Щегол (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Щегол (значения).
Щегол
The Goldfinch
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джон Кроули
Продюсер Нина Джейкобсон
Брэд Симпсон
Автор
сценария
Питер Строхан
В главных
ролях
Энсел Эльгорт
Оакс Фегли
Анейрин Барнард
Финн Вулфхард
Сара Полсон
Люк Уилсон
Джеффри Райт
Николь Кидман
Оператор Роджер Дикинс
Кинокомпания Производство:
Amazon Studiosruen
Color Forceruen
Прокат:
Warner Bros. Pictures
Дистрибьютор Warner Bros. и InterCom[d][1]
Длительность 149 мин.
Бюджет 40 млн. $
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 3864056
Официальный сайт

«Щегол» (англ. The Goldfinch) — американский драматический фильм режиссёра Джона Кроули, являющийся экранизацией одноимённого романа Донны Тартт.

Сюжет[править | править код]

Мать 13-летнего Теодора Деккера погибла при взрыве бомбы в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. После теракта Тео берет картину «Щегол», одну из немногих оставшихся картин Карела Фабрициуса, и прячет ее в своей квартире. Затем Тео помещают к Барбурам, семье его друга Энди, поскольку у него нет других родственников в городе, а отец Тео бросил его.

Тео воссоединяется с Энди и становится ближе с матерью Энди, Самантой Барбур, которая поощряет его интерес к антиквариату и искусству. После того, как Саманта находит выгравированное кольцо у Тео, он отправляется в магазин, откуда кольцо прибыло, Хобарт и Блэквелл. Магазином руководит Джеймс "Хоби" Хобарт, чей умерший партнер Уэлтон "Велти" Блэквелл погиб при взрыве и отдал кольцо Тео, чтобы тот вернул его. Племянница Велти Пиппа также была в музее и пережила теракт. Хоби позволяет Тео навещать Пиппу, у которой имеются серьезные травмы, и двое привязываются друг к другу. Тео начинает регулярно навещать Хоби, даже после того, как Пиппа уехала жить со своей тетей в Техас.

Тео продолжает жить с Барбурами, его приглашают в отпуск вместе с ними, Энди намекает, что его родители рассматривают возможность его усыновления. Прежде чем они смогли это сделать, отдалившийся отец Тео Ларри, алкоголик, недавно прошедший курс лечения от алкоголизма, и его подруга Ксандра приезжают, чтобы забрать Тео и перевезти его в Лас-Вегас. Одним из немногих предметов, которые он берет с собой, является картина «Щегол».

Тео подружился с Борисом, украинским иммигрантом, чей отец подвергает семью физическому насилию. Борис, который также потерял свою мать, пристрастил Тео к наркотикам и алкоголю. Отец Тео, скатываясь в алкоголизм и азартные игры, погибает в автомобильной аварии. Тео решает вернуться в Нью-Йорк и обещает позаботиться о собаке Ксандры, Поппер. Тео умоляет Бориса поехать с ним, и Борис обещает, что последует за Тео, но не делает этого. Тео идет к Хоби, который позволяет ему жить с ним.

Через восемь лет после возвращения в Нью-Йорк Тео сталкивается с Платтом, старшим братом Энди. Платт сообщает Тео, что у его отца было биполярное расстройство и что он и Энди погибли в результате несчастного случая на лодке во время одного из приступов психического расстройства. Тео идет навестить теперь часто болеющую миссис Барбур и воссоединяется с младшей сестрой Энди Китси, которая флиртует с ним.

Тео работает, продавая антиквариат, который Хоби находит и восстанавливает. Раздраженный арт-дилер обвиняет Тео в продаже подделки, которую Тео предлагает выкупить. Тем не менее, дилер считает, что Тео владеет картиной «Щегол» и использует ее в качестве обеспечения поручительства для финансирования своего магазина. Тео шокирован тем, что этот человек установил связь между ним и картиной, но с облегчением выдыхает, узнав, что предположение клиента о местонахождении картины неверно, поскольку Тео продолжает хранить завернутую картину в шкафчике для хранения.

Тео обручается с Китси, которую он не любит, все еще питая тайную любовь к Пиппе, которая сейчас живет в Лондоне. Тео ловит Китси за изменой, но решает не разрывать помолвку из-за его любви к миссис Барбур и того факта, что Китси закрывает глаза на его пристрастие к наркотикам.

Однажды в поисках таблеток Тео идет в неизвестный бар, где наталкивается на Бориса. Они воссоединяются, и Борис говорит Тео, что он всем обязан их дружбе. Борис извиняется перед Тео, за то, как считает Тео, что он никогда не приезжал в Нью-Йорк, но потом понимает, что Борис украл «Щегла» много лет назад, после того, как Тео показал картину во время отключки из-за наркотиков. С тех пор Борис использовал ее для финансирования своей преступной жизни. У Бориса больше нет картины, так как банда головорезов украла ее. Тео в ужасе убегает от Бориса.

На помолвку Тео с Китси приходит Борис и говорит, что у него есть план по возвращению «Щегла». Они летят в Амстердам, где Тео притворяется богатым бизнесменом, и возвращают картину. Однако все идет не по плану, и Борис ранен. Тео убивает человека в целях самообороны, снова теряя картину.

Тео идет в свой гостиничный номер и пытается покончить с собой, но его спасает Борис. Борис говорит Тео, что, зная, где находится картина, он попросит друга позвонить в полицию, чтобы вернуть ее. После рейда полиция смогла безопасно вернуть картину вместе с другими утерянными и украденными произведениями искусства, включая Рембрандта. Борис утверждает, что, возможно, их странный и неуклюжий путь был ради блага, и что это все часть странной вещи, называемой жизнью.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В июле 2014 года права на экранизацию романа были проданы компаниям Warner Bros. и RatPac Entertainment в сотрудничестве с ICM Partners[2]. В июле 2016 года Джон Кроули был назначен на пост режиссёра фильма[3].

Релиз[править | править код]

Мировая и российская премьера фильма состоялась 12 сентября 2019 года.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]