Шёпот сердца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шёпот сердца
Mimi wo sumaseba 1995.jpg
Постер к фильму
耳をすませば
(Мими о сумасэба)
Whisper of the Heart
Жанр / тематикаприключения, романтика
Манга
Автор Аой Хиираги
Издатель Shueisha
Публикуется в Ribon
Публикация август 1989 года ноябрь 1989 года
Томов 1
Анимационный фильм
Режиссёр Кондо Ёсифуми
Сценарист Хаяо Миядзаки
Продюсер Тосио Судзуки
Композитор Юдзи Номи
Студия Studio Ghibli
Лицензиат Россия RUSCICO
Премьера 15 июля 1995 года
Продолжительность 111 минут
Манга «Mimi o Sumaseba: Shiawasena Jikan»
Автор Аой Хиираги
Издатель Shueisha
Публикуется в Ribon Original
Издана 1995 год
Томов 1

Шёпот сердца (яп. 耳をすませば Мими о сумасэба, букв. «Если прислушаться») — манга и основанный на ней полнометражный фильм студии Гибли, выпущенный в 1995 году. Автором фантастических пейзажей мультфильма выступил известный японский художник-импрессионист и писатель Наохиса Иноуэ.

Сюжет[править | править код]

Главные персонажи — Сэйдзи Амасава и Сидзуку Цукисима

Сюжет рассказывает о Сидзуку Цукисиме, ученице средних классов, обожающей проводить своё свободное время за книгой. Однако какой бы том она ни взяла в библиотеке, в его формуляре всегда значилось имя Сэйдзи Амасавы. После знакомства с необычным пареньком Сидзуку понимает, что он — её первая любовь. Общение с ним открывает для девушки её внутренний мир, она узнаёт много нового и о других, и о себе самой.

Одной из главных тем, затрагиваемых в сюжете, является период взросления и первой любви, переходный возраст во всех его проявлениях. Во многих деталях рассматривается эволюция чувств девочки — от недовольства назойливым мальчишкой до привязанности к нему. Однако, самой главной темой является поиск самого себя и преодоления трудностей на пути к своей мечте.

Спин-офф[править | править код]

По ходу фильма Сидзуку работает над фантастическим рассказом, который вращается вокруг статуэтки кота по имени Барон, обнаруженной в антикварной лавке господина Ниси. В 2002 году студия Гибли выпустила спин-офф фильм «Возвращение кота» режиссёра Хироюки Морита, где снова появляются кот Барон и бродячий кот Мун (англ. Muta).

Упоминание других аниме студии Гибли[править | править код]

  • На часах в торговой лавке имеется надпись «Porco Rosso», аниме под таким названием было выпущено студией Гибли в 1992 году.
  • В школьной библиотеке, где Сидзуку берёт книгу, среди остальных книг можно заметить томик с надписью: «Totoro». Он стоит на полке ниже, 14-й слева, после четырёх синих книг.
  • Фигурка ведьмы на метле в комнате Сидзуку, когда она начинает писать роман, является главным персонажем аниме «Ведьмина служба доставки», которое студия Гибли выпустила в 1989 году.

Ссылки[править | править код]