Шэнь Цюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шэнь Цюань
沈銓
Дата рождения 1682(1682)
Место рождения
Дата смерти 1760(1760)
Страна
Жанр цветы и птицы
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Шэнь Цюань (кит. трад. 沈銓, упр. 沈铨, пиньинь: Shěn Quán; 1682—1760) — китайский художник, работавший во времена династии Цин, оказавший значительное влияние на японскую живопись эпохи Эдо. Подписывал свои работы Шэнь Наньпинь (кит. трад. 沈南蘋).

Шэнь Цюань родился в уезде Дэцин[en] провинции Чжэцзян[1]. Его работы принадлежат жанру «цветы и птицы», в них прослеживается влияние таких мастеров этого жанра как Бянь Цзинчжао и Лу Цзи. Художник работал в очень реалистичной манере и имел много учеников и покровителей.

В 1731 году Шэнь Цюань по официальному приглашению прибыл в Японию. За два года пребывания в Нагасаки художник обучил большое количество учеников, самым талантливым из которых был Кумасиро Юхи, ставший впоследствии основателем школы Нампин-ха (от японского произношения имени Шэнь Наньпинь — Син Нампин) и учителем таких известных художников как Со Сисэки, Мори Рансай, Какутэй, Маруяма Окё, Ганку и др. Школа Нампин-ха в дальнейшем оказала сильное влияние на всю японскую живопись периода Эдо, в том числе на Кацусику Хокусая.

Его картины были исключительно популярны среди японцев. Шэнь Цюань продолжал присылать свои работы японским друзьям, поклонникам и покровителям и после того, как в 1733 году вернулся в Китай.

Галерея[править | править код]

Зайцы и цветущая слива в снегу, 1716
Пара фениксов на рассвете, 1735
Сосна, слива и журавли, 1759

Примечания[править | править код]

  1. Shěn Quán Brief Biography. Дата обращения 14 ноября 2017. Архивировано 1 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]