Шэнэхэнские буряты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шэнэхэнские буряты
Современное самоназвание бур. Шэнэхэнэй буряадууд
Численность 10 тыс. человек
Расселение  Внутренняя Монголия: Шэнэхэн
Язык бурятский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в буряты
Родственные народы агинские буряты, хоринские буряты
Происхождение монгольское

Шэнэхэ́нские буря́ты (бур. Шэнэхэнэй буряадууд) — этнотерриториальная группа в составе бурятского этноса. Проживают в местности Шэнэхэн Эвенкийского хошуна городского округа Хулун-Буир Внутренней Монголии.

Этноним[править | править код]

Название образовано от бурятского слова «шэнэхэн» — «довольно новый», «новый». В данном контексте подразумевается как «новая земля» или «новое место жительства».

История[править | править код]

Заселение бурятами степей Шэнэхэна началось в 1903 году и продолжалось до 1930-х годов. Основная масса переселенцев была с территории современного Агинского Бурятского округа, в частности, с берегов Онона и Торея, Адун-Челона, Борзи, Харанора, Хада Булака[1].

Основными причинами эмиграции бурят из Российской империи и СССР послужило несколько причин: 1) нехватка пастбищных земель из-за массового переселения крестьян из западных районов России, 2) революции и гражданская война, 3) коллективизация конца 1920-х — начала 1930-х годов. Таким образом, были три большие волны миграции.

Правительство Китая выделило новым своим согражданам территорию, площадью около 9 тыс. км², ныне являющейся частью Эвенкийского хошуна Хулун-Буирского городского округа Внутренней Монголии.

Организация их местного самоуправления соответствовала административной структуре Хулун-Буира, введенной еще во времена Цинской империи. Китайскими властями была создана специальная административная единица бурятский хошун (уезд), включавший четыре сомона (удела). Были назначены администраторы из числа переселенцев[2].

В настоящее время шэнэхэнские буряты живут оседло в двух сомонах (Баруун hомон / ‘Правый или Западный сомон’, Зүүн hомон / ‘Левый или Восточный сомон’). По данным Шэнэхэнского музея, их численность составляет 7632 чел.: в Зүүн Сомоне (Восточном сомоне) проживает 3012 чел., в Баруун Сомоне (Западном сомоне) 2240 чел., в других местах 2380 чел[1].

Численность шэнэхэнских бурят оценивается в пределах от 6 до 10 тысяч человек[2][3]. Информация носит неофициальный характер, поскольку они не выделяются в качестве отдельной этнической группы, и властями их численность отдельно не фиксируется. По мнению шэнэхэнского летописца Цоктын Жамсо, численность шэнэхэнских бурят в Китае в последние годы составляет около 6,5 тысяч человек, и эта цифра почти не изменяется на протяжении десятилетий[2].

Не получая импульсов к интеграции со стороны принимающего общества, община замкнулась в себе, законсервировав жизненно важную в этой ситуации систему традиций. Фактором сплочения была ламаистская религия. Еще не преодолев первых трудностей на новом месте, беженцы принялись за строительство дацана. Отмечаются традиционные праздники и обряды, сохранилась национальная одежда. Несмотря на этнокультурное, религиозное, языковое родство с соседями, смешанных браков с ними почти не было, тенденция к растворению в культурно близкой монголоязычной среде не проявилась. Судьбу группы определило уникальное сочетание ее полной незаинтересованности в аккультурации (тем более, ассимиляции) в принимающем обществе с отсутствием внешнего давления последнего[2].

Одной из опор замкнутости стала память об «исторической родине» и осознание группы ее «осколком», о чем свидетельствуют тщательно сохраняемые мифы и фольклорные произведения. После открытия границы с Россией, возобновились связи с «исторической родиной». В 1990-е годы в Россию приехало около 300 шэнэхэнских бурят. Сейчас их около 400 (300 в Бурятии и 100 в Агинском округе). Мотивы возвращения были разными: ностальгическими («родина предков»), экономическими (поиск новых возможностей), образовательными (в рамках существующих льготных программ)[2].

Родоплеменной состав[править | править код]

Откочевавшая группа состояла в основном из агинских бурят (преимущественно представителей восьми хоринских родов), небольшой части баргузинских и селенгинских бурят[2]. В составе агинских бурят традиционно выделяют 8 хори-бурятских родов: харгана, хуацай, галзут, саган, шарайт, хубдут, бодонгут и хальбан[1]. Кроме этого в составе агинских бурят также отмечены хори-бурятский род худай и бурятский род сахалтуй. Также по соседству с агинскими бурятами проживают ононские хамниганы[4]. Небольшой процент бурятских эмигрантов в Шэнэхэне составляют выходцы из Баргузинского, Хоринского, Бичурского, Селенгинского, Джидинского аймаков Бурятии. По информации шэнэхэнских бурят, в Хулун-Буире проживают потомки не только забайкальских бурят, но и выходцы из Предбайкалья: потомки боханских (идинских) и балаганских бурят[1].

Фотогалерея[править | править код]

Шэнэхэнские буряты. Лето 2017 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бадмаева Л.Б. Письменный памятник по истории шэнэхэнских бурят. cyberleninka.ru. Дата обращения 8 ноября 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 В.И. Дятлов, М.Н. Балдано. «Ветер минувших времен»: шэнэхэнские буряты в общественно-политических дискуссиях современной Бурятии // Миграции и диаспоры в монгольском мире: стратегии и практики транскультурного взаимодействия. — 2017. — С. 308—334.
  3. Готовы ли шэнэхэнцы вернуться на свою историческую родину? (рус.). Дата обращения 8 ноября 2018.
  4. Нанзатов Б.З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27.