Щапов, Афанасий Прокофьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Прокопьевич Щапов
Щапов Афанасий Прокофьевич.jpg
Дата рождения 5 (17) октября 1831(1831-10-17)
Место рождения Иркутская губерния
Дата смерти 27 февраля (10 марта) 1876(1876-03-10) (44 года)
Место смерти Иркутск
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности антрополог, историк
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Афана́сий Проко́пьевич Ща́пов (5 (17) октября 1831, село Анга, Верхоленский уезд, Иркутская губерния, Российская империя — 27 февраля (10 марта1876, Иркутск, Российская империя[1]) — бурятский философ, историк освоения Сибири, публицист, писатель, пионер исследований социальной антропологии и педагогического развития русского народа.

Биография[править | править код]

Родился в семье сельского дьячка и крестьянки-бурятки. В 1841 поступил в Иркутское уездное духовно-приходское училище. Детству Щапова посвящена первая часть романа «Магистр» М. В. Загоскина.

В 1846 г. за блестящие успехи Щапов был переведён в Иркутскую духовную семинарию, а после её окончания в числе лучших учеников направлен в Казанскую духовную академию, где учился в 1852—1857 годах. В это время в Казань было перевезено собрание рукописей из Соловецкого монастыря, на основе которых он написал диссертацию «Раскол старообрядчества».

В сентябре 1856 года Афанасий Прокопьевич начал читать лекции по русской истории в Казанской духовной академии. 17 сентября 1860 года Щапов избирается профессором кафедры русской истории в Казанском университете. 12 ноября 1860 г. его первая лекция студентам Казанского университета началась словами: «Скажу наперёд: не с мыслью о государственности, не с идеей централизации, а с идеей народности и областности я вступаю на кафедру русской истории». Щапов открыто заявил о «земском народосветии», главным проявлением которого должно стать областное самоуправление во главе с областными советами.

Преследуемый администрацией Академии Щапов стал злоупотреблять алкоголем.

Афанасий Прокопьевич состоял членом тайного студенческого общества «Библиотека казанских студентов», стал автором его программы. 16 апреля 1861 Щапов выступил на панихиде по крестьянам села Бездна Спасского уезда Казанской губернии, убитым во время крестьянских волнений: «Други, за народ убитые! Земля, которую вы возделывали, плодами которой питали нас, которую теперь желали приобрести в собственность и которая приняла вас мучениками в свои недра, — эта земля воззовет народ к восстанию и свободе… Да здравствует демократическая конституция!».

30 апреля[уточнить] за эту речь Щапов был арестован. В дни гонений Щаповым были написаны строки, обращенные к Казани:

Город сплетен, город пыли,
Город разных лихорадок,
Город, где меня судили,
Как змея, ты стал мне гадок!
Восемь лет в своих объятьях,
Город, ты меня душил;
То в мученьях, то в проклятьях
Дни в тебе я проводил.
Много слёз в тебе я пролил
За страданье мужичка;
Ты широких дум не понял
Сына бедного дьячка. Жалкий город!..

Земско-областная теория

В мае 1861 года, будучи под следствием, Щапов обратился к Александру II с двумя объёмными посланиями, содержащими программу общероссийских реформ, в которой предложил создать региональные органы власти — областные земские советы. Был освобождён из-под следствия в августе 1861, лишён кафедры и приговорён к двухнедельному аресту. Синод приговорил его к ссылке в Соловецкий монастырь, однако объяснительная записка Щапова своей прямотой понравилась министру внутренних дел Валуеву, который взял его на поруки. Приговор был отменён, а Щапов получил назначение на службу чиновником в Министерство внутренних дел и возможность работать с архивными документами по делам раскола.

Но вскоре канцелярская работа опротивела ему, и он оставил службу для занятий литературной деятельностью. Статьи Щапова печатались в столичных журналах «Отечественные записки», «Дело», «Век» и др.

С 1862 за Щаповым был установлен тайный надзор полиции в связи с имевшимися сведениями о его сношениях с «лондонскими пропагандистами». В 1864 он был выслан «по неблагонадёжности» на свою родину, в село Ангу, откуда переведён в Иркутск.

Арест по делу «Общества Независимости Сибири»
Могила Щапова

Летом 1865 Щапов был арестован по делу «Общества Независимости Сибири», доставлен в Омскую тюрьму по обвинению в знании о «преступных действиях» главных членов кружка и освобождён от ответственности лишь 20 февраля 1868.

Этнограф

Афанасий Щапов состоял в правлении Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, участвовал в качестве этнографа в экспедициях в Туруханский край в 1866, в Верхоленский и Балаганский округа Иркутской губернии в 1874.

Смерть

Умер Щапов в страшной бедности и был похоронен на Знаменском кладбище Иркутска[2]. На его могиле был установлен памятник с надписью: «Родина — писателю». Могила Щапова является памятником истории федерального значения[3].

Труды[править | править код]

  • О причинах происхождения и распространения раскола во второй половине XVII и в первой половине XVIII вв. (1857)[уточнить]
  • Голос древней русской церкви об улучшении быта несвободных людей. 1859[уточнить]
  • Русский раскол старообрядства. Казань 1859
  • Смесь христианства с язычеством и ересями в древнерусских народных сказаниях о мире. 1861[уточнить]
  • Состояние русского духовенства в XVIII столетии. 1862[уточнить]
  • Земство и раскол. Бегуны. 1862[уточнить]
  • Сочинения А.П. Щапова : В 3 т. Т. 1—3. - Санкт-Петербург : М.В. Пирожков, 1906—1908. — 3 т.
  • Доп. т. к изд. 1905-1908 гг. / А.П. Щапов; Подгот. к печати А.Н. Турунов; Вступ. ст. М.А. Гудошников. - Иркутск : Вост.-сиб. обл. изд-во, 1937.
  • Автобиография. Иркутск. 1884[уточнить]
  • Социально-педагогические условия умственного развития русского народа. Санкт-Петербург, издание Н. П. Полякова 1870

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]