Шютте, Юхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шютте, Юхан Бенгтсон»)
Перейти к: навигация, поиск
Юхан Бенгтсон Шютте
швед. Johan Bengtsson Schroderus,
friherre Skytte af Duderhof
Юхан Бенгтсон Шютте
Генерал-губернатор Ливонии
1629 — 1633
Предшественник Густав Хорн
Преемник Нильс Ассерсон Маннерскёльд (швед.)
Флаг
Генерал-губернатор Ингерманландии
1629 — 1633
Предшественник новая должность
Преемник Бенгт Бенгтссон Оксеншерна (швед.)
 
Рождение май 1577[1][2]
Смерть 25 марта (4 апреля) 1645 (67 лет) или 15 марта 1645(1645-03-15)[1][2] (67 лет)
Сёдерокра (швед.)
Супруга Мария Неф[d][1]
Дети Бенгт Шютте[d]
Вендела Шютте[d]
Анна Шютте[d]
Jakob Skytte[d][4]

Юхан (Иоганн) Шютте (швед. Johan Skytte, известен также как Иоганн Бенгтсон Шродерус; 1577 год, Нючёпинг — 25 марта 1645 года, Сёдерокра (швед.)) — шведский государственный деятель и политик, барон (с 1624 года).

Биография[править | править код]

Шютте был сыном главы Нючёпинга Бенгта Нильссона Скраддаре (швед. Bengt Nilsson Skräddare) и Анны Андерсдоттер (швед. Anna Andersdotter). В период учёбы в школе в своём родном городе и в течение девяти лет учёбы в зарубежных университетах он использовал фамилию Шродерус, латинизированную форму немецкой Шрёдер — фамилии его отца, что переводится как «портной».

Уже при его возвращении в 1602 году после изучения иностранных языков, он был нанят в качестве наставника молодого принца Густава Адольфа в Швеции, будущего короля, и облагораживался в течение последующего года, взяв фамилию Skytte (Шютте) умершего благородного семейства, родство с которым, как утверждал, он имеет по материнской линии.

В 1610 году он был отправлен в Лондон с дипломатической миссией, чтобы просить руки Елизаветы Стюарт, дочери Якова I, для молодого принца. В 1611 году Шютте был назначен губернатором Вестмании.

В 1617 году Шютте стал высшим советником и принял участие работе над текстом присяги Густава Адольфа.

В 1622 году Иоганн Шютте становится канцлером Уппсальского университета, оставаясь на этом посту до самой своей смерти. В том же году Шютте сделал пожертвование в пользу профессорства риторики и государственности университета — профессора до сих пор проживают в квартирах в доме Шютте в Уппсале.

В 1624 году Шютте получил баронство Дудергоф в Ингрии, которая только что была присоединена к Швеции, а через 5 лет был назначен генерал-губернатором Ливонии, Ингрии и Карелии. В 1630-х годах на его землях в Ингрии появляется баронская усадьба Стралл-на-Хофф (нынешняя Стрельна).

В 1632 году Иоганн Шютте был назначен ректором новой Академии Густавиана, в дополнение к его канцлерству Уппсалы, и строил планы на новый апелляционный суд в Дерпте (сегодняшняя Эстония), был первым ректором Тартуского университета. В 1632 году Шютте вернулся из Ливонии в 1634 году стал председателем апелляционного суда Гёта в Йёнчёпинге.

Семья[править | править код]

  • Дочь Вендела Шютте (англ., 1608-1629) была знаменита своей учёностью — отец дал ей такое же образование, как и своим сыновьям. Она знала греческий, латынь, французский, немецкий, писала стихи и прозу.

Наследие[править | править код]

Дом Шютте в Уппсале

Средневековый дом Шютте в Уппсале, известный как Шюттеанум, в наше время используется департаментом правительства.

Из нескольких школ Швеции, названных именем Шютте, одна действительно была основана по его инициативе в 1631 году в Люкселе (Лаппланд); в 1867 году она была перевезена в Тернабю.

За вклад в образование относительно слаборазвитой северной Швеции в 1956 году в его честь было названо Королевское общество Шютте в Умео.

С 1995 года фонд Шютте Уппсальского университета учредил ежегодную премию Юхана Шютте в области политических наук.

Примечания[править | править код]