Щек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щек (укр. Щек) — по преданиям, отразившимся в древнерусских летописях XI—XII веков, князь в племенном объединении полян, основатель (совместно с Кием и Хоривом) трёх поселений, позже составивших город Киев.

С именем Щек, предположительно, связано название одной из киевских гор — Щекавица.

Ломоносов в споре с Вольтером по поводу основания Киева византийским императором категорически заявлял: «Греческие цари отнюдь ничего не строили на Руси, а построен Киев был князьями Кием, Щеком и Хоривом». Но вскоре и среди защитников Несторовой версии возникли большие споры. Если Кий ещё допускался в роли полянского князя, то в отношении его братьев и сестёр были серьёзные замечания.

Академик Рыбаков считал, что фигуры Щека, Хорива и Лыбеди имеют литературное происхождение. «И братья, и сестра, — отмечал историк, — придуманы, очевидно, для осмысления названий двух киевских гор — Щековицы и Хоревицы и названия реки Лыбедь» (1966). Однако исследователь Третьяков в 1950-е годы не исключал факт существования среднего брата: «Название древнего городища — Щековица — сохранилось в народной памяти со времен самого Щека, что жил, наверное, в VII или VIII веке н. э.», — писал учёный. Кстати, и академик Н. Я. Марр, сторонник армянской легенды о Куаре, также подчеркивал, что два имени, Щек и Мелтей, означают одно и то же — «змей» (1922).

Ссылки[править | править код]