Шёнграбенский бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Шёнграбенский бой (при Холлабрунне)
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Война третьей коалиции
Shengraben1.jpg
Дата 16 ноября 1805
Место Шёнграбен и Холлабрунн, Австрия
Итог Тактическая победа французов.
Противники

Флаг Франции Французская империя

Флаг России Российская империя
Флаг Австрийской империи Австрийская империя

Командующие

Иоахим Мюрат
Жан Ланн

Пётр Багратион

Силы сторон

20 600

7300

Потери

1200 убито [источник не указан 217 дней]

1200 убито, 1488 захвачено [источник не указан 217 дней]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шёнграбенский бой (при Холлабрунне) (нем. Schlacht bei Hollabrunn und Schöngrabern) — одно из сражений Войны третьей коалиции, произошло около деревни Шёнграбен, недалеко от города Холлабрунн (нем. Hollabrunn) — города в Австрии севернее Вены.

Исходная ситуация[править | править код]

4 (16) ноября 1805 около деревни Шёнграбен (Австрия), севернее города Холлабрунн состоялся бой между 7-тысячным русским арьергардом под командованием князя П. И. Багратиона и 20-тысячным французским корпусом маршала И. Мюрата.

Предполагая, что перед ним не арьергард, а вся армия Кутузова, Мюрат начал переговоры о перемирии. Л. Н. Толстой в XIV главе 2 части 1 тома «Войны и мира» цитирует (по «Истории консульства и империи» А. Тьера, т. II, с. 87) письмо Наполеона к Мюрату:

Принцу (князю) Мюрату. Шёнбрюнн, 25 брюмера 1805 г. 8 часов утра.

Я не могу найти слов, чтоб выразить вам моё неудовольствие. Вы командуете только моим авангардом и не имеете права делать перемирие без моего приказания. Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля. Вы объявите ему, что генерал, подписавший эту капитуляцию, не имел на это права, и никто не имеет, исключая лишь российского императора.

Впрочем, если российский император согласится на упомянутое условие, я тоже соглашусь; но это не что иное, как хитрость. Идите, уничтожьте русскую армию. Вы можете взять её обозы и её артиллерию.

Генерал-адъютант российского императора обманщик… Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его… Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даёте себя обмануть адъютантам императора.

Наполеон

Силы сторон[править | править код]

Французы: На стороне французов были значительные силы: гренадеры Удино, которые наступали по центру через деревню Шёнграбен; пехота Леграна, наступающая с левого фланга; дивизия Сюше с правого фланга. Также Леграна поддерживала кавалерия Вальтера. В резерве находилась кавалерия Нансути. По дороге на Шёнграбен наступали силы Вандама. Всего — 20 630 человек.

Русские: Силы русских были в три раза меньше, всего 7300 человек. Это были:

Также в распоряжении русского арьергарда имелось 12 орудий, который были размещены напротив деревни Шёнграбен.

Австрийцы: Отряд Иоганна Ностица[en] фактически не принимал участия в бою: Мюрат убедил капитана в перемирии — и Ностиц покинул поле боя.

Ход сражения[править | править код]

Итоги и значение боя[править | править код]

Фактически бой завершился поражением русской армии, однако Багратиону удалось уйти, сохранив две трети своих людей и захватив трофеи, при этом нанеся вдвое больший урон французам. Шенграбенское сражение, кратко говоря, сделало Багратиону имя. Ему удалось спасти в безнадежном бою большое количество солдат, замедлить продвижение французов и с честью выйти из боя.

Память о сражении[править | править код]

Георгиевское знамя Киевского гренадерского полка образца 1806 года

В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года с надписью: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тыс.»

Шёнграбенский бой был отражён графом Львом Толстым в романе «Война и мир» в главах XIV—XXII II части I тома.

Также Шёнграбенский бой показан в 1-й серии фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Харботл Т. Битвы мировой истории. — М.: Внешсигма, 1993. — С. 496. — ISBN 5-86290-195-7
  • Верне Гораций. История Наполеона. — М.: Сварог и К, 1997. — С. 262—263. — ISBN 5-85791-025-0
  • Л.Н. Толстой "Война и Мир"