Шёл солдат с фронта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шёл солдат с фронта
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Владимир Легошин
Автор
сценария
Валентин Катаев
В главных
ролях
Даниил Сагал
Янина Жеймо
Михаил Трояновский
Оператор Борис Монастырский
Композитор Сергей Василенко
Кинокомпания Союздетфильм
Длительность 75 мин
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1939

«Шёл солдат с фронта» — фильм режиссёра Владимира Легошина, снятый на киностудии Союздетфильм (СССР) в 1939 году по повести Валентина Катаева «Я, сын трудового народа…».

Сюжет[править | править код]

Украина, февраль 1918 года. В родное село возвращается артиллерист, Георгиевский кавалер Семён Котко (Мельников). Четыре года он служил под командованием своего односельчанина фельдфебеля Ткаченко (Бельский). Невзлюбил тот молодого солдата, который — ранее небогатый кузнец, ещё до войны посмел влюбиться и свататься к его красавице-дочке Софье (Сорогожская). Другим стало село после революции, вместе с унтер-офицерскими погонами потерял Ткаченко власть и влияние. Семён снова засылает сватов — главу первого сельского Совета Ременюка (Нассонов) и матроса Василия Царёва (Сагал). Отец нехотя благославляет молодых.

По договору Украинской державы и Германии в страну вводится немецкая армия. Летом 1918 года новая власть — офицер фон Вирхов, сын местного помещика пан Клембовский и нанятый старостой Ткаченко, — начинает своё утверждение в селе с показательной казни Царёва и Ременюка. Семён с молодым односельчанином Миколой (Консовский) уходят в лес к партизанам. Отряд быстро растёт, превращаясь в партизанскую бригаду, дивизию, которая вскоре примыкает к Красной армии. Семён Котко возвращается на военную службу и становится командиром батареи.

В ролях[править | править код]

Дополнительная информация[править | править код]

  • Повесть «Я, сын трудового народа…» написана Катаевым в 1936 году и впервые опубликована в ноябре 1937 года.
  • Названием повести служит первая фраза действующей в Красной армии воинской присяги.
  • Повесть получила как хвалебные[1], так и негативные отзывы («… (повесть) напоминает „живописью нравов“ физиологические очерки сороковых годов прошлого столетия»)[2]
  • В 1939 году одновременно с выходом кинофильма была завершена опера «Семён Котко» Сергея Прокофьева, который дал очень высокую оценку пьесе:
«Мне давно хотелось написать советскую оперу, но я долго не решался взяться за работу, пока постепенно не выработал точку зрения на то, как надо подойти к этой задаче... Хотелось живых людей с их страстями, любовью, ненавистью, радостью и печалью, естественно вытекающими из новых условий. В этом отношении меня заинтересовала повесть Валентина Катаева "Я, сын трудового народа...". Люди у Катаева абсолютно живые, и это самое главное. Они живут, радуются, сердятся, смеются - и вот эту жизнь мне хотелось передать[3].»
  • В 1983 году на Одесской киностудии снят фильм «Я, сын трудового народа» с Сергеем Маковецким в роли Семёна Котко.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В.Ермилов, «Повесть о народном счастье» // «Красная новь» (1937, № 11)
  2. В.Перцов, «Эпос и характер» // «Литературная газета» (30 января 1938 года).
  3. С. С. Прокофьев, «Материалы, документы, воспоминания» // Госмузиздат, М. 1961, стр. 235—236).