Щеглов, Евгений Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Борисович Щеглов
Дата рождения 21 марта 1927(1927-03-21)
Место рождения Кашира
Дата смерти 12 декабря 1991(1991-12-12) (64 года)
Место смерти
Страна
Жанр художник, график, карикатурист, сценограф
Учёба МВХПУ им Строганова, Москва
Стиль реализм
Звания Заслуженный художник России
Сайт e-shcheglov.ru

Ще́глов Евге́ний Бори́сович (21 марта 1927 — 12 декабря 1991) — советский график-карикатурист, иллюстратор, сценограф, фотограф. Известен как один из ведущих мастеров карикатуры в послевоенном советском искусстве. Заслуженный художник РСФСР.

Биография[править | править код]

Работал постоянным внештатным художником в журнале «Крокодил», автор альбомов юмористических рисунков «Юмор», «С добрым утром», «О больших и маленьких», «Мои знакомые», «Осторожно дети!» . Иллюстрировал произведения писателей — сатириков, рисовал для журналов «Веселые картинки», «Здоровье», «Пионер». Оформил несколько спектаклей в московских театрах, работал для цирка, оформляя клоунские номера, участник более ста московских, российских, международных выставок. Активно участвовал в общественной жизни МОСХа и Союза Художников РСФСР, был одним из организаторов выставки «30 лет МОСХа». Заслуженный художник РСФСР.

Продолжатель традиций классической карикатуры. Учился у известных мастеров сатирической графики — Б.Пророкова и Г. Валька. В процессе творчества у художника появился свой узнаваемый стиль.

Известный карикатурист Борис Ефимов так писал о творчестве Щеглова

Восхищает удивительная художественная зоркость Щеглова, его феноменальная наблюдательность, умение видеть и показать смешное в самых, казалось бы, обыденных, ничем не примечательных бытовых взаимоотношениях людей. В щегловских работах удивительно гармонично сочетается достоверность с чудесно подмеченным внутренним комизмом ситуации.

Художественная манера Щеглова легка, свободна, изящна и даже, на первый взгляд, немного небрежна. Но за этой кажущейся „небрежностью“ — настойчивый, изыскательный творческий труд, десятки набросков с натуры, эскизов, вариантов, поисков самого точного, верного, единственно удовлетворяющего художника зрительного образа.

После смерти автора оказались востребованными его фотографии — они были выставлены на Московском фотобиеннале и в Фотогалерее имени братьев Люмьер.

Альбомы юмористических рисунков[править | править код]

  • «Юмор» из-во «Советский художник» Москва 1961г
  • «Юмористические рисунки» из-во «Правда» Москва 1964г
  • «С добрым утром» из-во «Советский художник» Москва 1966г
  • «О больших и маленьких» из-во «Советский художник» Москва 1973г
  • «Мои знакомые» из во «Малыш» Москва 1974г
  • «Осторожно, дети» Мастера советской карикатуры Москва из во «Советский художник» 1978г

Ссылки[править | править код]