Шюре, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Шюре
фр. Edouard Schure
Edouard Schuré 01.jpg
Дата рождения:

21 января 1841(1841-01-21)

Место рождения:

Страсбург

Дата смерти:

7 апреля 1929(1929-04-07) (88 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

писатель
философ
музыковед

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Эдуа́рд Шюре́ (фр. Édouard Schuré; 21 января 1841 в Страсбурге — 7 апреля 1929, Париж) — французский писатель из Эльзаса, философ и музыковед, автор романов, пьес, исторических, поэтических и философских сочинений. Он известен, прежде всего, благодаря своей работе «Великие посвящённые» (Les Grands Initiés), которая была переведена на многие языки, включая русский (1914)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард Шюре родился 21 января в Страсбурге, в протестантской семье. После смерти своих родителей он воспитывался в семье преподавателя истории в гимназии Жана Штурма до двадцатилетнего возраста. Затем, Эдуард поступил на юридический факультет, в угоду его деду по материнской линии, который являлся деканом, но эта дисциплина стала казаться ему скучной; он проводит большую часть свободного времени на факультете искусств, где с пониманием относится к молодёжи, интересующейся литературой и искусством. Среди них его друг музыкант Виктор Несслер, на сестре которого, Матильде, он женился, а также историк Рудольф Рейсс. Одновременно с завершением изучения права, Эдуард решил посвятить себя поэзии. Получив юридическое образование, он изучал и философию. После смерти своего деда, Эдуард Шюре унаследовал достаточно, чтобы жить за счет аренды его имущества и заниматься тем, чем ему заблагорассудится. Вскоре он отказался от юридической деятельности, полностью уйдя в литературное творчество.

В круг общения Эдуарда Шюре входили Маргарита Альбани Миньяти (фр. Margaret Albana Mignaty; 1831—1887) — памяти которой посвящена наиболее его известная сегодня работа «Великие посвящённые», — бывшая приёмной дочерью сэра Фредерика Адама (Frederick Adam) и прославившаяся своим интернациональным салоном во Флоренции в 1860—1887 годы[2]; а также композитор Рихард Вагнер и философ Рудольф Штейнер.

Творчество[править | править вики-текст]

Его раннее сочинение «Histoire du Lied» (1868) познакомило французских читателей с целым рядом образцов новой немецкой поэзии.

Написал несколько романов («L’ange et la Sphinge», 1897; «Le double», 1899), стихотворный сборник «La vie mystique» (1893), ряд сочинений, относящихся к музыке и ее представителям: «Le drame musical. Richard Wagner, son oeuvre et son idée» (1895), «Histoire du drame musical», «Souvenirs sur Richard Wagner» (1900).

Оригинальный характер носит его сочинение, затрагивающее историю религий — «Les grands initiés» (1889; Кришна, Гермес, Орфей, Пифагор и др.). Эльзасским, бретонским и другим легендам посвящена его книга «Les grandes légendes de France» (1921).

Пьесы Шюре под общим заглавием «Théâtre de l’âme», («Les enfants de Lucifer», 1900; «La soeur Gardienne», 1900; и др.), вышли в свет в 1900—1902 годах. Достаточно малосценичные, но проникнутые философским духом и очень своеобразные по форме, должны, по мысли Шюре, быть образцами нового репертуара, «театра будущего», который, как он доказывает в своем предисловии, будет распадаться на три отдела: 1/ театр чисто народный, общедоступный; 2/ театр боевой, тенденциозный, гражданский; 3/ театр мечты или души, носящий идеальную, общечеловеческую и философскую окраску. Пьесы Шюре в сочувственных критических отзывах сравнивались с драмами Метерлинка и Аннунцио.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шюре Э. Великие посвящённые. Очерк эзотеризма религий — Калуга: Типография Губернской Земской Управы, 1914.
  2. БНФ

Источники[править | править вики-текст]