Щаницына, Екатерина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Фёдоровна Щаницына
Дата рождения 14 августа 1947(1947-08-14) (73 года)
Место рождения Котлас, Архангельская область, СССР
Гражданство  СССР Россия
Жанр декоративно-прикладное искусствопалехская миниатюра
Учёба Палехское художественное училище (1970)
Награды
Звания член-корреспондент РАХ
(2007)

Екатерина Фёдоровна Щаницына (род. 1949) — советский и российский художник в области декоративно-прикладного искусства, специалист по палехской миниатюре. Член Союза художников СССР (1975). Член-корреспондент РАХ (2007). Заслуженный художник Российской Федерации (2000).

Биография[править | править код]

Родился 14 августа 1947 года в городе Котлас, Архангельской области.

С 1965 по 1970 год обучался в Палехском художественном училище. Работала художником и ведущим художником Палехских художественно-производственных мастерских Художественного фонда СССР. В дальнейшем Е. Ф. Щаницына являлась заместителем председателя государственной аттестационной комиссии по защите дипломов в Санкт-Петербургской Высшей школе народных искусств[1].

Наиболее известные художественные произведения Е. Ф. Щаницыной в области декоративно-прикладного искусства по палехской миниатюре: «Матушка, что во поле пыльно?!», «Кому колечко вынется…», «Венчание», «Свадьба», «Соль на Вычегде», «Летят утки…», «Ярмарка в Палехе», «Семиг», «Крестный ход», «Пойдемте, девоньки веночки завивать». С 1972 года Е. Ф. Щаницына была участницей всероссийских и зарубежных персональных выставок в том числе в таких странах как Германия, Испания, Франция, США, Болгария и Голландия. Художественные произведения Е. Ф. Щаницыной представлены в различных музеях и галереях в том числе в Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Плесском государственном историко-архитектурным музее-заповеднике, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Государственном музее палехского искусства, Ивановском областном художественном музее, в зарубежных Страсбургском музее изобразительных искусств и Лионском музее изобразительных искусств, её произведения хранятся в частных собраниях США, Германии и Голландии[1][2][3].

С 1975 года Е. Ф. Щаницына являлся членом Союза художников СССР. В 2007 году избрана член-корреспондентом Российской академии художеств по Отделению декоративных искусств[1].

5 июня 2000 года Указом Президента России «За заслуги в области искусства» Е. Ф. Щаницыной было присвоено почётное звание Заслуженный художник Российской Федерации[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Щаницына, Екатерина Фёдоровна. Российская академия художеств. Дата обращения: 8 июня 2020.
  2. Выставка палехской художницы Екатерины Щаницыной пройдёт в Москве. Россия-24. Дата обращения: 8 июня 2020.
  3. Щаницына (Бандурина, Гросберг) Екатерина Фёдоровна. Палехская лаковая миниатюра. Дата обращения: 8 июня 2020.
  4. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 05.06.2000 г. № 1050. Президент России. Дата обращения: 8 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Благословение: к 70-летию Екатерины Федоровны Щаницыной / составители каталога: Л. Л. Пирогова и др. - Москва : Кучково поле, 2017. — 95 с.