (кит. 沈复; 1763—1825?) — китайский писатель и художник эпохи династии Цин. Его наиболее известный роман «Шесть записок о быстротечной жизни».

Биография[править | править вики-текст]

О писателе известно немного. О фактах его биографии скорее можно узнать из его произведения. Шэнь Фу жил на рубеже XVIII и XIX вв. Кроме писательской деятельности занимался художеством, вернее сказать, он был сначала художником, а уже потом писателем. Писал традиционные китайские картины тушью. Воспитывался на даосско-буддийском мировосприятии, а не традиционном конфуцианском.

Происходил из семьи государственных служащих. Родился в городе Чанчжоу. С 1777 года вместе с родителями проживает в Шаосине, где завершил обучение.

Образование получил от частного учителя, который учил его традиционным китайским предметам: философии, истории, жанров официальных бумаг и воспитывался на конфуцианских «Пяти канонах». С 14 лет Шэнь Фу учился в частной школе, где изучали иероглифы по книгам «Троесловие», «Тысячесловие», «Сто фамилий», «Четверокнижие» и «Пять канонов». Отец предполагал, что он сдаст экзамены и станет чиновником, как и он. Но неизвестно сдавал ли Шэнь Фу экзамены или нет. С 16 лет он начал карьеру чиновника под покровительством друга отца. В 1784 году брал участие в инспекции императора Цяньлуна. C 25 лет решил не заниматься чиновнической деятельностью.

В 1790-х годах занимается торговлей, открыв винную лавку. В то же время занимается литературной деятельностью. После скандала с отцом оставил родной дом и начал путешествовать.

Творчество[править | править вики-текст]

Известный своим произведением «Шесть записок о быстротечной жизни». Это произведение можно приравнять к «Письму к потомкам» Петрарки, «Жизни Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлинни, флорентийца, написанная им самим во Флоренции», «Мемуарам» Франсуа де Ларошфуко.

Китайская литература не знала другого произведения, в котором с такой искренностью рассказывалось бы о своей жизни. Написан в форме записей дневника, в нём рассказывается о личных переживаниях героя, его воспоминания, описывание местностей, раздумья. «Шесть записок» это история жизни супружеской пары Шэнь Фу и его молодой жены Чэнь Юнь.

Произведение являет собой четыре тетради, а две другие считаются утеряны. Но существует и теория, что их не было вообще. Рукопись была издана в 1877 году, но популярность к книге пришла после её переиздания в 1924 году. По жанровым особенностям роман уникален, так как его нельзя отнести ни к простонародной повествовательной прозе, ни к повествовательной прозе – тунсу сяошо, ни к средневековой городской повести – хуабэнь. Его можно скорее отнести к жанру бицзи. Это своего рода пограничная литература между официальными жанрами и повествовательной профессиональной прозой. Шэнь Фу скорее изображает мир через эстетическое восприятие, но в то же время стремиться правильно передать психологические образы героев.

Основной конфликт произведения это столкновение личности с авторитарной волей рода. Через разные оплошности в традиционном отношении к семьи главные герои впадают в немилость главы рода и были вынуждены покинуть дом отца и жить в бедности. Но сам автор, при этом, считает больше виной такого отношения его личное невезение или рок. Причиной неприязни семьи к супругам стала их любовь, которую они не могли скрыть в обществе, и что осуждалось в среде, где царили браки только по расчету.

Кроме всего, роман также может быть интересным с точки зрения культурологической. Читатель многое может узнать про обряды и традиции проведения праздников. Перед ним проходит жизнь заможного класса китайского общества того времени. И эта жизнь яркая и неповторимая без всяких бесцельно прожитых дней.

Произведение Шэнь Фу также богатое на пословицы, изречения и поэзию классических поэтов.

Источники[править | править вики-текст]

  • История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1983—1994. — Т. 5. — 1988. — С.603.
  • К. И. Голыгина. Предисловие. Шесть записок о быстротечной жизни, "Наука", М. 1979, стр. 3-22.