Шютте, Вендела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шютте Вендела
Портрет Венделы Шютте на литографии Йохана Кардона[sv]
Дата рождения 8 декабря 1608(1608-12-08)
Место рождения Тарту, Эстония
Дата смерти 18 августа 1629(1629-08-18) (20 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности хозяйка литературного салона, поэтесса, писательница
Отец Шютте, Юхан Бенгтсон
Мать Мария Неф[d]

Вендела Шютте (швед. Vendela (Wendela) Skytte[2], полное имя Vendela Skytte af Duderhof, в замужестве Kyle; 16081629) — шведская дворянка, писатель (поэтесса).[3]

Биография[править | править код]

Родилась 8 декабря 1608 года в Тарту в семье государственного деятеля Юхана Шютте и его жены Марии Неф (Maria Näf).

Вендела изучала теологию, этику, историю, филологию и геологию, а также языки: латынь, французский, немецкий и греческий. Считалась одной из самых образованных женщин Швеции того времени.

В мае 1626 года Вендела Шютте вышла замуж за военного Ханса Кайла (Hans Claesson Kyle, 1605—1659), который позже стал губернатором Эстерботтена (Österbottens län). Он служил в армии у Густава II Адольфа во время Тридцатилетней войны, и Вендела несколько раз посещала его в этот период. У них было две дочери, одна из которых — Мария Кайл (Maria Kyle, 1627—1697).

Вендела имела литературный салон, где общалась с просвещёнными людьми — учёными и художниками, переписывалась с Катариной Буре, писала поэтические произведения.

Умерла 18 августа 1629 года в Штральзунде от чумы со своим новорождённым ребёнком (вскоре после его рождения), когда навещала своего супруга во время его военной службы в Германии. Её тело привезли в Швецию и похоронили в Уппсальском соборе.

В Национальной портретной галерее Швеции в Грипсхольме, открывшейся в 1822 году, Вендела Шютте была в числе первых шести женщин шведской истории, портреты которых появились в коллекции галереи, наряду с Бригиттой Шведской, Софией Элизабет Бреннер, Барбро Стигсдоттер[sv], Хедвигой Шарлоттой Норденфлихт и Софией Элеонорой Розенхейн.

Литература[править | править код]

  • Jane Stevenson. Women Latin Poets. Oxford University Press, 2005.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]