Шёл солдат с фронта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шёл солдат с фронта
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Владимир Легошин

Автор
сценария

Валентин Катаев

В главных
ролях

Даниил Сагал
Янина Жеймо
Михаил Трояновский

Оператор

Борис Монастырский

Композитор

Сергей Василенко

Кинокомпания

Союздетфильм

Длительность

75 мин

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1939

«Шёл солдат с фронта» — фильм режиссёра Владимира Легошина, снятый на киностудии Союздетфильм (СССР) в 1939 году по повести Валентина Катаева «Я, сын трудового народа…».

Сюжет[править | править код]

Украина, февраль 1918 года. В родное село возвращается артиллерист, Георгиевский кавалер Семён Котко (Мельников). Четыре года он служил под командованием своего односельчанина фельдфебеля Ткаченко (Бельский). Невзлюбил тот молодого солдата, который — ранее небогатый кузнец, ещё до войны посмел влюбиться и свататься к его красавице-дочке Софье (Сорогожская). Другим стало село после революции, вместе с унтер-офицерскими погонами потерял Ткаченко власть и влияние. Семён снова засылает сватов — главу первого сельского Совета Ременюка (Нассонов) и матроса Василия Царёва (Сагал). Отец нехотя благославляет молодых.

По договору Украинской державы и Германии в страну вводится немецкая армия. Летом 1918 года новая власть — офицер фон Вирхов, сын местного помещика пан Клембовский и нанятый старостой Ткаченко, — начинает своё утверждение в селе с показательной казни Царёва и Ременюка. Семён с молодым односельчанином Миколой (Консовский) уходят в лес к партизанам. Отряд быстро растёт, превращаясь в партизанскую бригаду, дивизию, которая вскоре примыкает к Красной армии. Семён Котко возвращается на военную службу и становится командиром батареи.

В ролях[править | править код]

Дополнительная информация[править | править код]

  • Повесть «Я, сын трудового народа…» написана Катаевым в 1936 году и впервые опубликована в ноябре 1937 года.
  • Названием повести служит первая фраза действующей в Красной армии воинской присяги.
  • Повесть получила как хвалебные[1], так и негативные отзывы («… (повесть) напоминает „живописью нравов“ физиологические очерки сороковых годов прошлого столетия»)[2]
  • В 1939 году одновременно с выходом кинофильма была завершена опера «Семён Котко» Сергея Прокофьева, который дал очень высокую оценку пьесе:
« Мне давно хотелось написать советскую оперу, но я долго не решался взяться за работу, пока постепенно не выработал точку зрения на то, как надо подойти к этой задаче... Хотелось живых людей с их страстями, любовью, ненавистью, радостью и печалью, естественно вытекающими из новых условий. В этом отношении меня заинтересовала повесть Валентина Катаева "Я, сын трудового народа...". Люди у Катаева абсолютно живые, и это самое главное. Они живут, радуются, сердятся, смеются - и вот эту жизнь мне хотелось передать[3]. »
  • В 1983 году на Одесской киностудии снят фильм «Я, сын трудового народа» с Сергеем Маковецким в роли Семёна Котко.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В.Ермилов, «Повесть о народном счастье» // «Красная новь» (1937, № 11)
  2. В.Перцов, «Эпос и характер» // «Литературная газета» (30 января 1938 года).
  3. С. С. Прокофьев, «Материалы, документы, воспоминания» // Госмузиздат, М. 1961, стр. 235—236).