Щапов, Афанасий Прокофьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Прокофьевич Щапов
Афанасий Прокопьевич Щапов.jpg
Дата рождения 5 (17) октября 1831
Место рождения село Анга, Верхоленский уезд, Иркутская губерния, Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, Российская империя
Дата смерти 27 февраля (10 марта) 1876[1] (44 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера раскол Русской церкви
Альма-матер
Учёная степень магистр
Ученики Николай Яковлевич Аристов[3]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Афана́сий Проко́пьевич Ща́пов (5 (17) октября 1831, Анга — 27 февраля (10 марта1876, Иркутск) — русский историк, этнограф и антрополог, публицист. Специалист по расколу Русской церкви.

Биография[править | править код]

Родился в семье русского сельского пономаря и бурятской или тунгусской крестьянки, имел старшего брата[4].

В 1841 году поступил казённокоштным в Иркутское уездное духовно-приходское училище. В 1846 году за успехи в учёбе был переведён в Иркутскую духовную семинарию. В 1852 году окончил семинарию и поступил казённокоштным в Казанскую духовную академию. Принимал участие в описи собрания рукописей Соловецкого монастыря, переданных в академию из-за угрозы занятия монастыря английским десантом в ходе Крымской войны. В 1857 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Русский раскол старообрядчества, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданственности в XVII веке и в первой половине XVIII века. Опыт исторического исследования о причинах происхождения и распространения русского раскола» по предложению архиепископа Казанского Григория (Постникова) и окончил академию. Большое влияние на него оказали профессора A. A. Бобровников, А. И. Беневоленский, Д. Ф. Гусев, а также историк И. Д. Беляев и юрист В. Н. Лешков (в частности, его работа «Русский народ и государство»)[4].

Был оставлен при академии в качестве адъюнкт-профессора, в 1859 году стал читать курс лекций по церковной истории. В 1861 году по приглашению профессора Попова стал профессором кафедры русской истории Императорского Казанского университета, читал курсы лекций «Об истории колонизации великорусского племени», «О славяно-русских религиозных верованиях» и «О внутренней истории XVIII века»[4]. В это же время заражается сифилисом[5].

16 апреля 1861 года присутствовал на панихиде по крестьянам села Бездна, убитых во время волнений, вызванных отменой крепостного права, а также произнёс речь в их память, в корой были в том числе такие слова: «Други, за народ убитые! Земля, которую вы возделывали, плодами которой питали нас, которую теперь желали приобрести в собственность и которая приняла вас мучениками в свои недра, — эта земля воззовет народ к восстанию и свободе… Да здравствует демократическая конституция!»[4].

За это Щапов был арестован и доставлен в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (согласно другим сведениям, по совету П. П. Вяземского поехал в Санкт-Петербург по своей воле, чтобы дать объяснения по поводу произошедшего). Находясь под следствием, писал обращения к императору Александру II, содержащие программу реформ земств. Они привлекли внимание министра внутренних дел П. А. Валуева, который поручился за Щапова: приговор Святейшего правительствующего синода о ссылке в Соловецкий монастырь был отменён, и Щапов стал чиновником Министерства внутренних дел, где занимался делами раскола, однако нерегулярно посещал службу и вскоре был уволен[4].

Отныне Щапов не имел права заниматься преподавательской деятельностью, поэтому он стал заниматься журналистикой: при поддержке Г. З. Елисеева и В. И. Григоровича начать публиковаться, в частности, в журналах «Отечественные записки», «Дело», «Век» и других[4].

В 1862 году был арестован по делу «лондонских пропагандистов» (А. И. Герцена, Н. П. Огарёва, М. А. Бакунина и других). Он был признан невиновным, однако арест пошатнул его положение, и в 1864 году он вместе с женой был выслан в село Анга, откуда затем переехал в Иркутск. В 1865 году был арестован и доставлен в Омскую тюрьму по делу «Общества независимости Сибири» за своё стихотворение 1861 года, в котором полиция увидела призыв к сепаратизму. Щапов прокомментировал это так: «Все мои стихи были писаны на эту тему. Земских собраний я желал и для России, и для Сибири. Об них я писал Государю Императору в III Отделении в особой записке. О них я писал в журналах»[5]. Как и в предыдущем случае, он был признан невиновным[4].

В Иркутске Щапов продолжил заниматься журналистикой, читал публичные лекции, стал членом правления Сибирского отдела Императорского русского географического общества. В 1866 году совместно с географом А. И. Лопатиным, топографом И. Е. Андреевым, метеорологом Ф. П. Мерло и фотографом П. А. Лопатиным принял участие в экспедиции в Туруханский край, где занимался описанием быта «бродячего населения берегов Енисея», состоящего из остяков, самоедов, тунгусов, долган и других[6], в 1874 году — в Верхоленский и Балаганский уезды Иркутской губернии. В то же время сифилис прогрессировал, Щапов много пил. В 1872 году в связи с болезнью его жена уволилась из женской гимназии, что серьёзно усугубило материальное положение семьи. В 1874 году жена Щапова умерла[5][4].

Могила А. П. Щапова.

27 февраля 1876 года Щапов умер от чахотки и был похоронен рядом с женой на Знаменском кладбище в Иркутске[7][8][9][10][11][12]. На его могиле был установлен памятник со словами: «Родина — писателю». В настоящее время могила Щапова является памятником истории федерального значения.

Семья[править | править код]

Жена — Ольга Ивановна Жемчужникова (?—1874), учитель. Детей в браке не было[5].

Научная и публицистическая деятельность[править | править код]

Первая статья Щапова была опубликована в 1857 году в журнале Казанской духовной академии «Православный собеседник». Его статьи 1857—1862 годов характеризовались в дореволюционном Русском биографическом словаре как «клерикальные по содержанию, уснащенные патриотизмом в духе Карамзина, довольно бедные по содержанию и бледные по форме», которые «не имеют какого-либо самостоятельного значения, а с методологической стороны являются даже отрицательными величинами, так как автор свои заключения не выводит объективно из фактов, а наоборот — последние подгоняет и подбирает под заранее выставленные положения. <…> Заметна свежесть некоторых доводов и иллюстраций, но всё миросозерцание автора не более как шаблон, обязательный для студента духовной академии»[13].

В то же время опубликованная отдельным изданием в 1859 году магистерская диссертация Щапова, несмотря на предвзятость автора — фактически он рассматривал раскол с позиции не учёного, а борца с «расколом» — заняла важное место в историографии раскола, так как стала первой работой, в которой раскол рассматривался не как примитивное «обрядовое несогласие с православной церковью», а как сложное явление, имеющее глубокие социальные, политические и экономические причины возникновения и условия распространения. Эта работа Щапова была хорошо воспринята историками, в частности, С. М. Соловьёвым и К. Н. Бестужевым-Рюминым[14].

В 1862 году Щапов стал разрабатывать областную (также земскую, федеративную или общинно-колонизационную) теорию, согласно которой «областность — коренное начало народного историко-географического самоопределения и местно-общинного саморазвития», а возникшая в XVII веке как итог Смутного времени форма губерний и провинций, которые не имеют органов самоуправления, а подчиняются столице, является искусственной. В то же время похожие идеи излагал историк Н. И. Костомаров, однако они носили менее научный и более публицистический характер. Эта теория Щапова оказала большое влияние на «сибирских областников», в частности, Н. М. Ядринцева и Г. Н. Потанина[4].

Однако уже в 1863 году Щапов обратился к новой, социально-антропологической теории, в основе которой лежало положение о том, что главным фактором социального развития является развитие естественных. Так, он критиковал представителей историко-юридической школы, таких как К. Д. Кавелин, Н. В. Калачов, И. Д. Беляев, Б. Н. Чичерин, а также экономическую теорию Н. Г. Чернышевского, которая, несмотря на многочисленные достоинства, «не может разрешить вопроса жизни и развития человеческих обществ». В этот период большое влияние на Щапова оказали Д. И. Писарев и Г. Т. Бокль. Новая теория Щапова вызвала в основном негативную критику со стороны как историков, так и публицистов: его работы этого периода характеризовались как «растянутые, однообразные, изобилующие повторениями, скучные», также отмечалась слабая естественно-научная база Щапова, не имевшего образования в этой сфере[4].

Вообще, одной из основных особенностей Щапова как историка была «склонность вносить публицистическое в само содержание, в исходную идею своих исторических трудов». Это приводило к многочисленным внутренним противоречиям в его работах[5].

Библиография[править | править код]

  • О причинах происхождения и распространения раскола, известного под именем старообрядства, во второй половине XVII и первой половине XVIII столетия // Православный собеседник. — 1857. — № 3—4. — С. 629—689, 857—891.
  • Голос древней русской церкви об улучшении быта несвободных людей. Речь, произнесенная 8 ноября 1858 года на торжественном акте Казанской Духовной академии, в память основания её, бакалавром А. Щаповым. — Казань: Издание книгопродавца И. Дубровина, 1859. — 59 с.
  • Русский раскол старообрядчества, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданственности в XVII веке и первой половине XVIII века. Опыт исторического исследования о причинах происхождения и распространения русского раскола. — Казань: Издание книгопродавца И. Дубровина, 1859. — 548 с.
  • Земство и раскол. — Санкт-Петербург, 1862. — 162 с.
  • Естественно-психологические условия умственного и социального развития русского народа // Отечественные записки. — 1870. — Т. 189 (№ 3, отд. 1; № 4, отд. 1), 193 (№ 12, отд. 1).
  • Сочинения. В трёх томах / авт. биогр. очерка Г. А. Лучинский. — Санкт-Петербург: Издание М. В. Пирожкова, 1906. — Т. 1. — 803 с.
  • Сочинения. В трёх томах. — Санкт-Петербург: Издание М. В. Пирожкова, 1906. — Т. 2. — 620 с.
  • Сочинения. В трёх томах. — Санкт-Петербург: Издание М. В. Пирожкова, 1908. — Т. 3. — 705 с.
  • Сочинения. Дополнительный том к изданиям 1906—1908 годов / сост. и авт. вступ. ст. М. А. Гудошников. — Иркутск: Восточно-Сибирское областное издательство, 1837. — Т. 4. — 379 с.
  • Речь после панихиды по убитым в селе Бездна крестьянам // Красный архив. — 1923. — № 4.[15]

Память[править | править код]

  • 19 августа 1886 — памятник на могиле Щапова, установленный на пожертвования жителей города при поддержке городского головы В. П. Сукачёва. Архитектор — Г. В. Розен. В 1998 году памятник был отреставрирован.
  • 1931 — юбилейный вечер, проведённый историками М. А. Гудошниковым и Ф. А. Кудрявцевым в Иркутске к 100-летию Щапова, на котором был впервые поднят вопрос о создании музея Щапова.
  • 1996—2010 — всероссийская конференция «Щаповские чтения».
  • 10 октября 2001 — памятная доска, установленная на здании бывшей духовной семинарии к 170-летию Щапова. Прежде на этом месте находилась другая памятная доска, посвящённая Щапову, но она была утрачена[16].
  • Улицы имени Щапова в Иркутске и Казани.

Примечания[править | править код]

  1. Щапов, Афанасий Прокопьевич // Русский биографический словарьСПб.: 1912. — Т. 24. — С. 1—11.
  2. Щапов Афанасий Прокофьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Аристов, Николай Яковлевич // Анрио — Атоксил — 1926. — Т. 3. — С. 325.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 РБС, 1912.
  5. 1 2 3 4 5 Тесля А. А. Русская судьба // Гефтер. — 2016. — 25 января.
  6. Лопатин И. А. Дневник Туруханской экспедиции 1866 года // Записки Императорского Русского Географического Общества. — 1897. — Т. 28, № 2. — С. 1—191.
  7. А. П. Щапов. Некролог // Неделя. — 1876. — № 2—3.
  8. А. П. Щапов. Некролог // Дело. — 1876. — № 4.
  9. А. П. Щапов. Некролог // Отечественные записки. — 1876. — № 5.
  10. А. П. Щапов. Некролог // Вестник Европы. — 1876. — № 5.
  11. К биографии А. П. Щапова // Древняя и Новая Россия. — 1876. — № 9.
  12. Шашков А. С. А. П. Щапов. Биографический очерк // Новое время. — 1876. — № 196, 198, 212, 227, 245, 252.
  13. РБС, 1912, с. 2.
  14. РБС, 1912, с. 2—3.
  15. Маджаров, 1992, «Указатель сочинений».
  16. Маджаров А. С. Музей Афанасия Прокопьевича Щапова в Иркутске // Известия Иркутского государственного университета. — 2012. — № 2. — С. 162—165.

Литература[править | править код]