Шёне, Эмилий Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилий Богданович Шёне
Emil Schöne
Hermann Emil Schöne.png
Имя при рождении Герман Эмиль Шёне (нем. Hermann Emil Schöne)
Дата рождения 1838(1838)
Место рождения Хальберштадт, Пруссия
Дата смерти 1896(1896)
Научная сфера химия
Место работы Петровская сельскохозяйственная академия
Альма-матер Университет Галле-ан-дер-Заале, Берлинский университет имени Гумбольдта
Учёная степень доктор
Учёное звание профессор

Эми́лий Богда́нович Шёне, при рождении Ге́рман Эми́лий Шёне (нем. Hermann Emil Schöne; 1838—1896) — немецкий и российский химик.

Биография[править | править код]

Родился в 1838 году в Пруссии, в городе Хальберштадте, в семье директора гимназии Готхольда Шёне. Высшее образование получал вначале в университете города Галле-ан-дер-Заале, затем в Берлинском университете имени Гумбольдта. Бедность заставила талантливого юношу покинуть родину. Начать новую жизнь он решил в России[1].

В 1863 году Эмиль Шёне, имея при себе рекомендации профессоров К. Раммельсберга и Г. Розе, приехал в Москву и, согласно традиции, видоизменил своё имя на русский лад, став Эмилием Богдановичем Шёне. В 1864 году он под руководством профессора П. А. Ильенкова приступил к работе в должности ассистента химической лаборатории в создаваемой Петровской земледельческой и лесной академии. В то время лаборатория находилась в нынешнем 9-м корпусе[1].

Ассистентом по кафедре химии Шёне состоял до 1869 года, затем был назначен преподавателем неорганической и аналитической химии Петровской академии, возглавил лабораторию[1]. С 1875 года — профессор. В 1881 году защитил докторскую диссертацию в Гёттингенском и Московском университетах. После открытия Московского сельскохозяйственного института был назначен профессором института.

Скончался в 1896 году.

Научная деятельность[править | править код]

Работы Шёне посвящены химии атмосферных озона и пероксида водорода[1], исследованию почв, удобрений и пр. Он также является изобретателем аппарата для механического анализа почвы, который широко использовали не только в России, но и за границей[1].

Избранные публикации[править | править код]

  • Ueber Schlämmanalyse und einen neuen Schlämmaparat. — Bul. de la Soc. Imp. d. Naturalistes de Moscou. — 1867. — II.
  • Материалы для истории Петровской академии (совм. с В. Т. Собичевским). — Известия Петровской академии. — 1879—1887.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Они были первыми: 180 лет со дня рождения Эмилия Шёне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Ссылки[править | править код]