Щедрино (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Щедрино
55°55′46″ с. ш. 42°43′30″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Вачский
Сельское поселение Чулковский сельсовет
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 83173
Почтовый индекс 606149
Код ОКАТО 22 217 840 023
Код ОКТМО 22 617 440 211
Показать/скрыть карты
Щедрино на карте
Щедрино
Щедрино
Щедрино на карте
Щедрино
Щедрино

Ще́дрино — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Расположена на правом берегу речки Тужи (правый приток Оки). Входит в состав Чулковского сельсовета. Находится на расстоянии около 4 км на юго-запад от села Чулково.

В прошлом — деревня Красненского прихода Загаринской волости Муромского уезда Владимирской губернии.

«Главная улица» Щедрино.

Из истории Щедрино[править | править код]

  • В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе прихода села Красно упоминается деревня Щедрино, в которой 36 дворов крестьянских и 6 бобыльских.
  • В 1840-х — 1850-х годах Щедрино входило в состав владений князя Сергея Григорьевича Голицына[1][2].
  • В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии» за 1897 год сказано, что в деревне Щедрино Красненского прихода 70 дворов.
В Щедрино много таких аккуратных домов.

Щедрино сегодня[править | править код]

Щедрино имеет два двухсторонних «порядка» (улицы) домов, круто спускающихся сверху вниз к речке Туже и разделённых протекающей в глубоком овраге речкой Ариновкой — правым притоком Тужи. Улица слева от Ариновки (если смотреть по течению) называется Щедрино, справа — Мотылиха. Некоторое количество домов располагается вне этих порядков, в низине, около Тужи. Эта часть Щедрино называется Заидомка. В Щедрино работал магазин, но летом 2010 его закрыли из-за участившихся случаев воровства. Щедрино телефонизировано и в нём установлен «красный» таксофон с номером (83173) 76-130[3].

Добраться до Щедрино можно по автодороге Р125 Муром — Нижний Новгород, повернув у Федурино (рядом с поворотом на Вачу) в сторону Чулково, проехав по асфальтированной дороге около 14 км и, после поворота налево, ещё примерно 2 км — по грунтовой дороге с частичным покрытием старым асфальтом. Также можно воспользоваться автобусом № 100, курсирующим по маршруту Павлово — Вача — Чулково и проходящим на расстоянии 2 км от Щедрино[4].

Источники[править | править код]

  • Добронравов В. Г., Березин В. М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии. Владимир, 1897, с. 322—324. Красненский приход.

Примечания[править | править код]

  1. Слюнькова И. Н. Дворянская усадьба в системе расселения Муромского края конца XVIII — середины XIX вв (недоступная ссылка).
  2. Владимирская областная универсальная научная библиотека. Князь Лев Сергеевич Голицын Архивировано 26 декабря 2010 года..
  3. Сайт Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Список таксофонов Нижегородской области (недоступная ссылка).
  4. Сайт г. Павлово. Расписание междугородных и пригородных автобусов.

См. также[править | править код]